Понедельник, 21 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тульская область: твердая «четверка»

30 ноября -0001

Напрошлой неделе «Российская газета» опубликовала подробный отчет о социально-экономическом развитии регионов страны в 2008 году. Туляки по большинству показателей смотрятся вполне достойно…

До 2007 года подобные публикации представляли интерес разве что для ученых-экономистов да журналистов. Ибо оглашаемые цифры констатировали результаты без их привязки к деятельности руководства регионов. Но за последние полтора года статус этих цифр резко возрос.

Причина кроется в том, что в 2007 году в правительстве разработали систему критериев, с помощью которых Президент России дает оценку работе каждого губернатора. Всего эта система включает более четырех десятков показателей, за каждый из которых дают балл со знаком плюс или минус.

Львиную долю цифр идет от РОССТАТа. Небольшая, но важная часть информации – по поводу «социального градуса» в каждом регионе – по линии администрации Президента РФ, которая «мониторит» прессу, Интернет и другие источники. Плюс – кое-что от профсоюзов. И, конечно, информация от спецслужб.

Достойными считаются места в первой тридцатке списка. Промежуток от 35 до 45, говоря по-школьному, — между «четверкой и «тройкой». А вот руководители регионов, которые располагаются ниже, рискуют попасть в число «плохо успевающих».

Первые оценки по новой системе в прошлом году уже ставили. Туляки тогда, к сожалению, не попали в число «отличников», но и среди «троечников» их тоже не оказалось. Не слишком твердые, но все же «хорошисты». Теперь, анализируя опубликованные данные, можно предположить, какая оценка работы руководства области за прошлый год может прозвучать из Москвы.

Начнем с явных плюсов, с показателей, по которым туляки опередили аналогичные средние данные по стране и Центральному федеральному округу (ЦФО).

Самое главное преимущество по итогам 2008 года – рост объема промышленного производства. У нас — 105,0%, причем, обрабатывающие производства (то есть те, которые производят реальный продукт, а не перепродают чужое) дали 105,7%.

Отлично смотрится торговля – 120,4%. Неплохо – с иностранными инвестициями: 430 млн долларов – достойное седьмое место в масштабах ЦФО. Вполне прилично выглядит общий объем инвестиций в основной капитал (то есть с вложениями в реконструкцию имеющихся и строительство новых производств) — 47,33 млрд рублей, 111,5%.

На «пятерку» сработали туляки в растениеводстве. Получен рекордный урожай зерна — почти 1,4 млн тонн, а общий объем производства – 125,6% к уровню 2007 года. А теперь – о тех показателях, которые нельзя считать слишком успешными.

Противоречивы данные по жилищному строительству. С одной стороны, 417 тыс. кв. метров – это почти 130% к прежнему показателю, один из самых высоких темпов роста в масштабах страны. С другой, наши квадратные метры – это только 11-е место в ЦФО, и — четвертый десяток в России.

Столь же неоднозначны данные по животноводству. Да, снизили производство мяса и яйца. Но зато перестали вырезать скот, а меняем его на другие, более производительные породы. Яйцо, увы, туляки покупают слабо, а реализовать излишки за пределами области трудно – там свои птицефабрики имеются. С молоком подъема не выходит…

По ценам – плохо. Темпы общей инфляции составили 116,4%, рост цен на жилье – в тех же пределах. Отсюда – не слишком высокая прибавка в реальных доходах населения. Хотя 8-е место из 18-ти в ЦФО – не самый плохой результат.

Очень тревожна ситуация с ростом долгов по зарплате. Хотя мы здесь по результатам декабря 2008 года на восьмом месте в ЦФО, но долги в своей массе выросли почти в десять раз. Совсем недавно туляки располагались на предпоследнем, 17-м месте (в данном случае это хорошо). К сожалению, с начала 2009 года зарплатные долги снижаться не хотят.

Привычный «минус» — в демографии. Но и здесь — некоторые противоречия. Да, у нас – самая низкая относительная рождаемость (в расчете на каждую 1000 жителей) в России. Судя по всему, в Европе – тоже. И естественная убыль – в относительном же выражении – тоже неприятно первая.

Но вот что поразительно: у туляков – один из самых низких в России показателей по относительной смертности. Медленно, но растет продолжительность жизни людей трудоспособного возраста, до минимума снижены показатели младенческой смертности и опасных инфекционных заболеваний.

Реальная безработица увеличивается. По международной методике в нашей области сейчас около 30 тысяч «лишних» людей, две трети из которых не обращаются в органы трудоустройства. Хотя данный уровень безработицы (3,5%) – достаточно «спокойное» 15-е место в масштабах ЦФО.

Данные вне таблицы. Нет забастовок, публичных акций протеста, преступность снижается, муниципальные выборы прошли спокойно…

Суммируя, получаем окончательную оценку. С учетом ситуации в других регионах – твердая «четверка». Подальше от 40-й, поближе к 30-й строчке списка.

Тульский молодой коммунар, 20.03.2009 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru