Воскресенье, 25 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Партсписки выходят из моды

30 ноября -0001

Центризбиркомвыявил нарушения в выборном законодательстве Тульской области, где в октябре предстоят выборы региональной думы и органов местного самоуправления, и настаивает на поправках. Основная претензия ЦИКа касается проведения муниципальных выборов полностью по партийным спискам, потому что это усложняет выборы для партии власти. Возврат к смешанной системе возможен и на выборах в облдуму.

Как пояснил "Ъ" член ЦИКа Геннадий Райков, в ЦИК обратились с письмом городские власти Тулы, которые пожаловались, что поправки в устав области, предусматривающие проведение выборов в гордуму только по партспискам, нарушают их право самим определять систему выборов. "Муниципалитет по федеральному законодательству должен иметь право выбора: списки, одномандатные округа или смешанная система. Депутаты Тульской областной думы муниципалитеты такого права лишили",— заявил он.

ЦИК сделал замечание региональным законодателям и посоветовал выбрать схему, при которой половина депутатов Тульской гордумы избирается по спискам, половина — по округам. Срок поставлен до конца мая, после начала избирательной кампании менять закон будет поздно.

Напомним, поправки в устав и региональное законодательство были внесены в прошлом году. В соответствии с ними все представительные органы власти области, включая облдуму, переходят на выборы исключительно по партспискам. Тульская область стала пятым регионом, перешедшим на пропорциональную систему выборов. Кроме нее, региональные парламенты полностью по партспискам избирают Санкт-Петербург, Московская область, Дагестан и Чечня.

Как пояснил "Ъ" зампред облизбиркома Александр Машков, партийные списки дробятся на территориальные группы, та, что наберет больше голосов, получит больше мандатов. Если на какой-то территории группа не пройдет семипроцентный барьер, даже при высоких среднеобластных показателях партии кандидаты от этой группы в представительный орган не попадут. Включение кандидата в партийный список (даже на первое место по территории) не дает гарантии прохождения в думу. "Поскольку список кандидатов дробится на группы, мы включаем механизм конкуренции не только между партиями, но и внутри партий. При наличии одного общего фонда возникает интересная ситуация: сказать, какая партия, какая группа победит, невозможно",— заявил он.

При такой схеме выборов наибольшие потери может понести "Единая Россия". До сих пор большинство в региональном парламенте единороссы набирали за счет одномандатников, а ухудшение экономической и социальной обстановки делает для них закон абсолютно невыгодным. В настоящее время действующие парламентарии пытаются внести изменения в принятый закон. Не исключено, что дело дойдет до возврата к смешанной системе не только на городском, но и на областном уровне.

Напомним, схожая тенденция начала формироваться и в других регионах. Так, на прошлой неделе мэр Москвы внес в Мосгордуму (выборы в 2010 году) поправку, в соответствии с которой количество депутатов, избираемых по партспискам, уменьшается, а по одномандатным округам — увеличивается.

Коммераснтъ, 21.04.2009 Ирина Нагорных, Елена Шулепова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru