Воскресенье, 25 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Бренд на грани

30 ноября -0001

Старейшеероссийское оборонное предприятие может не дожить до своего 300-летия, которое туляки намеревались с помпой отметить в феврале 2012 года.

Зарплату рабочим на Тульском оружейном (ТОЗ) не платили уже три месяца, долг превышает 80 миллионов рублей. В связи с этим прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела.

По словам прокурора области Олега Черныша, в ходе проверки был "выявлен ряд объективных обстоятельств невыплаты заработной платы, а также субъективных, относящихся непосредственно к деятельности руководства". Среди первых названы слабая загруженность производства: госзаказ обеспечивает работой всего 20 процентов мощностей (в прошлом году было и того меньше — около 16), снизился объем поставок оборонной продукции на экспорт. При этом руководители предприятия самостоятельно контракты на поставку продукции не заключали.

Ситуацию на ТОЗе в течение последних двух лет не единожды рассматривали на самых разных уровнях: в администрации области, прокуратуре, налоговой. Но завод продолжает лихорадить. По мнению членов антикризисного штаба региона, это естественно: много лет на предприятии не было техперевооружения, здесь не осваивали новую продукцию. В настоящее время общая кредиторская задолженность — 1,5 миллиарда рублей (полугодовой объем реализации продукции составляет максимум четверть этой суммы).

Гендиректор ТОЗа Николай Пушкин регулярно обещает исправить положение. Однако за два года уже трижды повторяется один и тот же сценарий. Как только долг по зарплате переваливает за два месяца, прокурор грозит руководителю уголовным преследованием, тот сразу находит деньги, но через некоторое время все начинается сначала. Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель Тульского отделения Федерации независимых профсоюзов Игорь Каенков, за этот период на ТОЗе всего 25 человек получили полную оплату своего труда — в связи с заявлением об отказе работать "за спасибо".

Средняя зарплата на заводе, по данным профорганизации, — 9163 рубля (по региону — более 14 тысяч). С ноября 2008-го 3090 из 3800 работников завода трудятся в режиме неполной занятости. В такой ситуации, по мнению облпрокурора и руководителей профсоюзов, надо было организовать оплачиваемые общественные работы, на которые выделяют средства из бюджета. Это помогло бы сохранить коллектив. Но, как сообщил Игорь Каенков, на временных работах заняты 320 человек и лишь 120 направлены на переобучение. И вовсе не потому, что люди отказываются от неквалифицированного труда. Для них заработок в 4900 рублей на временных работах получается больше, чем оплата по основному месту.

Кроме того, погасить долги перед работниками можно, продав непрофильные активы. Речь об одном из лучших концертных залов Тулы и здании торгового центра. ДК выставили на продажу почти год назад, но цена в 680 миллионов рублей отпугивает потенциальных покупателей. Но хозяева предприятия (государству здесь принадлежит только 22 процента акций) цену не снижают. Аналогичная ситуация и с торговым центром, который выставили за 150 миллионов.

Между тем, как было установлено прокурорской проверкой, в период невыплаты зарплаты на предприятии производили расходование поступающих денежных средств на иные цели — уплату налогов, оплату электроэнергии, газоснабжения, покупку материалов для обеспечения деятельности завода. В том числе свыше миллиона рублей было перечислено в июле 2010 года в качестве платежа за автомашину.

— Мы полагаем, что работа руководства является низко активной, — заявил Олег Черныш. — В любом случае распоряжением правительства РФ ОАО "ТОЗ" включено в перечень стратегических предприятий и процедура банкротства будет идти здесь в согласованном порядке, под контролем государства.

Елена Шулепова, «Российская газета», 24.08.2010  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru