Вторник, 24 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Начальник, давай зарплату!

30 ноября -0001

Применивв отношении собственников предприятий массированный административный нажим, областные власти добились того, что за декабрь сумма долга по заработной плате снизилась вдвое…

Нынешние власти Тульской области получили три с лишним года назад в наследство жуткую ситуацию с долгом в 208 миллионов рублей. Это было позорное первое место в Центральном федеральном округе и пятое – в масштабах России.

Через полгода они полностью «расчистили» долги со стороны регионального и муниципальных бюджетов. Удалось серьезно поджать долги федеральной казны. Но общая сумма на 90% состояла из обязательств собственников предприятий, а они «регулировке» в тот момент не поддавались. Показатель долга, снизившись до 130-170 миллионов рублей, на какое-то время «замерз».

И тогда заработала межведомственная комиссия по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю поступлений в бюджет Тульской области налоговых платежей. На ее заседания вызывали руководителей предприятий-должников, к делу подключились прокуратура и налоговые органы. Объем долга стал последовательно снижаться.

К осени 2008 года этот показатель дошел до 12 миллионов рублей. Туляки отошли на 12-е (из 18-ти) место в ЦФО, стали числиться среди 25-ти лучших регионов страны. Количество людей, которым вовремя не отдали заработанное, в области уменьшилось с 30 до 2 тысяч человек.

Но в ноябре прошлого года случился обвал. В целом по России долги выросли в 1,9, по ЦФО – в 2,3 раза. У нас – сразу почти в десять раз, до 133,6 млн рублей. Причем, три четверти суммы пришлось на представителей реального сектора экономики – предприятия химии, металлургии, машиностроения, «оборонки». Регион был отброшен почти на два года назад, мы снова оказались в перечне худших. Нужно было принимать срочные меры…

И снова руководителей заводов вызывали «на ковер» в тульский «белый дом». И снова в дело вступили прокуратуры с налоговиками. Первые лица области начали методично объезжать районы, посещать предприятия и организации, встречаться с трудовыми коллективами. Было видно, что многим директорам-должникам вести прямой разговор со своими подчиненными непросто. Как объяснить людям, откуда «вдруг» взялись такие суммы?

Принятые меры дали результат. Двукратное снижение долга за декабрь на фоне того, что в большинстве регионов страны эти показатели продолжают расти, впечатляет. Туляки не вернулись в перечень лучших, но нас нет и среди худших.

Тем не менее, 60 миллионов рублей долга – солидная сумма. К тому же, ряд предприятий снова дают повод для опасений. На очередном заседании межведомственной комиссии была рассмотрена ситуация на некоторых из них.

На «Тульской фармацевтической фабрике» все долги ликвидированы. А вот состояния дел на узловском «Стройполимере», которое не улучшается, будет, видимо, рассматривать прокуратура.

Нехороша ситуация на машиностроительном заводе «Штамп», руководство которого отчитывалось на комиссии о своей работе, кажется, в юбилейный десятый раз. По большому счету, ничего оптимистического не прозвучало. Ссылки на вхождение в концерн «Ростехнологии» и будущий холдинг по реактивным системам залпового огня неконкретны. Что делать с предприятием дальше – сказать трудно. Завод – в списке стратегических объектов экономики, почти на все 100% зависит от решений федеральных структур. А там – пока лишь разговоры…

Руководству «Тулапассажиртранса» члены комиссии рекомендовали до 30 января погасить все задолженности. Ссылки на то, что предприятие не выиграло конкурс по одному из самых прибыльных автобусных маршрутов в Туле, что и привело к появлению долгов, объективными признаны не были…

Тульский молодой коммунар, 27.01.2009 Александр Абрамов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru