Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Недоступное платное образование

30 ноября -0001

Доконца декабря Госдума должна принять в окончательном чтении поправки к Закону «Об образовании». С 1 января новый закон вступит в силу. Несмотря на трехлетнее обсуждение, на практике законопроект переведет образование на максимально коммерческие рельсы: к примеру, плата за детский сад в Туле вполне может превысить 6 000 рублей, а отдать ребенка в детсад для тысяч тульских семей и вовсе окажется практически невозможным.

Как пишет «Новая газета», общество обсуждало закон три года, к нему прислали двадцать тысяч поправок. В первом чтении 17 октября был принят правительственный проект. Второе чтение, намеченное на 16 ноября, перенесено на декабрь из-за большого количества обращений в Думу. Но закон должен быть окончательно принят не позднее декабря, с тем, чтобы с января 2013 года он вступил в силу.

Интересно, что, несмотря на трехлетнее обсуждение, в Госдуму законопроект попал, похоже, с минимальными поправками от населения. Ведь новый закон ущемляет, по сути, и учителей, и сотрудников вузов, и студентов, и родителей дошкольников.

Как отмечает издание, главная проблема нового закона – в том, что он последовательно переводит образование на коммерческие рельсы и сокращает количество государственных гарантий. Это нигде не заявлено напрямую, но четко прослеживается. Сам закон тщательно уходит от всяких финансовых обещаний – он ограничивается набором деклараций, а вся финансовая конкретика переводится на уровень подзаконных актов.

Накануне митинга в Москве ИА «Тульские новости» опросило депутатов Госдумы и тульских чиновников образования, что они думают по поводу, в частности, возможного увеличения платы за детский сад в 5-10 раз и практически лишения родителей последнего шанса отдать ребенка в детские сады.

Дело в том, что по новому закону, в детских садах теперь разграничиваются образование ребенка и «присмотр и уход» за ним, который становится необязательным и за который муниципалитет может назначать плату по своему усмотрению. Сейчас еще действует норма, по которой эта плата ограничена 20% (а для многодетных – 10%) от стоимости услуг по присмотру и уходу, но новый законопроект от этой нормы отказывается. При этом муниципалитеты получают право отказывать ребенку в поступлении в детский сад из-за отсутствия свободных мест.

О последствиях принятия законопроекта корреспонденту ИА «Тульские Новости» рассказал активист движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин. По его словам, эти два обстоятельства означают, что на родителей взвалена обязанность оплачивать 100% затрат на присмотр и уход за детьми в детских садах. Правда, в законе прописано, что цену за такую услугу муниципалитет должен назначать исходя из материального положения родителей, однако ни механизм, ни границы этого не прописаны.

«Именно щадящий размер родительской платы и невозможность муниципалитета отказать ребенку в приеме в сад на основании отсутствия свободных мест и были залогом общедоступности бесплатного дошкольного образования в детских садах с режимом полного пребывания, – рассказалэксперт. – По крайней мере, по закону. Тысячи детей в России получили возможность ходить в детский сад, а их родители – возобновить работу благодаря судебным решениям, основанным на этих особенностях законодательства».

По словам Дружинина, на практике применение новых норм означает, что:

— очереди в детские сады будут узаконены;

— муниципалитет как учредитель дошкольных образовательных учреждений становится монополистом на рынке дневного присмотра и ухода за детьми и фактически никому не подконтролен в установлении как правил игры на рынке, так и установлении цен, для наименее социально защищенных семей (семьи «социального риска»: неполные семьи, семьи без собственного жилья и семьи с ипотечными кредитами) детский сад полного дня может стать абсолютно недоступен).

После публикации новости о поправках к законопроекту на форуме тульского семейного центра «Мамкомпания» http://www.mamcompany.ru/forum/forum20/topic23701/ от возмущенных родителей посыпались отзывы примерно такого содержания:

Ирина: «Оплачивать 100% затрат в муниципальных садиках при том, что качество оказываемых услуг не улучшится, вызывает весьма слабый энтузиазм. А точнее –не вызывает его вовсе. Все дороги ведут в частные сады, получается. Которые вскоре окажутся тоже переполнены при таком государственном подходе».

Иллена: «У многих тульских мам такая ЗП, что выходить на работу при этом, отдав ребенка в частный сад, экономически просто не имеет смысла. Тем более если детишек двое».

Екатерина: «Надо у себя в квартире сад открывать, чувствую, нам вообще не светит».

Екатерина: «После каждых нововведений приходит уверенность, что хуже уже просто некуда, однако оказывается, что изобретательность правительства не имеет границ».

Fasolka: «Вот и рожайте женщины детей, молодым мамочкам и так не легко найти работу, т.к. многие работодатели страхуются от проблем и просто не берут, а тут вообще полный абзац! Осталось только дождаться принятия новых поправок в ТК. Как продолжение, видимо, будет «реформа» школьного образования, когда из обязательных предметов останутся только труд и физкультура».

Pinetka: «Как-то совсем грустно и страшно».

МамаКатя: «Вообще, конечно, аморально, что в стране, богатейшей природными и интеллектуальными ресурсами, такое отношение к народу. А вообще все логично и понятно. Бьют прям по самому-самому: дети, сады, школы, институты. На выходе – нация необразованная и управляемая. Сильная Россия никому не нужна. Назовите меня параноиком, я не обижусь».

Несмотря на очевидность минусов для родителей, в тульском управлении образования корреспондента ИА «Тульские новости» заверили, что беспокоиться не о чем:

– Пусть родители не волнуются, –заявила замначальника управления образования администрации Тулы Светлана Абаджева. – В тех поправках в законопроект, которые я видела, и речи не идет о недоступности дошкольного образования.

– Корреспонденты «поднимают волну», что детские сады будут платными. Нет! – заверила начальник сектора дошкольного образования Наталья Бакович. – По закону «Об образовании» комплектованием детского сада распоряжается его руководитель. Муниципалитет к этому никакого отношения не имеет. Общегородская очередь так называется только потому, что все данные «сливаются» в одно место для информации. Муниципалитет на это никак не влияет.

А депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Госдумы по образованию Надежда Шайденко в своем комментарии фактически прямо указала на то, что да, законопроект отнимет у родителей последний шанс добиться путевки в детский сад через суд.

Коллега Шайденко Александр Балберов сперва говорил о том, как нужен новый законопроект, и что эксперты на самом деле все на так поняли, а затем честно признался: «Вообще, если честно, я глубоко в закон об образовании не вникал, это не мое профильное направление в Думе. Но я вижу, что положительные сдвиги здесь есть, и думаю, родители тоже увидят, насколько это положительно».

Кирилл Дружинин, ознакомившись с комментариями тульских чиновников и депутатов, опубликовал пост в ЖЖ, где на конкретных примерах и в цифрах объяснил, чем грозят родителям тульских дошкольников новые поправки в закон http://gde-detsady.livejournal.com/66609.html:

– Давайте посмотрим, сколько это будет стоить в д/с No. 128: первый ребенок будет обходиться в семье в 6132 рубля, второй — 3832, третий — 2300. Возможно, такие суммы сами по себе не такие уж и неподъемные: средняя зарплата туляка 17644 рубля в этом году была. Значит, молодые родители могут рассчитывать на зарплату в 12-15 тысяч в месяц.

Внимание, вопрос: как жить неполным семьям с одним и более детьми до 7 лет? Многодетным с несколькими детьми дошкольного возраста? Арендующимквартиры? А родившим двойню или тройню – сразу вешаться?

– Крайне прискорбно, что заместитель думского комитета по образованию столь вольно трактует положения документа, который, согласно его 116-й статье, отменяет действие Закона РФ «Об образовании» (почему-то г-жа Шайденко считает, что нам непременно нужно законопроект рассматривать в неотрывной связи с отменяемым законом). В каком месте из законопроекта г-жа депутат увидела, что каждый ребенок обязан пройти систему дошкольного образования, мне тоже не совсем ясно. Ничего подобного из пунктов законопроекта не следует. И сама Шайденко никаких доказательств не приводит. Что такое группы разного вида: с присмотром, уходом и подготовкой – и только с курсами подготовки к школе – совершенно непонятно. Что хочет сказать депутат и из чего это следует вообще?! Это группы кратковременного пребывания и группы полного дня, что ли? Так их и сейчас можно вводить.

Если ребенок в соответствии с очередью попал в нормальный детский сад в полную группу на полный день–за ним обязательно будет установлен присмотр и уход. Ценник на присмотр и уход будет установлен рыночный. Между прочим, в полномочия федеральных органов государственной власти, по законопроекту, уже не будет входить обеспечение государственных гарантий права на образование. Значит, никакое Правительство РФ теперь в установлении цены за присмотр и уход муниципалитету не указ: не сможет оно издать постановление, где бы указало, как вообще нужно учитывать при назначении цены материальное положение родителей.

«Новая газета» отмечает: новый закон лишает многодетные, малоимущие,неполные семьи, семьи без собственного жилья возможности отдать детейв детский сад, а матерей в них –возможности выйти на работу и вообще выжить: пособие на детей старше полутора лет сейчас составляет пятьдесят рублей в месяц.

Детсады до сих пор оставались важной возможностью социального выравнивания: даже если дома с ребенком не занимаются, не читают ему, не готовят его к школе – у него еще была возможность получить все это в детсаду; теперь такие дети могут до семи лет спокойно дичать дома…

ИА «Тульские новости», 13.11.2012  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru