Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«ГОСУДАРСТВО ИЗГОНИТ КРИМИНАЛ С ТУЛЬСКОГО МЕДИА-РЫНКА»

30 ноября -0001

«Дочка»госкорпорации «Ростехнологии» — ООО «Промтехпроект» — намерена создать в Туле медиа-холдинг. С какими трудностями компания при этом столкнулась и что намерена предпринять, «МК в Туле» рассказал советник гендиректора «Промтехпроекта» Александр Сидоренко.

— Насколько нам известно, вы занимаетесь созданием медиа-холдинга в Тульской области. Это чей проект? С чем вообще связано такое внимание именно к нашему региону?

— «Промтехпроект» — это стопроцентно аффилированная с ГК «Ростехнологии» структура, так что мы действуем строго в рамках задач корпорации. Это ответ на ваш первый вопрос. Что касается второго, то не мне вам рассказывать, какую долю в экономической структуре Тульской области занимает оборонно-промышленный комплекс. Все это делает ваш регион одним из приоритетных и, я бы сказал, опорных для ГК «Ростехнологии».

— Не поясните, речь идет о создании холдинга, что называется, «с нуля» или на основе уже существующих активов? На каком этапе сейчас все находится?

— В наших планах — консолидация того, что уже есть на рынке. В настоящий момент достигнуты договоренности о передаче в наше управление активов с конструктивными акционерами холдинга «ФМ-медиа», а также с родителями Александра Воробьева. Сейчас идет процедура оформления их наследственных прав на ТК «Альтаир». Мы не исключаем, что в ближайшее время будут достигнуты и другие договоренности.

Работа могла бы продвигаться значительно быстрее, если бы не ряд специфических моментов, которые вскрылись, когда наши специалисты проводили due diligence (всесторонний аудит объекта инвестирования — Прим.Ред.). С таким запредельным уровнем нарушений корпоративного, налогового и даже уголовного законодательства, как в Туле, мы уже давно не сталкивались.

— Что вы имеете в виду?

— Прежде всего, вывод имущества из компаний, входящих в холдинг «ФМ-медиа» и кабельную сеть «Альтаир». Причем для этого используются самые грязные методы из рейдерского арсенала — от вооруженных захватов офисов до подделывания подписей учредителей и незаконного перераспределения долей в уставном капитале.

Кроме того, мы обнаружили, что на протяжении многих лет один из крупнейших в регионе медиа-холдингов «ФМ-Медиа» уходит от уплаты налогов с помощью сомнительных и даже преступных схем организации бизнеса. Если описывать кратко, то это выглядит следующим образом: фактически единый холдинг искусственно дробится на десятки юрлиц, зарегистрированных на номинальных директоров и учредителей. Смысл этой операции в том, что бы оборот по каждой фирме не превышал 20 млн рублей в год — тогда в отношении данного юрлица может применяться упрощенный порядок налогообложения. По самым скромным оценкам, подобные схемы ежегодно стоят тульскому бюджету десятки, если не сотни миллионов рублей недополученных доходов.

Наконец, нас не могло оставить равнодушным и то, как именно зарабатываются деньги теле- и радиокомпаниями, входящими в «ФМ-медиа»: матерщина в эфире, несанкционированное обнародование оперативных материалов спецслужб. Отмечу, что здесь мы сталкиваемся не только с морально-нравственным аспектом — он для всех очевиден, но и правовым: непонятно, как именно материалы с грифом «ДСП» оказались в руках журналистов, кто и с какой целью обеспечивает утечки закрытой оперативной информации.

— В чьих интересах совершаются эти нарушения? Кто должен нести ответственность за описанную вами ситуацию?

— Как показывает проведенный нами анализ, за всем этим стоят генеральный директор холдинга «ФМ-медиа» Григорий Нуждихин и его давний бизнес-партнер, и бывший доверительный управляющий, а ныне генеральный директор ТК «Альтаир» Александр Ядыкин. К слову, оба являются депутатами тульской городской Думы.

В разворачивающемся на наших глазах процессе криминализации регионального медиа-рынка есть один важный аспект. Все мною описанное — ни для кого в Туле не секрет. Тем не менее, региональное УВД почему-то не предпринимает никаких мер по пресечению незаконной деятельности Нуждихина и Ядыкина, суды своими решениями фактически поощряют происходящее, а исполнительная власть, вспомним прошлогодние события, не реагирует, даже если в центре города вооруженные боевики со стрельбой захватывают здание телекомпании «Альтаир».

— Вы сами намерены что-то предпринимать?

— Если региональные власти не в состоянии разобраться с этой ситуацией, мы будем привлекать к ее решению федеральные структуры. Уже отправлены заявления в центральные аппараты всех правоохранительных и надзорных органов — МВД, ФСБ, прокуратуру, в которых перечислены вскрытые нами факты вопиющих нарушений закона в «ФМ-медиа» и ТК «Альтаир». Также отправлено письмо полномочному представителю Президента России в ЦФО. Это только первый шаг. В дальнейшем мы добьемся создания межведомственной комиссии, которая во всем разберется и положит конец противозаконной деятельности на тульском медиа-рынке. Наша цель – в кратчайшие сроки провести антикриминальную санацию целевых активов и приступить к их управлению.

— Существует мнение, что такая нечистоплотная атмосфера вокруг этих компаний вызвана предстоящими выборами в Тульской области. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Во-первых, мы политикой не занимаемся. Если же наши действия по наведению законности и порядка кому-то в этой связи покажутся несвоевременными, то это не наша вина. У местной власти на была уйма времени что бы снять эту проблему, но никто «не чесался». У нас же есть свои задачи, и мы их выполним точно и в срок. Во-вторых, преступникам в данном случае очень удобно прятать свои махинации за формулировками «политическая борьба» или «спор хозяйствующих субъектов». Должен сказать, что мы этого не допустим. Те же региональные должностные лица, которые «покупаются» на такие уловки криминала, явно некомпетентны.

Московский Комсомолец в Туле, 11.08.2009


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru