Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Чем меньше денег, тем больше проблем

30 ноября -0001

Итогипервых двух месяцев нынешнего года свидетельствуют о том, что один из главных источников пополнения областной казны – налог на прибыль предприятий – у нас перестал существовать. Меж тем, по плану на его долю должна приходиться треть всех денежных поступлений в бюджет.

Все, что задумано, не выполним?

Выступая на очередном заседании межведомственной комиссии по погашению задолженностей по зарплате и контролю поступления платежей в бюджет налоговых платежей, заместитель губернатора – директор департамента финансов Тульской области Александр Погудин обрисовал очень тревожную «налоговую» картину. Так, в январе областной бюджет получил 991 млн рублей, что на 120 миллионов, или на 11%, ниже аналогичного показателя за первый месяц 2008 года. Ничуть не радостнее ситуация и в феврале. Суммарный сбор, скорее всего, не превысит 870-900 миллионов рублей. Год назад мы получили 1,23 миллиарда рублей, то есть снижение – более чем на треть, минус 36%.

Меняется и внутренне содержание поступающих налогов. В прошлом году главным источником был налог на прибыль предприятий. В первый месяц года нынешнего его сумма составила 245 млн рублей, а это на 136 миллионов (то есть на треть) меньше аналогичных данных годовой давности. В феврале же данный вид платежа исчез вовсе! Практически все предприятия области показали в своих отчетах полное отсутствие прибыли.

Меж тем, Министерство финансов России предлагает нашему региону исходить из того, что общее снижение этого налога составит в 2009 году не более 40%. Понятно, что по итогам первых двух месяцев трудно прогнозировать дальнейшую финансово-экономическую ситуацию на предприятиях, более точная картина возникнет лишь после завершения марта, а с ним и первого квартала. Но пока ситуация для туляков крайне неприятна. Выдавать в таких условиях долгосрочные прогнозы невозможно…

А вот по налогу на доходы физических лиц, который стал сегодня главным источников поступлений в казну, ситуация не так трагична. За два месяца в областной бюджет собрано 375 млн рублей, что на 16 миллионов меньше аналогичного показателя 2008 года. Но если посмотреть данные по областному консолидированному бюджету (он получается путем суммирования собственно областного и бюджетов всех муниципалитетов), выяснится, что за январь-февраль 2009 года сборы не снизились, а выросли! Правда, всего на 4%, но это лучше прогноза Минфина, который составляет минус 5%.

Еще небольшую порцию позитива дает ситуация со сбором акцизов. Платежи за спирт, пиво, нефтепродукты и газ выросли в отношении данных начала прошлого года на 28%. В результате чего акцизы, занимавшие ранее по своему значению 4-5 место, вырвались на вторую позицию.

Впрочем, данный успех не компенсировал общего отрицательного итога по сбору налогов за январь-февраль. Регион собрал на свои нужды на 450 миллионов рублей (на 23%) меньше, чем год назад…

Корректировка + жесткая экономия

Как пояснил А. Погудин, в администрации области идет интенсивная работа по пересмотру ряда важных параметров регионального бюджета-2009. После завершения трех месяцев и получения точных данных о состоянии губернской экономики в нынешний проект бюджета будут внесены постатейные уточнений. В конце марта – начале апреля по сему поводу должно состояться «нулевое чтение» документа с депутатами областной Думы. В мае регион должен получить новый главный финансовый документ на 2009 год в виде закона, прошедшего все этапы обсуждения и утверждения.

Говорить сегодня о точных объемах финансовых потерь нашей казны пока трудно. Но они, по словам Александра Алексеевича, «будут значительны». В этой связи он предупредил, что бюджетную сферу региона ждет политика жесткой экономии. На финансирование социальных статей – зарплата, затраты на функционирование бюджетных учреждений, исполнение обязательств перед льготными категориями населения и т.п. – денег у области хватит. Все остальное – под большим вопросом.

Судя по всему, предстоящее уточнение бюджета-2009 выльется в почти полное сокращение капитальных затрат. А потому про новые дороги областного значения пока можно забыть. Увы, велики шансы, что перечень объектов народного образования и здравоохранения, которые могут рассчитывать на ремонт, будет значительно урезан. Здания, где трудятся чиновники, «капиталить» в текущем году тоже не будут. Кажется, дело дойдет до того, что нашим столоначальникам не станут обновлять компьютеры и прочую оргтехнику, а также многократно снизят объемы по закупкам бумаги и прочих канцелярских принадлежностей…

Очень непросто придется муниципалитетам, которые несут значительную долю ответственности за состояние дел на местах. Поток средств из областной казны на дотации может значительно оскудеть. Надежды на увеличение нынешнего главного источника финансовых поступления – налога на доходы физических лиц – невелики. Трудно поверить, что в условиях кризиса у работающей части населения будут серьезно расти заработки и прочие доходы.

А. Погудин призвал руководителей районов, городов и поселений срочно заняться ревизией по таким видам сборов, как налог на землю и налог на имущество физических лиц. Да, для этого нужно завершить работы по кадастровому учету частных земельных владений и получению объективных данных по наличию у жителей того или иного имущества, что непросто, но иного выхода нет. В противном случае муниципалитеты ждут серьезные трудности с поддержанием в нормальном состоянии коммунальной сферы, жилищного фонда, оплатой за энергоресурсы и по многим другим вопросам, касающихся обеспечения нормальной жизнедеятельности населенных пунктов…

Молодой коммунар, 03.03.2009 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru