Пятница, 29 марта 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Область единовластия, или Кто на самом деле управляет губернией?

30 ноября -0001

Всепять лет работы Вячеслава Дудки на посту губернатора - это пять лет бесконечно меняейся команды, причем логику замен тех или иных фигур иногда не могли проследить даже люди, посвященные в закулисные таинства тульской политики, и только одна фигура оказалась незыблемой. Более того, конфликт с ней неизменно заканчивался уходом из команды губернатора и дальнейшей опалой. Долгое время я не находил ответа, почему так происходит, более того, я был в этом не одинок, секрета не знает до сих пор большинство в тульской элите. Почему человек, за которым не было замечено каких-то ярких действий, оказался таким нужным. Возможный ответ прост, но чтобы его найти, нужно поменять мировоззрение. Давайте предположим, что областью правит не губернатор Вячеслав Дудка, а его зам. Татьяна Петровна Постернак. Да не может быть, скажете вы? Губернатор норовом крут и на расправу скор! И это действительно так. Но давайте предположим...

Итак, главного инженера КБ приборостроения Вячеслава Дудку назначают губернатором Тульской области. Для всех в политической элите это сюрприз, наверное, и для него самого. Если кто помнит, история с назначением нового губернатора была весьма запутана, не случайно произошли даже сбои в регламенте назначения, так задержку с консультациями и формированием списка заместитель полпреда президента по ЦФО А. Федоров позднее объяснял «особой ситуацией в Тульской области». Администрация президента, по его словам, испытывала колоссальное давление со стороны разных политических сил, а список кандидатов разросся до неприличных размеров. Как заявлял А.Федоров, полпредство ЦФО рассматривало первоначально 52 кандидатуры. Более того, по многим косвенным показателям губернатором на тот момент мог стать федеральный инспектор Сергей Харитонов.

Итак, Дудка губернатор, но ни политического опыта, ни команды у него не было, зато рядом был Сергей Харитонов, он был в фаворе у Полтавченко, он периодически готовил списки по кадровому резерву Тульской области, вернее, Харитонов лишь заверял списки, готовила их Татьяна Постернак. То есть даже на этапе формирования первой команды губернатора Татьяна Постернак имела влияние, пусть и небольшое, но с учетом талантов Татьяны Петровны этого могло хватить, чтобы внушить большинству, а главное - губернатору, уважение. Татьяна Постернак как талантливый политик, видимо, всегда понимала хрупкость данной конструкции, тем более что большинство из замов так называемого «харитоновского» призыва видели ее лишь экс-секретарем, да и относились так же. Более того, они не воспринимали ее как серьезного игрока и обращались через нее к федеральному инспектору, отсюда основной задачей нового зама могло стать избавление губернатора от влияния федерального инспектора. Как опытный «царедворец» Татьяна Постернак, видимо, достаточно быстро нашла уязвимые точки нового губернатора, который не был искушен в большой политике и, как мы уже писали, не имел, за исключением верного до последнего дня совместной работы вице-губернатора Алексея Кораблева, собственной команды.

В этой комбинации вновь сказались административные и политические таланты Татьяны Постернак: она практически в одиночку изменила политическую конфигурацию на седьмом этаже тульского Белого дома. Из фаворитов ставленники Сергея Харитонова превратились в изгоев и в короткий промежуток времени были вынуждены покинуть свои посты, сама же Татьяна Постернак, очевидно, только усилила доверие со стороны губернатора к собственной персоне, ведь действительно, только неимоверной преданностью можно объяснить столь резкую смену отношений к своему прежнему боссу, которому она была многим обязана.

В итоге, за довольно короткий промежуток времени Татьяна Постернак стала первым, но пока еще не единственным советником.

Дальше все оказалось сложнее. Губернатор Вячеслав Дудка не склонен делиться властью, поэтому очень часто его назначения вызывали удивление даже у ближнего окружения, и изменить эту картину было, кажется, никому не под силу. Изменить - да, а вот использовать данную ситуацию, видимо, Татьяна Петровна смогла. Несмотря на достаточно резкие и неожиданные кадровые решения, губернатор, по мнению экспертов, обладает еще одной чертой: он крайне резко реагирует на ту или иную негативную информацию, которая становится ему известной в отношении его подчиненных. Обладая неограниченным временем влияния на шефа, Татьяна Постернак вполне могла использовать этот ресурс. Более того, косвенно это подтверждают и кадровые перестановки в администрации: люди, которые были назначены без консультаций с Постернак либо не смогли заручиться ее поддержкой, достаточно быстро покидают администрацию, а вот те, кого двигает сама Татьяна Постернак, удерживаются даже при громких скандалах, к примеру, та же Ольга Кузнецова, которую, по информации «МК в Туле», Татьяна Петровна курировала еще с участия в молодежной организации «Наши».

А пока давайте вспомним, что на закулисном пути чиновничьих войн и интриг у Татьяны Постернак были и серьезные противники, и, несмотря на их политический авторитет, именно она одерживала победу.

Примеров достаточно много, 5 лет назад после блестяще проведенной выборной кампании, по нашей информации, заместитель губернатора Олег Самылин поставил перед губернатором вопрос ребром: или я или она, после чего был обвинен в слабом результате «Единой России» (3-ий по ЦФО) и почти сразу же покинул свой пост.

Альберт Уколов, в свое время один из главных фаворитов губернатора, человек, который мог в любое время зайти или позвонить губернатору, также был назначен без согласования с Татьяной Постернак. К чему это привело, все знают. Почему это произошло? Мы предполагаем, что это результат долгосрочной «подготовки» со стороны опытного и весьма талантливого политического игрока.

Даже Алексей Кораблев, который даже после увольнения оказался верен губернатору, человек, о котором губернатор отзывался как о друге, с которым прошли и огонь и воду, и тот в итоге покинул свой пост.

Или свежий пример. Назначение на пост Сити-менеджера Михаила Иванцова многим казалось логичным и политически оправданным, тем более, что, по информации «МК в Туле», отношения между Альбертом Уколовым и Михаилом Иванцовым были, мягко говоря, натянутыми. Однако это было опять решением губернатора. В итоге это назначение привело к резкому усилению политического веса как самого Иванцова, который назначил своего человека на пост главы Ленинского района, так и к еще большему усилению сенатора Егора Атанова, люди которого вошли как в городскую команду, так и в муниципальные предприятия. Татьяна Постернак, будучи опытным стратегом, оценила ситуацию как потенциально опасную и, видимо, ретранслировала это губернатору, но уже как угрозу лично ему. Что в итоге? Вместо вполне ожидаемого и логичного главы города в лице Евгения Авилова мы получили неожиданный результат в лице Алисы Толкачевой. Решение, которое вызвало много споров и непонимание, тем не менее, это решение, наверное, явно показывает, кто в администрации принимал данное решение, вернее, не так: кто в администрации готовит решения и чьи подготовленные решения принимает губернатор. Более того, с этой точки зрения решение очень понятное. Евгений Авилов - человек конструктивный, и наверняка начал бы работу с выстраивания отношений со всеми органами городской власти, однако, кажется, это было не нужно.

Дальше – больше. Алиса Толкачева повела активную борьбу за влияние в городе, и это был блицкриг. На сегодня многие считают, что дни Михаила Иванцова на посту Сити-менеджера сочтены и лишь разнятся в оценках, удастся ли главе администрации сохранить лицо, уйдя в отставку, или это будет безоговорочная капитуляция. По информации, доходящей из администрации области, ухудшились и политические позиции Егора Атанова, которому так и не удалось взять под полный контроль региональное отделение партии «Единая Россия».

Если подвести итог, то мы имеем государственного деятеля значительного масштаба, которая всегда оставалась в тени, но при этом полностью контролировала ситуацию и может видеть политические события на несколько ходов вперед. Татьяна Постернак, к примеру, никогда не возглавляла предвыборных штабов, когда результат мог быть сомнительным, либо мог быть истолкован как сомнительный, при этом занимая самую выгодную позицию - позицию наблюдателя. Она всегда на себя берет самые сложные задачи, но только когда результат известен на 100%. Ни для кого не секрет, что именно Татьяна Постернак курирует в администрации СМИ, коллеги по цеху даже рассказывают о еженедельных планерках, проводимых в администрации. При этом большинство СМИ региона настолько зависимы - либо финансово, либо через учредителей - от власти, что контроль над ними дело не такое уж и сложное, как кажется изначально, остальные же СМИ или даже отдельные журналисты зачислены в группу, которая выполняет заказ «мировой закулисы» по дискредитации Тульской области. Так как, видимо, губернатор этому верит, то и результат работы Татьяны Постернак и по этому направлению можно рассматривать как весьма высокий.

Еще более успешной можно считать работу Татьяны Постернак по выстраиванию отношений с федеральным центром. Кремль всегда получает отчеты именно те, которые хочет видеть. Последний пример, к слову, по селу. Тульская область не стала объявлять чрезвычайную ситуацию в связи с жарой, как соседние области. Почему? Потому что этим губернатор показал, что у него все под контролем. Минусы тоже очевидны, сельское хозяйство области получит меньшие дотации. Однако Татьяна Постернак отлично понимает, что губернатора сейчас назначает не народ, а руководство в Москве, и работает на так называемую целевую аудиторию.

По материалам «МК в Туле».

«Тульские новости», 21.07.2010


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru