Воскресенье, 25 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Олег Черныш: бьемся с долгами по зарплатам и пытаемся защитить сирот

30 ноября -0001

Когдабудут погашены долги по заработной плате на предприятиях тульской "оборонки", почему детям-сиротам будут отдавать в собственность жилье не с 18, а с 23 лет и как обстоят дела с коррупцией в регионе, где бывший губернатор обвиняется в крупной взятке, в интервью РИА Новости рассказал прокурор Тульской области Олег Черныш.

— Олег Васильевич, в прошлом году задолженность по заработной плате в регионе снизилась более чем в 3,5 раза. Какие предприятия остаются должны своим работникам? В чем Вы видите выход?

— Мы уже три года ежедневно "бьемся" за выплату зарплаты. По данным Туластата на 1 декабря, просроченная задолженность по выплате заработной платы в регионе составляла более 42 миллионов рублей, к концу месяца она снизилась до 11 миллионов рублей. Основными должниками являлись четыре предприятия.

Около 28,1 миллиона рублей долга приходилось на ОАО "Тульский оружейный завод" (ТОЗ). Для выхода из кризисной ситуации руководство завода привлекло кредит в размере 100 миллионов рублей под залог недвижимости и гарантии ОАО "Рособоронэкспорт". Кредит получен, задолженность погашена 28 декабря 2011 года.

Еще одно предприятие, которое на протяжении длительного времени находится в поле зрения органов прокуратуры — ФГУП "Алексинский опытный механический завод", где задолженность составляет 4,1 миллиона рублей. Поскольку "Алексинский опытный механический завод" является федеральным государственным предприятием, его судьба может быть решена только Правительством РФ.

Два предприятия: ООО "Жилищное и тепловое хозяйство" с долгом в 1,3 миллиона рублей и ООО "Тульский сахарорафинадный завод" с долгом в 1,4 миллиона рублей находятся в состоянии банкротства. Долги перед сотрудниками этих предприятий гасятся в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

— Счетная палата РФ выявила в Тульской области нарушения в сфере размещения госзаказов на сумму 69 миллионов рублей. Проводит ли прокуратура проверку в это сфере? Какие нарушения выявлены?

— Мы регулярно осуществляем надзор в этой сфере. Нужно отметить, что нарушения законодательства допускают государственные и муниципальные заказчики на всех стадиях размещения заказа.

Всего органы прокуратуры в 2011 году в ходе проверок выявили 848 нарушений, внесено 203 представления, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 137 должностных лиц, в суды направлено три заявления, опротестовано 18 незаконных правовых актов, в следственные органы направлено семь материалов, по двум из которых возбуждены уголовные дела, остальные находятся на рассмотрении.

Например, в ходе прокурорской проверки установлено, что департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области поручил областному управлению капитального строительства заключить с ООО "Компания Технострой Плюс" три государственных контракта на строительство котельной для Крапивенской школы-интерната без проведения конкурса. Это является нарушением требований федерального закона "О размещении заказов". Тем не менее, в ноябре 2010 года контракты на выполнение проектно-изыскательских работ, поставку оборудования и выполнение строительно-монтажных работ были заключены.

На этом нарушения не закончились. В ходе проверки выяснилось, что поставленная транспортабельная блочная котельная фактически не производилась на заводе-изготовителе, указанном в имеющейся технической документации. А ее стоимость была завышена на сумму от 2,2 до 2,7 миллиона рублей от цены производителя и рыночной стоимости. Вследствие этого бюджету Тульской области был причинен ущерб. Полиция возбудила уголовное дело, производится расследование.

— Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2010-2011 годах выделил Тульской области средства на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья. Выявляет ли прокуратура нарушения в ходе капремонта и переселения?

— Вопрос реализации программ по проведению капремонта и переселению граждан расходования средств Фонда ЖКХ находится на особом контроле в прокуратуре области. Но, несмотря на принятые меры, нарушений избежать не удалось: зачастую не проводятся конкурсы по выбору подрядных организаций, отсутствует контроль за качеством и сроками выполнения работ.

Всего органами прокуратуры области в 2011 году выявлено 434 нарушения на сумму около 106,5 миллиона рублей из аварийного жилья. Внесено 67 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 34 должностных лица, в суды направлено 34 заявления, опротестовано два незаконных правовых акта, в следственные органы направлено четыре материала, по двум из которых возбуждены уголовные дела, по двум окончательные процессуальные решения не приняты.

На 2012 год Фонд ЖКХ выделил Тульской области 462,67 миллиона рублей. Надзор за законностью расходования этих средств находится на особом контроле в прокуратуре области.

— Раз речь зашла о жилье, хотелось бы узнать, как в области обеспечивают квартирами детей-сирот.

— Сейчас в регионе живут около 6 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них почти каждый шестой ребенок не имеет собственного жилья, право на внеочередное обеспечение жилым помещением имеют 229 человек. Очередь существует, и она с каждым годом растет.

В середине декабря прошлого года по инициативе прокуратуры Тульской области депутатами регионального парламента был принят закон "О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение". Он вступит в силу с 2013 года.

Новый закон предусматривает сбор необходимых документов не позднее, чем за один год до достижения ребенком 18-летнего возраста. Обязанность по сбору документов и предоставлению их в орган опеки и попечительства возлагается на законных представителей детей-сирот, а в случае отсутствия таковых — на орган опеки.

Закон содержит ряд новелл, связанных с установлением перечня обстоятельств, препятствующих возвращению детей-сирот в непригодные для проживания жилые помещения и их попаданию в окружение асоциальных лиц. Мы предложили хорошую схему, чтобы этим детишкам не сразу отдавали жилье в собственность. У нас же бывает, что этих детей то обманут и купят квартиру за копейки, то "влезет" кто-нибудь из непорядочных родственников. И он опять остается на улице. А теперь он сможет получить это жилье в собственность после того, как проживет в нем пять лет. Зато за это время ребята повзрослеют и начнут понимать жизнь.

Кроме того, мы в законе предусмотрели, чтобы детей не обязательно селили, там, где они родились. Родился он, например, в деревне, а там уже никто не живет. По новому закону сирота может получить квартиру в районном центре, в Туле.

Мы исходили из жизненных реалий и постарались учесть интересы детей, чтобы они могли в дальнейшую свою жизнь строить нормально. Я думаю, это хороший подход.

— После многочисленных обращений жителей губернатор Владимир Груздев назвал проблему завышения тарифов на электроэнергию в местах общего пользования злободневной для всех районов области. Он сообщил, что по этому вопросу совместно с прокуратурой проводятся контрольные мероприятия. На каком этапе сейчас проверка? Что ждет жителей домов — будет ли перерасчет?

— Начисление платы за электроснабжение мест общего пользования (МОП) приостановлено. Проблема рассматривается на заседаниях рабочей группы по урегулированию споров, связанных с определением платы за электроснабжения мест общего пользования, созданной распоряжением губернатора Тульской области. Мы входим в состав этой рабочей группы. Сейчас проводятся поквартирные обходы для снятия показаний индивидуальных приборов учета электроэнергии.

Проведение перерасчета размера платы за электроснабжение МОП должно рассматриваться индивидуально с учетом достоверных показаний всех приборов учета, установленных в многоквартирном доме. Органы прокуратуры при поступлении обращений о неправомерном начислении платы за электроснабжение МОП в каждом случае рассматривают вопрос о предъявлении соответствующего искового заявления в суд.

В связи с отсутствием на сегодняшний день точной регламентации порядка оплаты электроэнергии МОП губернатор Тульской области Владимир Груздев направил обращение председателю правительства РФ Владимиру Путину о существующих противоречиях в данной сфере.

— Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка обвиняется в получении крупной взятки. Дело получило широкий резонанс. Как обстоят дела в сфере борьбы с коррупцией в регионе? Сколько в прошлом году было возбуждено коррупционных дел?

— В 2011 году правоохранительными органами Тульской области выявлено 685 преступлений коррупционной направленности, за аналогичный период 2010 года — 502. Возбуждено 675 уголовных дел, в то время как к концу 2010 года их было 459.

Могу отметить, что в 2011 году резко сократилось количество уголовных дел, возбужденных по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями): с 53 в 2010 году до девяти в 2011 году — почти в шесть раз. Вместе с тем на 12% увеличилось количество выявленных должностных подлогов, совершенных из корыстной заинтересованности, в два раза увеличилось количество преступлений, связанных с коммерческим подкупом, в 4,5 раза увеличилось количество хищений, совершенных с использованием служебного положения. Несколько снизилось количество уголовных дел, возбужденных по факту получения взяток — со 109 до 101. Незначительное снижение количества выявленных взяток не говорит об ослаблении работы правоохранительных органов в данном направлении, поскольку в 2011 году суммы выявленных взяток стали значительно больше.

Например, 6 января прошлого года были возбуждены уголовные дела о получении взятки в особо крупном размере в отношении директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова в размере 40 миллионов рублей.

В августе было возбуждено уголовное дело по факту растраты директором ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Тульской области" Максимом Комиссаровым вверенного имущества, который необоснованно перечислил денежные средства ООО "Темп-2" за невыполненные работы в сумме 17,7 миллиона рублей.

— Сколько взяточников получили реальные сроки?

— В прошлом году обвинения за дачу и получение взяток предъявлены 29 подозреваемым в ходе расследования 25 уголовных дел. В 2010 году было 23 дела и 23 обвиняемых. Реальное лишение свободы было назначено четырем фигурантам, уловный срок получил один осужденный. Еще 24 человека оштрафованы, в семи случаях суд применил кратный размер штрафа.

Кроме того, 13 должностным лицам назначалось дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

— В январе исполняется 290 лет с того момента, как в Российской империи была создана прокуратура. За почти три века менялось законодательство, прокуратура наделялась разными функциями. Что сегодня Вы считаете главным в работе прокуроров?

— Главным в работе прокуратуры по-прежнему является правозащитная деятельность, прежде всего, направленная на защиту законных прав и интересов граждан во всех сферах жизнедеятельности. Сегодня нет ни одной проблемы, где бы мы не участвовали. Наверное, это тоже неправильно. Прокурор не должен подменять и власть, и другие структуры. Органам власти не нравится, когда мы вмешиваемся. Но когда нарушается закон, нам приходится вмешиваться.

РИА «Новости – Центр», 11.01.2012


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru