Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Карикатурная политика

30 ноября -0001

Неординарнаяполитическая коллизия сложилась накануне региональных выборов в Туле. Мэр города Владимир Могильников, возглавляющий на выборах депутатов гордумы список «Единой России» в одном из округов, неожиданно подал в отставку сразу после заседания президиума политсовета тульского регионального отделения партии 3 марта. Чрезмерная спешка удивила даже его коллег по «Единой России». Ведь согласно городскому уставу мэр избирается из числа членов гордумы и совмещает пост градоначальника со спикерской должностью. Так что г-н Могильников в любом случае покинул бы свой пост после 14 марта.

По словам сложившего с себя полномочия мэра, причиной отставки стала грязная пиар-кампания, развязанная его политическими противниками. «Вместо того чтобы предлагать меры по улучшению жизни города, мои оппоненты рисуют карикатуры, рассылают поддельные деньги, — заявил г-н Могильников. — Те угрозы, которые сыплются в мой адрес, ассоциируют с «Единой Россией».

Козырным аргументом недругов мэра был тезис о том, что он якобы цепляется за власть, так что отставка была способом это утверждение опровергнуть. «Я хочу, чтобы мои оппоненты знали, я за место главы города не держусь», — подчеркнул Владимир Могильников, комментируя собственное решение.

Впрочем, у отставного градоначальника еще есть шанс на возвращение в мэрское кресло, поскольку и следующий глава Тулы будет избран из числа вновь избранных депутатов городской Думы. Секретарь тульского регионального политсовета «Единой России» Егор Атанов уже заявил, что «партия «Единая Россия» приняла четкое решение выдвигать на кандидатуру главы города депутата, который набрал наибольшее количество голосов на выборах».

Однако есть основания предполагать, что «медведи» больше не захотят видеть г-на Могильникова в роли тульского главы. Местные политики считают, что его отставка была спровоцирована "Единой Россией", чтобы отделить в сознании избирателей партию власти от мэра, чье пребывание на руководящем посту ознаменовалось чередой скандалов. Среди них, в частности, история с продажей Управляющей компании Тулы, а также нарушения при приватизации тульского кинотеатра «Космос», за цену ниже его реальной стоимости перешедшего в собственность местного бизнесмена Григория Нуждихина, президента медиакомпании «ФМ-медиа».

Кстати, сам г-н Нуждихин также возглавляет список «Единой России» в одном из округов. Он же вместе с другим депутатом от партии власти Александром Ядыкиным проходит по уголовному делу об убийстве основателя местной телекомпании «Альтаир» Александра Воробьева в 2003 году. В каком качестве фигурируют в уголовном деле оба кандидата, в интересах следствия не сообщается. При этом история с вооруженным рейдерским захватом «Альтаира» стала известна на всю страну — тогда дошло до стрельбы в центре Тулы. В настоящее время телекомпания контролируется г-ном Ядыкиным и г-ном Нуждихиным, являющимися по совместительству и действующими депутатами городской Думы.

На данный момент комментаторы и аналитики изощряются в попытках предсказать дальнейшее развитие событий на тульском политическом фронте. По одной из версий, Владимир Могильников собирается осесть в гордуме.

Напомним, что г-н Могильников стал последним всенародно избранным мэром Тулы. Он победил на выборах 30 октября 2005 года, опередив шесть своих конкурентов и набрав свыше 43% голосов избирателей. При этом он баллотировался на пост градоначальника при поддержке губернатора области Вячеслава Дудки, который в свою очередь на прошлой неделе вошел в список кандидатов в губернаторы от "Единой России", переданный президенту. Шансы на переназначение г-на Дудки эксперты до сих пор оценивали очень высоко.

Время Новостей, 10.03.2010 Наталья Рожкова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru