Вторник, 24 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

От развития к выживанию?

30 ноября -0001

Плановыйобъем собственных доходов областной казны на 2009 год сокращен на 2,4384 млрд рублей. Но на 2,2396 миллиардов увеличена сумма дотаций с федерального уровня. Общий баланс невелик – минус 198,8 млн. рублей, всего 0,6% от общей суммы…

Несколько месяцев назад Россия перешла к трехлетнему бюджетному планированию. Что было преподнесено в качестве свидетельства динамичности развития нашей экономики, уверенности в светлом будущем и т.п.

Однако случился мировой кризис, который, несмотря на наличие «подушки безопасности» в виде золотого запаса и Стабилизационного фонда, достал и Россию. Уже понятно: объем доходов казны будет меньше, чем мечталось. На федеральном уровне – из-за падения цен на нефть и сложностей с поставками газа в Европу, в областях – по причине снижения экономических показателей у предприятий, которые дают львиную долю налогов.

Администрация нашей области провела перерасчет доходной части бюджета. После чего с учетом дополнительных дотаций с федерального уровня внесла проект поправок в закон «О бюджете Тульской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Которые депутаты областной Думы и одобрили.

Ничего катастрофичного в нынешней ситуации нет. Не хуже, чем у соседей. Однако нужно понимать: приведенный выше баланс на самом деле таковым не является. Федеральные средства — целевые. Так, 1,643 миллиарда из них предполагается направить на строительство автодороги Тула — Новомосковск, почти 600 миллионов – на программу по оказанию помощи безработными и т.д.

А расходы, которые планировалось финансировать за счет собственных доходов, придется резать. На общую сумму в 3,362 млрд рублей (из общего объема затратной части региональной казны в 36,572 миллиарда). Областная администрация разделила такие затраты на категории, к каждой из которых будет применен «персональный» показатель снижения расходов.

Первая группа – социально-значимые расходы. Их почти не тронут, уровень сокращений — 3%. Речь — о зарплатах, стипендиях, платежах за медицинские и социальные страховки, коммунальные услуги, льготах на лекарства, проезд на общественном транспорте, питании школьников и других аналогичных затратах.

Вторая группа – услуги по содержанию областного имущества, приобретению ГСМ, текущий ремонт дорог и мостов. В данном случае снижение составит 30% от ранее запланированных сумм.

Третья группа будет пока снята с финансирования, программы переходят на 2010 год. Это – капитальные затраты, связанные со строительством, ремонтом и реконструкцией зданий и сооружений. Отдельно выделены долгосрочные целевые программы – здесь сокращение составит 50%.

Что это означает для жителей области конкретно?

Все льготы остаются в силе. По коммунальным услугам, связи, оплате энергоносителей, выделению лекарств, поддержке многодетных семей и т.п.

Основная часть заработков у сотрудников бюджетных учреждений и организация не меняется. Правда, она, скорее всего, не будет расти. И есть шанс, что им снизят доплаты и премии. А это весьма болезненно.

Скорее всего, исчезнет часть вакансий в школах, больницах, чиновничьих конторах. Что сузит возможности тех же медиков и педагогов работать по совместительству, то есть их доходы снизятся.

Придется на время забыть о строительстве новых дорог – только ремонт и содержание существующих. То же самое касается программы газификации: в 2009 году завершат проекты, по которым идут работы. Остальные перенесут.

Наконец, грядет сокращение штатов. На 20-30% в администрациях всех уровней, чуть менее – в учреждениях культуры, просвещения. Устроиться этим людям будет сложно – такие же сокращения предполагаются в аналогичных федеральных структурах, действующих на территории области.

Сейчас в срочном порядке переверстываются бюджеты в районах и поселенческих муниципалитетах. Понятно, не в сторону увеличения.

Руководство области готовится внести новые коррективы в доходно-расходные показатели региональной казны в апреле текущего года, после завершения первого квартала. На этот срок у области деньги есть. Как будем жить дальше – зависит от мирового кризиса и цен на нефть-газ…

Тульский молодой коммунар, 03.02.09 Александр Абрамов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru