Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Ограбление по-тульски

30 ноября -0001

Тульскиемилиционеры ищут преступников, укравших 43 млн рублей. Переодетые в форму ДПС грабители остановили автомобиль, на котором сотрудники банка перевозили деньги, забрали всю наличность и скрылись. Во всех ближайших областях объявлен план «Перехват», но грабителей след простыл.

Милиция ищет преступников, совершивших в минувшую субботу в Тульской области крупный налет. Грабителям удалось украсть 43 млн рублей, сообщил «Газете.Ru» начальник пресс-службы УВД по Тульской области Сергей Еленский.

Сотрудники ООО «Первый процессинговый банк» перевозили деньги из Ростова-на-Дону в Москву на автомобиле Toyota Land Cruiser. Около 5.30 утра на 267-м км трассы «Дон» в Воловском районе Тульской области иномарку, в которой находились только водитель и банковский кассир, остановили двое неизвестных в форме сотрудников ДПС с полосатыми жезлами в руках. Рядом стоял автомобиль «Жигули». Полагая, что его тормозят за нарушения правил дорожного движения, водитель Toyota остановился.

Но сразу после этого из стоявшего неподалеку автомобиля «Соболь» выскочили пять вооруженных автоматами человек в масках с прорезями для глаз.

Водителя и кассира преступники вытащили из машины и сковали наручниками. Затем грабители вытащили все деньги – 43 млн рублей – из багажника Toyota, затолкали туда сотрудников банка и скрылись на своих машинах с места происшествия. Через полтора часа кто-то из банковских служащих смог открыть дверь багажника ногой, дотянуться до мобильного телефона и дозвониться на работу. Из банка в 7.05 на пульт дежурного милиции поступило сообщение об ограблении. Вскоре на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа. В Тульской, Московской, Калужской, Липецкой, Рязанской и Орловской областях был объявлен план «Перехват», а для раскрытия преступления в УВД области создана специальная группа.

По факту нападения правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статьям 162 (разбой, совершенный группой лиц) и 222 (незаконный оборот оружия).

Водителя и кассира (оба они жители Московской области) милиция уже отпустила. Фотороботы преступников экспертам составить не удалось, потому что за масками потерпевшие не видели лиц. Милиционерам пришлось довольствоваться только частичными описаниями грабителей. «Все произошло молниеносно, и было темно», – добавили в УВД. Преступление, по словам Еленского, произошло на абсолютно пустой дороге. Ближайший населенный пункт, деревня Никитское, находится в нескольких километрах от места ограбления.

К преступлению, полагают в УВД, преступники готовились заранее и тщательно. По предварительной версии следствия, как сообщает РИА «Новости», грабители разбились на две группы. Одна следила за машиной с самого Ростова-на-Дону, а другая выбирала место будущего нападения. Правда, Еленский «Газете.Ru» эту информацию не подтвердил. В УВД добавили, что невыясненными остаются несколько вопросов.

В рамках уголовного дела проверяется вопрос обеспечения банком безопасности перевозимых средств: Toyota не была оснащена сигнализацией, у машины не были затонированы стекла. В Первом процессинговом банке от комментариев отказались, сказав лишь, что сейчас ведется уголовное дело.

Это самое крупное ограбление в России за последние годы. Такую крупную сумму денег в последний раз похищали только в мае 2007 года в Читинском отделении Байкальского банка Сбербанка РФ. Тогда преступники убили двух охранников и похитили 38,7 миллиона рублей, десять золотых слитков и семь слитков серебра.

Газета.RU, 24.02.09 Полина Никольская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru