Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Расторгнутые и отторгнутые

30 ноября -0001

Кадроваячехарда в администрации Вячеслава Дудки в своё время вызывала оторопь и в региональной элите, и среди обывателей. Некомпетентность, солдафонские подходы к людям и делам, непонимание задач и отсутствие видения путей их решения поднимали тихий ропот, не переходящий в шквал критики только в связи с зачисткой информационного пространства.

«Новая метла» в лице Владимира Груздева, руководствуясь принципом «… разрушим до основанья, а затем», упразднил администрацию и создал правительство, назначил министров. Но от нестабильности в высшем и среднем эшелонах управления областную власть эта «реформа» не спасла.

Проработав считанные недели, ещё в конце октября 2011 года, первым ушёл директор департамента транспорта Владимир Тихонов – отец министра экономического развития и промышленности Дениса Тихонова. В конце декабря состоялась отставка сразу двух министров – здравоохранения и социального развития и природных ресурсов и экологии, двух Юриев – Цкипури и Осадчего. Причём первого Груздев называл «народным министром», а второй был соратником и однопартийцем губернатора-единоросса по Госдуме.

В конце января ряды уволившихся членов областного правительства пополнил ещё один «варяг» – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Павел Жданов. Но этого ждало кресло главного федерального инспектора в престижной Нижегородской области с перспективой занять пост городского управляющего третьего по величине миллионника Европейской России. Ещё одна отставка – министра имущественных и земельных отношений Александра Евтухова в начале февраля стала четвёртой. В это время ушли сразу два помощника губернатора – Ольга Юдина и Александр Агеев, оба – «в связи с переходом на другую работу».

Один за другим были изгнаны чиновники ещё дудкинского призыва, но переназначенные Груздевым: председатель комитета по тарифам Юрий Орехов (на пенсию), начальник инспекции по госстройнадзору Максим Липенцов, председатель комитета по семейной, демографической политике, опеке и попечительству Юлия Филимонова, начальник госжилинспекции Татьяна Новикова, начальник управления пресс-службы Игорь Ивченко.

Совершенно неожиданной стала отставка Юрия Медведева, который стал первым из заместителей Владимира Груздева, покинувших его команду. Как и Осадчий, он ранее заседал в Госдуме в стане единороссов. Также с поста заместителя главы региона, но не из команды, недавно ушёл Пётр Кошельников. Переместившись по горизонтали, он занял пост председателя Счётной палаты области. В «горизонтальном» направлении удалилась от правительства (но не от Владимира Груздева) прежний зам. руководителя аппарата областного правительства Юлия Вепринцева, переброшенная на партийную работу в аппарат регионального отделения «Единой России».

Увольнялись и директора внутриминистерских департаментов: в апреле — мае ушли Валерий Бедим (министерство природных ресурсов и экологии), Ольга Курдеева (минздравсоцразвития), Вячеслав Романов (министерство имущественных и земельных отношений). Подал в отставку и председатель комитета области по предпринимательству и потребительскому рынку Владимир Печурчик.

И вот – новое увольнение. На сей раз – министра природных ресурсов и экологии Дениса Тукнова. Таким образом, с момента образования правительства Тульской области уже ушли семь его членов – два заместителя губернатора и пять министров. Причём Осадчий и Тукнов и по полгода не продержались на одной и той же должности. Минприроды вообще обезглавлено окончательно – вакантны посты и министра, и зам. министра.

В народе говорят: свято место пусто не бывает. Но в правительстве Тульской области уже продолжительное время вакантны посты министра строительства и ЖКХ, министра имущественных и земельных отношений, чуть меньше – председателя комитета по предпринимательству и потребительскому рынку. А зависшая вакансия директора департамент дорожного хозяйства даже стала предметом обсуждения и критики на недавнем заседании областной Думы.

Зато советников с наставниками в аппарате губернатора и его правительства уже десять человек. И это не считая его личных помощников и референтов. Может, Груздев и не спешит заполнять вакансии и собирается сделать это после своего триумфального (в отсутствие реальных соперников) избрания на пост губернатора ближайшей осенью?

ИА «Тульские новости», 23 мая 2012 г.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru