Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Куклы и кукловоды

30 ноября -0001

Муниципальныевыборы в самом разгаре, партии и независимые кандидаты, кто вяло, кто поинтенсивнее доказывают избирателю, почему именно они достойны представлять интересы населения во власти. Однако так ли уж действенно будет это представительство? На минувшей неделе появились два документа, внесшие некоторый сумбур в умы и настроения регионального и муниципального сообществ.

Центризбирком недоволен тульским законом о выборах

Как стало известно «МК в Туле», в Тулу пришло письмо за подписью заместителя председателя Центризбиркома Геннадия Райкова, в котором дается анализ принятого с поспешностью в конце прошлого года закона Тульской области о выборах депутатов облдумы. Того самого, где выборы регионального парламента полностью переходят на пропорциональную систему. Выводы юристов Центризбиркома довольно резки. Как заявили «МК в Туле» в ЦИКе, «по этому закону никого выбирать нельзя», поскольку слишком велика перспектива массовых судебных процессов. Причем, у истцов, по мнению столичных специалистов, шансы выиграть судебные тяжбы будут весьма велики. Кстати, аналогичные проблемы есть только в региональном выборном законе Чукотки.

Помимо облизбиркома, этот документ был направлен губернатору Вячеславу Дудке и в облдуму. Первая реакция – легкая бледность на щеках. Все же не каждый день федеральный орган одергивает регионалов, да еще и в столь резкой форме. Поэтому в пятницу все просьбы прокомментировать ситуацию наталкивались на почти враждебное глухое молчание или дружеское «Погоди, не гони волну». За выходные дни политики опомнились, и в понедельник заместитель председателя облизбиркома Александр Машков – один из идеологов нового закона – уже готов был озвучить свою позицию.

– Мы не собирались оригинальничать, – сообщил он «МК в Туле». – Просто мы – одни из немногих субъектов, где решились прекратить бегать вдогонку за поправками в федеральном законодательстве. Начиная с 1996 года, мы делаем общие законы о выборах, где переписываем федеральный закон, потом в него вносятся коррективы, и мы вслед вынуждены – по этому поводу еще и прокуратура выдает представления – делать «работу над ошибками» в региональных законах. Получается, что мы законы должны править вместо того, чтобы выборами заниматься. Уже известно, что в федеральный закон будут вноситься поправки, следовательно, и нам придется что-то менять. Мы и депутаты облдумы пришли к выводу, что не будем больше переписывать и создавать толстый фолиант, а просто сделаем в нашем законе ссылку на соответствующие статьи федерального. Пока федеральный уровень не остановится в своих изысканиях, мы переходить на сквозные законы не будем.

Правда, противники наших законотворцев в столице указывают на то, что документ все равно придется править в случаях, когда федеральное законодательство изменит статьи, касающиеся региональных выборов.

Помимо этой основной претензии, Центризбирком указал на необходимость поправить и еще кое-то «по мелочам». В большинстве случаев это уточнение формулировок или, к примеру, требование разрешить партиям вносить в избирательные фонды кандидатов до 50% средств вместо 25% по тульскому закону. Эти изменения, по словам Машкова, будут внесены в облдуму в ближайшее время.

Причины гласные и завуалированные

Вообще же, как стало известно «МК в Туле», проблема вовсе не в принципиальных разногласиях между ЦИКом и тульскими законодателями. Дело в том, что одна высокопоставленная дама из администрации области во время визита в Тулу Геннадия Райкова позволила себе не просто поспорить с московским чиновником, но и повысить на него голос. Такое во властной иерархии не прощается. И вот результат: наш закон проверяют с повышенным пристрастием.

Есть и другой момент: воззвания городской оппозиции о справедливости и нарушении конституционных прав граждан, которые, по мнению строптивцев, следуют из закона о партийных выборах в Туле, дошли до ушей высокого начальства. Да еще и на фоне перспективы рассмотрения дела в Страсбургском суде. Впрочем, по данному вопросу нет единого мнения и в ЦИКе. Так, в одном письме за подписью зампредседателя Центризбиркома Райкова говорится о недопустимости подобных насильственных действий со стороны региональной власти, мол, муниципалитеты сами должны определяться, по какой системе им развивать местное самоуправление. В Туле же депутаты гордумы этого лишены абсолютно. Мало того, что законом области им предписаны строгие партийные рамки, так еще и заседания городского собрания депутатов проходят под негласным контролем. Это весьма наглядно было продемонстрировано на последнем заседании при принятии «выборных» изменений в Устав города. Эти изменения не прошли с первой попытки, после чего мятежных депутатов по телефону начали вызывать по одному на выход. Видно, звонивший был достаточно влиятелен, что отказать ему было невозможно. Переговоры со строптивцами продолжались до тех пор, пока из больницы не привезли депутата Рогожина после операции. Тогда вопрос вновь был поставлен на голосование под предлогом: «Что-то там мы не правильно подсчитали». Оппозиционно настроенные парламентарии в знак протеста удались из зала, но это уже не играло роли, нужное количество голосов «за» с прибытием больного Рогожина было обеспечено.

Но есть и еще одно письмо из Москвы за подписью зампредседателя Центризбиркома Леонида Ивлева. В нем в действиях тульских законодателей не усматривается нарушения прав граждан. Так, по федеральному закону весь порядок муниципальных выборов определяется законом субъекта, следовательно, систему муниципальных выборов вполне может устанавливать на региональном уровне.

В этой ситуации стоит напомнить, что 18 февраля проблему выборов депутатов Тульской городской Думы будет рассматривать Верховный суд. Любопытно, на какое мнение заместителей председателей Центризбиркома обопрется Фемида? Для тульской власти – и исполнительной и законодательной – это может быть знаковым моментом.

Скандал в тихом семействе муниципальных глав

Помимо «разборок» с федеральными структурами, на минувшей неделе областная власть столкнулась и с проблемой пухнущего нарыва на муниципальном уровне. Дело в том, что в районные собрания представителей было направлено опять же письмо за подписью первого заместителя губернатора Татьяны Постернак. В нем депутатам районных собраний рекомендуется принять положения, по которым главы районов осуществляли бы свою деятельность на безвозмездной основе. Тем самым областная администрация, избалованная в последние годы послушанием депутатов всех уровней, совершенно четко показала свое истинное отношение к представительной ветви власти. Предложение главам районов поработать по принципу Демьяна Бедного – «землю попашет, попишет стихи» – это демонстрация некоего презрения к принимаемым ими решениям, мол, ну, что вы там можете сами придумать…

Стоит ли с подобной легкостью относиться к руководителям муниципалитетов? Все же они делают весьма значительную работу. А вот оценку коррупционной составляющей подобных инициатив, пожалуй, предстоит дать правоохранительным органам.

И все это происходит в период муниципальных выборов. Напомним, 1 марта народу предстоит выбрать депутатов представительных органов местного самоуправления, которые потом из своего состава изберут глав администраций муниципальных образований – на селе, а в городах – спикеров собраний представителей (глав администраций в городских поселениях будут определять на конкурсной основе). И сельские и городские депутаты, представляющие интересы жителей одного района, автоматически войдут в районное собрание представителей, которое потом выберет главу района. Считается, что ныне действующие районные собрания представителей и главы районов после 1 марта добровольно самораспустятся, а главы снимут с себя полномочия.

Все это было бы замечательно, если бы не одно «но»: в списках кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления, из которых затем будут формироваться и районные собрания представителей, и главы районов, практически нет сегодняшних глав и районных депутатов. Так что, очень странной выглядит уверенность, что они захотят самораспуститься за полгода до окончания полномочий. Вернее сказать, многие из них уже заявили, что не намерены делать подобные шаги.

– Мы не будем распускать районные заксобрания. И будем продолжать работать, как и работали – за зарплату, – так прокомментировали «МК в Туле» некоторые главы районов инициативу Татьяны Постернак.

Впрочем, как выяснилось, у областной власти уже есть заготовочка на этот случай. Дело в том, что представительный орган может быть распущен по решению суда в случае, если в нем останется менее двух третей депутатов. Для этого достаточно заявления любого гражданина. Значит, надо, чтобы сегодняшние депутаты опять же добровольно вышли из состава районных собраний представителей, и тогда роспуск будет обеспечен. А вот как будут обеспечивать добровольное сложение полномочий депутатов – это еще предстоящая интрига. Не исключено, что областных кукловодов ожидает сюрприз. По крайней мере, в некоторых муниципальных образованиях.

Московский комсомолец в Туле, 11.02.2009 Елена Шулепова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru