Среда, 23 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тульский аристократ Борис Грызлов

30 ноября -0001

СпикерГосдумы намерен избираться в депутаты от «родового гнезда»

Вчера стала понятна еще одна избирательная технология партии власти. Как стало известно, председатель Госдумы Борис Грызлов поведет на выборы тульских единороссов. Таким образом, в «Единой России», похоже, складывается тенденция, что наиболее проверенные кадры выдвигаются на самые трудные участки предвыборной борьбы. Эксперты подтверждают, что для Грызлова нынешние выборы станут серьезным испытанием. По результатам кампании в регионе его статус влиятельного политика или укрепится, или, напротив, будет подвергнут сомнению.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев уведомил местную общественность, что региональный список «Единой России» в этом субъекте РФ поведет председатель Госдумы Борис Грызлов. «Я разговаривал с Борисом Вячеславовичем, он дал свое согласие возглавить список единороссов от Тульской области», – пояснил губернатор руководителям предприятий на встрече вечером в понедельник. Об этом сообщил официальный интернет-сайт «Единой России». Полностью весь состав кандидатов от этого региона будет утвержден на завтрашней партийной конференции. По предварительным данным, их будет всего семь человек. Как стало известно «НГ», беседа с Грызловым, о которой говорит Груздев, состоялась у него в конце прошлой недели.

Напомним, что еще в августе, когда подводились итоги праймериз в рамках ОНФ, тульский региональный координационный совет написал письмо лидеру «Единой России» Владимиру Путину. С просьбой дать им Грызлова в качестве № 1. В обоснование, правда, местные фронтовики привели не слишком убедительные аргументы. Мол, думский спикер «имеет исторические корни на Тульской земле, здесь родился его дед по материнской линии». А кроме того, написали туляки в Москву, «представители рода Грызловых и сейчас проживают на территории региона». Правда, всего несколько дней спустя сам Грызлов в интервью партийному сайту Тулу местом своего избрания в Госдуму все-таки не назвал. Лаконично заметив только, что он пойдет «по одному из региональных списков».

Но вот теперь окончательное решение, судя по всему, принято. Для Грызлова оно представляется не слишком простым. Предыдущий тульский губернатор, ставший уже фигурантом уголовного дела, оставил после себя огромное негативное наследство. И, конечно же, главный удар был нанесен по авторитету партии власти. Новый глава региона Владимир Груздев, по информации «НГ», вынужден прибегать чуть ли не к чрезвычайным мерам воздействия на местное чиновничество. Например, уверяют источники в ЕР, для Груздева в разговорах с ними стала обычной присказка: «Посажу!»

Впрочем, получается, что назначение Груздева для наведения порядка в регионе партийным руководством признано недостаточным. И вот в Тулу делегирован Грызлов – этот подлинный политический тяжеловес. Депутат Госдумы из фракции ЕР Наталья Ермакова заявила «НГ», что намерение Грызлова избираться в Туле вызывает у всех его коллег настоящее уважение: «В этом регионе действительно сложилась непростая ситуация. Прежний губернатор оказался не на высоте, новому губернатору – Владимиру Груздеву – приходится принимать жесткие управленческие и кадровые решения. Борис Грызлов, возглавив список партии в Тульской области, также берет на себя ответственность за нее». Депутат отметила, что Грызлов – это авторитетный и ответственный политик, человек опытный, прошедший через множество самых сложных избирательных кампаний. «Понятно, почему именно ему лидер нашей партии доверяет этот один из самых трудных участков».

Коммунисты, которые продвигают в Тульской области ее стародавнего губернатора Василия Стародубцева, уверены, впрочем, что Грызлов на честных выборах у них не выиграл бы. Но, понятное дело, теперь они сомневаются, что партия власти обойдется без административного ресурса. Хотя у Груздева с местным отделением КПРФ отношения сложились первоначально вполне рабочие. Он даже попросил оппозиционеров написать подробные характеристики на всех высших областных чиновников. Которые сейчас как раз проходят затеянную им переаттестацию.

Однако сейчас, подчеркнул секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, «мы ожидаем чисто административных методов ведения кампании». Грызлов, считает коммунист, потому и направлен в Тулу, что «это близко от Москвы, можно вести агитацию, не отрываясь от основного места работы, а результат гарантирован».

Между тем, как говорят источники «НГ» в стане единороссов, Грызлову в Туле все-таки будет не слишком просто. Хотя бы еще и потому, что областные партструктуры находятся под полным контролем вице-премьера Вячеслава Володина. У которого с думским спикером в последнее время сложились непростые отношения.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский затруднился назвать точную причину, по которой Грызлов отправлен на выборы в Тульскую область. «Может быть, кто-нибудь скажет, что это ссылка, но я буду более осторожен. И скажу, что для Грызлова это точно непростое испытание». Эксперт отметил, что спикер ГД – это политик, безусловно, федерального уровня, которому пристало стоять в первой десятке списка ЕР или хотя бы возглавлять его в каком-либо большом регионе. Например, в Санкт-Петербурге. «А тут вместо этого он берет на себя не очень интересный с точки зрения ЕР регион». Причем, указал Туровский, только что назначенный губернатором Груздев сам по себе является достаточно авторитетным политиком, который мог бы повести за собой местных единороссов. В общем, делает вывод политолог: «Грызлову явно предложено доказать, что он фигура популярная и влиятельная».

Вполне возможно, заметим, сделать это он должен перед каким-то назначением на новую должность. Недаром на Охотном Ряду опять заговорили о том, что у шестой Госдумы будет новый спикер. Называются и имена – вице-премьера Вячеслава Володина и первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Иван Родин, «Независимая газета», 14.09.2011  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru