Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Убийство тульской семьи произошло на почве личной мести…»

30 ноября -0001

МихаилВиноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист:

— Это убийство, безусловно, произошло на почве личной мести. Единственное, что я могу сказать — обиженные риэлтором люди, тем более таким скромным, какой была Мария Шкарупа, не приходят с молотком как к себе домой и не убивают маленьких детей, старуху-мать и саму риэлторшу. Здесь надо искать более глубокие, личные мотивы. Предположение, что это сделал бывший муж – наименее вероятно, хотя бы потому, что он территориально далеко находился от Тулы. Выехать, убить и вернуться – это следствие установило бы в первый же день.

Вариант с сектантским убийством здесь подходит больше всего. Об этом говорит жестокость совершенного преступления. Секты вовлекают к себе людей, и я с похожим вариантом, к счастью, пока без убийств, сталкивался не один раз. Бывает, что сектанты с большой агрессией вымогают у людей немалые денежные суммы, недвижимость. Они способны на все: и на убийство, и на похищение, и на самые жестокие расправы.

У нас в стране 80 официально зарегистрированных сект и 800 незарегистрированных мелких сект, действующих по бандитскому принципу. Поэтому сектантский след я бы, наверное, рассматривал в первую очередь. Это личная месть с уничтожением всей семьи. Это всегда мотивы личного характера. В основе такой мести всегда лежат денежные интересы. Муж в данном деле, на мой взгляд, на самом последнем месте в списке подозреваемых.

Судя по всему, убийца был вхож в дом, знал — кто в какой комнате находился, знал – как и с кем поочередно расправляться. Вполне возможно, что это мог быть представитель секты, вербовщик, но только не клиент риэлторши. Это не маньяк. Маньяк не убивает на квартире, маньяк не убивает всю семью.

Раскрыть преступление – дело чести. Учитывая характер убийства, его массовость, лучшие силы правоохранительных органов будут брошены на его раскрытие. Задержат ли только убийцу – вот в чем вопрос. Нередко таких убийц, если он сектант, убивают. Преступник сделал свое дело, и чтобы он не проболтался – его убивают. Оно будет раскрыто в кратчайшие сроки.

Убийца, безусловно, жестокий, злобный, эгоистичный, эгоцентричный человек, с каким-то органическим поражением головного мозга, не лишающим его вменяемости. Или у него ранее были какие-то судорожные припадки, или черепно-мозговая травма, или инфекция головного мозга: что-то типа менингита или энцефалита. Это человек с психической патологией, не лишающей его вменяемости. Скорее всего, что у него было криминальное прошлое, связанное с какой-то агрессией и насильственными преступлениями против личности: грабежи, разбои, убийство, изнасилование – с категорией, прокомментировал Михаил Викторович.

«Московский комсомолец» 03.08.2011


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru