Вторник, 24 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Активистка защиты Венева от строительства цемзавода: «Здесь идет информационная война»

30 ноября -0001

КорреспондентИА «Тульские новости» связался с активисткой защиты Венева от строительства цементного завода Еленой Коноваловой. Елена Коновалова рассказала, что село Исаково находится в 1 км от места, где планируют строить карьер. «Надежда Конова живет в с. Исаково круглый год, и она категорически против строительства», — подчеркивает Елена Коновалова.

Видео вы можете посмотреть на ТК «ТелеТула» (http://teletula.ru/fullnews_3531.html).

— Это целая детективная история, приехал ТК «Первый Тульский» втихаря, никому ничего не сказали, первых бабушек выхватили, которые живут возле въезда в деревню и спросили у них — кто живет в селе. Ну и бабушки очень долго все объясняли съемочной группе, а потом в конце, уже перед уходом, журналисты затронули тему строительства цементного завода. Бабушки их понесли, рассказали, что не хотят никакого цементного завода, ведь там зона отдыха, заповедники, памятники! А съемочная группа взяла и все это вырезала и оставила только будто бы бабушки за строительство. Просто я этих бабушек знаю, они одни из первых подписывались против строительства завода.

После того, как Елена Коновалова узнала об этом, она поехала к бабушкам узнать все подробности происшествия.

— Мы поехали к ним и взяли интервью, и бабушки подтвердили, что все было вырезано. Вырезали то, что они говорили против завода. А оставили только то, что бабушки за строительство. Но дело в том, что там нет таких людей, которые за завод. Все это жуткая история! Съемочная группа приезжала на прошлой неделе, наверное, в четверг. К нам приезжают обычно и другие СМИ. Мы всегда приглашаем на такие мероприятия всех жителей, в итоге присутствуют всегда те, кто болеет душой за свою землю и за то чтобы она была чистой. Тут вообще идет какая то информационная война! Просто губернатор натравил на нас всех кто у него под крылом. И они естественно всячески фальсифицируют. Вот, например, был совет ветеранов, и там большинство высказывалось тоже против строительства цементного завода. И вдруг появилась статья, что все за строительство, якобы ветераны у нас за инвестиции и за рабочие места. Они вырезают важные факты! Надежда Конова живет она круглый год в с. Исаково. Буквально на расстояние 1 км. будут карьер строить.

Напомним, как мы писали ранее, на сайте http://www.change.org появилась петиция с просьбой остановить строительство цементного супер-завода в Веневском районе Тульской области на землях археологического и природного заповедников, находящихся под охраной государства. С этой просьбой жители Веневского района обращаются к президенту РФ:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам как к гаранту нашей Конституции, гарантирующей каждому право на достойную жизнь на своей земле. Согласно ст.42 Конституции РФ «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду…». К сожалению, в последнее время все чаще приходят на нашу землю так называемые «Инвесторы» разных мастей с целью извлечения немеряной прибыли за счет уничтожения нашей истории, наших памятников, наших заповедных природных мест.

Одно из таких мест – природный и археологический заповедник в Веневском районе Тульской области — деревни Щучье, Исаково, Харино, Соколовка, Ключевое, Причаль, Свиридово и многие другие, расположенные вдоль живописной реки Осетр – притока Оки. История этих мест известна с незапамятных времен, когда-то река Осетр была судоходной и по ней проходил путь «из варяг в греки» — Нева-Волга-Ока-Осетр-Дон. На этой территории расположены 18 памятников археологии регионального значения, 7 памятников истории и культуры федерального значения. Все они состоят на учете и охраняются государством. Здесь же и 2 ботанических заповедника – «Излучина» (75 га) и «Ключи» (10 га), где запрещено даже сенокошение и выпас скота.

В селе Исакове стоят до сих пор памятники архитектуры — Знаменская церковь и дом помещиков Резвых. В этой же зоне расположен святой источник «12 ключей». По преданию, 12 ключей забили в память о погибших на Куликовом поле сыновьях местного жителя Свирида — ратниках Князя Московского Дмитрия Донского, там же 14 древних курганов-могильников участников битвы на поле Куликовом. Каждое лето в этом месте проводятся межрегиональные фольклорные фестивали, приезжают люди поклониться святому источнику.

Есть и предание о том, что в XIII веке по Осетру пролегал путь греческого священника Евстафия с семьей и учениками – они перевозили в 1225 г. икону святителя Николая Чудотворца из Корсуни в Зарайск. Один из его учеников остался проповедовать христианское учение в наших языческих местах. Местные жители из села Щучье на свои личные пожертвования год назад установили поклонный крест на Щучьем городище в память об этом первом православном Подвижнике, жившим в пещере у села Щучье.

Именно в этой заповедной зоне «Большой бизнес» в лице 2-х граждан Израиля Гольдберга Дмитрия и Коптева Олега, а также выходца из республики Северного Кавказа Микаэля Шишханова совместно с губернатором Тульской области г. Владимиром Груздевым надумали построить цементный завод производительностью 12000 тонн клинкера в год, выбросы по их собственным предварительным расчетам составят 5400 тысяч тонн/год!!! Понятно, что в Израиле никто не позволит проехать бульдозером по Святой земле. Да и на Северном Кавказе не стремятся засыпать девственную природу слоем цементной пыли, предпочитая строить курортные зоны. А в Центральной России, получается, можно все – она большая, все вытерпит!

История вопроса такова: в 2010 году впервые между компанией «Интеко» (владелец — Елена Батурина) и администрацией Тульской области в лице бывшего губернатора В. Дудки было заключено соглашение о строительстве в этих местах цементного суперзавода, для чего было решено вывести из состава сельскохозяйственных земель 77,4 га для организации карьера и 25,7 га для строительства цементного завода.

Жители района восприняли в штыки эту идею, понимая, что цементный завод превратит заповедный край в пустыню, а местным жителям придется бомжевать в Туле, или в Москве вместе со своими детьми. В Щучьем останутся умирать лишь постояльцы дома инвалидов (115 человек), который расположился сейчас в памятнике архитектуры – усадьбе Волконских – Пушкиных — Черносвитовых, которой в XIХ веке владели родственники А.С. Пушкина. На отравленных цементной пылью землях расселятся «Джамшуты и Равшаны» — тоже несчастные люди, которых завезут для работы на цементном заводе из республик бывшего СССР, поскольку трудовые ресурсы, которые могли бы обеспечить функционирование завода такой мощности, в районе отсутствуют.

Мы все ходили на митинги, организуемые краеведами и активистами – 19 февраля 2011 г., 13 мая 2011 г., 15 июня 2013 г., собирали подписи против строительства завода. Одиночные пикеты против цементного завода «Интеко» проходили в городе Венёве с 23.12.13 по 27.12.13 г. включительно. В пикетах стояли жители г. Венёва, с. Щучье, д. Ивановка.

Когда Е.Батурина исчезла из страны, а бывшего губернатора В.Дудку посадили за взятку, появилась надежда, что пыл у желающих строить свое благосостояние на наших слезах поубавился. Но не тут-то было – дело Батуриной и Дудки растет и процветает. И вот уже новый губернатор В. Груздев твердо идет проторенной дорогой вместе с новым владельцем «Интеко» — М. Шишхановым. Только речь теперь идет уже о 600 га земель сельскохозяйственного назначения, которые планируется передать инвесторам под реализацию их бесчеловечной затеи, получившей модное название «Индустриальный технопарк». Само собой разумеется, что всю отсутствующую инфраструктуру – подъездные пути, дороги, мосты предполагается построить за счет местного бюджета.

Адольф Гитлер мечтал вывезти в Германию наш Российский чернозем. Лет 5-6 назад наши местные чинуши воплотили его мечту в жизнь – 2 года вывозили КАМАЗами чернозем из деревни Щучье на продажу, весь овраг перерыли. Но после того, как сюжет об этом показали в программе «Вести», этот беспредел прекратился. Так вот теперь они, похоже, решили: раз нельзя вывезти и продать – надо уничтожить! Теперь наш чернозем местным чиновникам не нужен — нехай сгинет под слоем цементной пыли вместе с местным населением.

В деревне Щучье нет ни одного колодца, потому что водоносные слои расположены на глубине 30-40 м. Вода поступает в деревню из водонапорной башни, берущей воду с глубины в 42 м. Для производства цемента необходимо огромное количество воды, а породы в этом районе – не водоносные известняки. Как только завод начет работать, жители окрестных деревень и города Венева останутся без питьевой воды. Но кого это волнует!

Местные жители, дачники, экологи, историки – все возмущены, интернет бурлит, люди предлагают самые невероятные способы борьбы с бесстыжими бизнесменами и безумными местными чиновниками, которые поистине не ведают, что творят.

Понятно, что современные реалии таковы, что надо развивать район, надо привлекать инвестиции. Но почему бы не построить туристический центр, или базу отдыха, или центр по переработке сельскохозяйственной продукции, для которых есть местные трудовые ресурсы. Да и фермерство потихоньку поднимается в районе. В урожайном 2011 г. часть произведенной продукции так и осталась на полях – некуда было сдать на переработку. Почему же из всех возможных направлений развития района выбрано именно то, которое ведет к уничтожению нашей истории и нашей природы, выдавливанию людей с насиженных мест, ликвидации русской провинции как таковой? Почему никто не вспоминает о гарантированным конституцией праве на жизнь, а не на смерть под слоем цементной пыли? Где же поддержка и развитие малого бизнеса, о которой так много и вдохновенно вещают со всех сторон чиновники всех рангов?

Я понимаю, что взывать к совести алчных толстосумов смысла не имеет. Я обращаюсь к Вам как к Президенту Российской Федерации, ко всем неравнодушным гражданам России с мольбой о помощи в борьбе за сохранение исторического и природного заповедника, святого источника «12 ключей» в Веневском районе Тульской области, потому что 3 года безуспешной борьбы с местными чиновниками и бессовестными инвесторами результатов не дали. Сейчас идет обсуждение так называемой экологической экспертизы, проводимый подконтрольными «Интеко» (Шанеко) организациями. И в феврале 2014 г., когда дорог нет — распутица, заносы, выехать из деревень проблематично, интернет в селах не берет, дачников нет, внимание всех приковано к Олимпийским Играм в Сочи, тихо под шумок планируется принять решение, способное убить наши заповедные места и нас вместе с ними. К сожалению, только Ваше вмешательство как высшей власти может остановить этот беспредел и защитить наши конституционные права.

На данный момент под петицией подписались 1 436 человек.

ИА «Тульские Новости», 03 февраля 2014 г.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru