Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Важно не то, как было, а как будет»

30 ноября -0001

Вриогубернатора Тульской области Владимир Груздев считает одной из главных своих задач приведение в более управляемое состояние структуры исполнительной власти региона. Об этом он заявил в пятницу на встрече с руководителями тульских СМИ.

Представителей местных газет, радио и телевидения г-н Груздев встретил словами о том, что сидеть во главе стола он не будет. И расположился среди журналистов. Видимо, подчеркивая этим желание уменьшить сложившуюся при прежнем руководстве области дистанцию между властью и большинством СМИ.

Знакомство с пришедшими новый хозяин губернаторского кабинета начал, в общем то, протокольно — словами о том, что он видит в журналистах помощников и намерен сотрудничать. Гости напряженно молчали, наверное, пытаясь вспомнить, что говорил им при своем назначении предыдущий глава региона…

В. Груздев же сообщил, что решения по общественно значимым проблемам, таким, как, например, укрупнение психиатрических больниц, не должны приниматься кулуарно. И он намерен наладить обратную связь с обществом, для чего раз в месяц встречаться с прессой. Большая часть присутствовавших о планах прежнего губернатора узнавали из пресс-релизов, поэтому открытость В. Груздева (по крайней мере, декларируемую) оценили.

В целом, по его словам, он испытывает оптимизм, считая, что в регионе катастрофы нет, но работать есть над чем: «Область — крепкий середнячок, правда, по смертности впереди планеты всей…».

По словам г-на Груздева, структура исполнительной власти претерпит изменения, и отнюдь не косметические. Уменьшится количество заместителей губернатора, изменятся зоны их ответственности по конкретным направлениям экономики региона. Обычно о планируемых кадровых изменениях начальство говорит неохотнее всего, отделываясь общими фразами. Будущий руководитель региона (в чем мало кто сомневается) из стандартного набора произнес только то, что те кадры, которые добросовестно и честно (он особо выделил второе слово) выполняли свою работу в прежней администрации, конечно, найдут применение. Но обновления будут, и он прямо сейчас готов выслушать от присутствующих предложения. «Кто был, на ваш взгляд, самым эффективным заместителем губернатора по социальной политике?» — спросил г-н Груздев. В ответ кто-то нервно зашуршал конфетной оберткой…

«В Туле сейчас при многотысячных очередях не строится ни одного детского сада. Три бассейна на всю Тулу, два из которых закрыты», — напомнил врио губернатора «достижения».

В числе других острых проблем он назвал финансовое состояние региона (область должна около 8 млрд рублей), наличие большого количества ветхого жилья («средства выделялись — где они?») и качество инвестиционных проектов.

Понятно, что отчасти новый руководитель региона постарается выстроить его управление, сообразуясь с законами управления корпорацией, где просчитывается все и вся, минимизируются затраты, а во главу угла ставится зарабатывание средств к существованию. Приведя в качестве примера эффективность РЖД и Сбербанка, г-н Груздев сказал: «Так же и администрация (области) должна быть эффективной». Вспомнив в этой связи о намерениях открыть в Туле сборочное производство «Хюндай» (во скольких победных реляциях это прозвучало!), В. Груздев сообщил некоторые подробности «контракта века». Рассказал о том, что он встретился с инвестором, выражавшим готовность открыть производство. И выяснилось, что тот всего лишь посредник между представительством «Хюндай» в России и Тульской областью. Средств у него на порядок меньше, чем требуется, экономической формулы и бизнес-плана нет, окупаемость — на пальцах, а презентация — на рекламных материалах. То есть региону нужно выделить площадку, договориться с банками о кредитных линиях, а инвестор все это «упакует». «Да мы и сами так можем сделать, это не инвест-проект», — подытожил В. Груздев.

Почувствовав молчаливый вопрос, он привел пример того, что может называться инвест-проектом: «С Собяниным договорились пообщаться — тот заинтересован в том, чтобы всю перегрузку вывести из Москвы, весь опт, мелкий и крупный».

Говоря о взаимоотношениях бизнеса и власти, г-н Груздев заметил: «Все вы знаете историю с приватизацией Управляющей компании города Тулы, водоканала — все это происходило при вашем активном бездействии. („Неправда!“ — раздался нестройный хор голосов журналистов.) Во многих муниципалитетах сколько депутатов — директоров МУПов! То есть они сами себе выделяют бюджетные средства, что, в общем, неправильно. Так не должно быть, на мой взгляд».

«Так люди и идут в депутаты, чтобы МУП получить!» — выдал кто-то из гостей сокровенное знание. Судя по реакции хозяина кабинета, он тоже в курсе.

Касаясь других особенностей «управления по-тульски», В. Груздев сказал: «Есть почетные металлурги, железнодорожники, а здесь у нас еще есть почетные члены семей. По три, по четыре человека работают. Причем это я говорю про официальные семейные отношения. Хотя это смешные вещи, но, на мой взгляд, конфликт интересов, когда он есть, все равно проявится. И потом, у нас же конкурсы (на замещение должностей) должны проводиться, но почему-то их выигрывают чьи-то родственники».

Впрочем, врио губернатора не проявил склонности к «топтанию на крышке гроба» (правда, приведя поговорку о том, что лучше уйти на год раньше, чем на два часа позже). И заявил напоследок: «Неправильно, если обсуждать, что тут делалось раньше. Оставим без комментариев. Важно не то, как было, а как будет». И попросил критиковать его не по мелочи, а за системные недоработки — те, что в компетенции руководства области.

Константин Леонов «Молодой коммунар», 09.08.2011


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. рама:

    Все начинают с красивых выступлений в гнилом болоте по имени Тула, потом один на зону, второй в брынцаловым спирт в молочных бочках гонял и опера что их хлопнул закрыл в сизо, третий всю тулу обобрал,со всего хапал мразота и всем до вас жители дела не было. Если теже люди остануться в управлении (а они все повязаны) ТО И СЛЕДУЮЩИЙ болтун окажется, а вы так и будуте сопли молча утирать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru