Пятница, 18 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Дорогое мое ЖКХ

30 ноября -0001

Росттарифов на коммунальные услуги в большинстве районов Тульской области составит в 2009 году 20-25%. Но в городе Новомосковске, а также в Алексинском, Богородицком, Кимовском, Киреевском и Одоевском районах возможно их повышение на 30%.

Эти тарифы по-прежнему меняют раз в год. Федеральный центр выдает регионам рекомендации об уровне их повышения. Но в реальности власти на местах сами решают, что и насколько подорожает.

Размеры оплаты разных видов услуг (подача холодной и горячей воды, отвод канализации, вывоз мусора, отопление, содержание домов, их текущий ремонт) рассчитывают в поселенческих муниципалитетах. Базой служат данные, которые предоставляют предприятия – водоканалы, теплосети, коммунальные фирмы. Они, как правило, ссылаются на рост стоимости электроэнергии, газа, материалов, на общую инфляцию.

Затем все это проверяется на уровне районов, «усредняется» по видам услуг и отправляется в область. Там – еще одна проверка и утверждение для каждого района его «персонального» максимума роста тарифов. Но реальное увеличение показателей по тем или иным видам услуг может быть совсем иным, главное, чтобы в среднем они не превышали упомянутый предел…

В большинстве муниципальных районов и городов области уровень роста тарифов по коммунальным услугам составит 20-25%, а стоимость содержания жилья вырастет на 12-23%. Возможный 30-процентный рост тарифов в шести названных выше муниципальных образованиях объясняется тем, что эти города и районы вошли в инвестиционную программу модернизации системы ЖКХ. Она финансируется из всех уровней бюджетов, а также – за счет местных жителей. То есть оплачивать новые трубы и приборы учета будет не только казна, но и простые обитатели области из собственных кошельков. Такова реальность.

Новизна нынешнего процесса определения различных тарифов заключается в следующем. По газу они теперь будут вводиться не раз, а четыре раза в год. На первый квартал для населения голубое топливо подорожало на 5%. А всего за год данный показатель составит 16-16,5%. Предварительно нам обещали плюс 25%.

Зато с электричеством получилась обратная картина. Сначала сулили повышение на 12-13%, в реальности добавили сразу 27%. По рекомендации федеральных структур. На сей раз обязательных к исполнению. Теперь горожане платят за один киловатт-час по 2,34, а селяне – по 1-64 рубля.

Вводится также ночной тариф, всего 51 копейка за 1 кВт-час. Правда, чтобы им воспользоваться, жители должны за свой счет установить специальные – двухуровневые — приборы учета.

Сроки введения новых тарифов на коммунальные услуги в районах разные — с января по май. Их размеры отличаются не только в разных поселениях, но и в разных домах. Где-то рост оплаты составит 10-15% (но таких вариантов мало), а где-то она возрастет в полтора или в два раза, то есть – плюс 800-1500 рублей в месяц к нынешнему уровню.

С декабря прошлого года подорожали билеты в пригородных поездах. Теперь поездка в пределах одной зоны стоит 12 рублей (было — 11). Изменение произошло одновременно в 18-ти субъектах Центрального федерального округа.

По поводу цены за проезд в общественном транспорте ходят слухи, что они поднимутся в городах в феврале с 10 до 12 рублей. Но это вряд ли. Реальный срок повышения платы за проезд – апрель. Размер увеличения, скорее всего, не превысит рубля. Да и то не обязательно. Транспортники прежде должны доказать рост своих расходов. Учитывая, что бензин за последние полгода подешевел на 12-18%, это будет нелегко…

Тульский молодой коммунар, 16.01.2009 Александр Абрамов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru