Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Откат нормальный?

30 ноября -0001

ВячеславДудка вернулся на прежние позиции в рейтинге политической выживаемости губернаторов.

Визит Дмитрия Медведева в Тулу, вновь возбудил в тульском истеблишменте (если вообще применимо к нашим депутатам и чиновникам это определение) разговоры о судьбе губернатора Вячеслава Дудки. Слухи самые противоположные. Заменят, уйдет на повышение, продлят досрочно полномочия.

С научной точки зрения слух — неподтверждённая информация, источник которой неизвестен, но при этом достаточно интересная, чтобы быть активно распространяемой.

Таким образом, судьба тульского губернатора интересует весьма узкий круг людей – жителей области, чьи интересы каким-либо образом с ним связаны. Поэтому уверен, что большей части туляков губернатор просто неинтересен. Не будет Вячеслава Дмитриевича, пришлют другого, например, Ивана Ивановича. Выборов-то все равно их лишили.

Вместе с тем, наступивший кризис, который пока неизвестно когда и чем закончится, вносит коррективы в текущую политику на самых верхах. И это уже не может не вызывать интерес у более широкого круга людей.

На прошлой неделе Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд «Петербургская политика» представил четвертый рейтинг политической выживаемости губернаторов. По сравнению с результатами третьего рейтинга, проводившегося в октябре прошлого года, Вячеслав Дудка вновь скатился с «хорошистов» в «троечники». При этом, по мнению экспертов, главной причиной возможной отставки Вячеслава Дудки, как и несколько месяцев назад, является отсутствие видимых достижений, а причиной сохранения поста – необходимость проведения осенних выборов в областную думу. Таким образом, рейтинг тульского губернатора вернулся к позициям 1997 года.

Позиции тульского губернатора пошатнулись по сравнению с предыдущим периодом вследствие скандалов вокруг муниципальных властей Тулы. В частности, тульские предприниматели были вынуждены апеллировать к Президенту России с просьбой уладить их проблемы.

Впоследствии губернатор был вынужден скорректировать политику тульских городских властей, но ситуация была уже упущена.

Вряд ли прибавит авторитета и конфликт главы региона с руководителями местных администраций и его попытки заменить наиболее неугодных .

Согласно результатам четвертого рейтинга политической выживаемости, снижение показателей произошло у большинства региональных руководителей. Поэтому, если следовать логике Вячеслав Дудка не хуже, чем большинство его коллег, получивших «удочки».

Можно доверять или не доверять объективности критериев, по которыми, эксперты, оценивали губернаторов, но рейтинг политической выживаемости пока что один единственный в России.

На мой взгляд, некий аргумент в пользу объективности оценок прозвучал на прошлой неделе из уст Президента России Дмитрия Медведева на Совете законодателей. Президент недвусмысленно дал понять, что в условиях кризиса прежние механизмы, ориентированные на спокойное время, уже не работают. Соответственно, требования к губернаторам должны изменится. От них не требуется только лишь подчинение и слепое копирование политики Центра. В регионах должны быть выработаны свои рецепты преодоления кризиса. Лучшие из них могут распространяться на другие регионы.

Этого как раз в Тульской области не происходит. Как, например, сдерживается рост безработицы в регионе? Губернские чиновники пытаются договориться с руководством предприятий, чтобы те не увольняли людей хотя бы до весны? Приблизительно тоже самое происходит в налоговой и ценовой политике.

Если проанализировать последние выступления губернатора, то в них немного найдешь свежих и, самое главное, конкретных идей по преодолению кризиса. Может быть, это недостатки в работе политического блока губернаторской команды? Но если верить чиновникам, практически без губернатора они не могу решить ни одного самого пустякового вопроса.

Вячеслав Дудка «подмял» под себя тульскую законодательную власть, от которой президент ждет дискуссии, а даже критики курса, если он недостаточно эффективен. Все это отрыжка прежней политики «пресловутой вертикали», которая рано или поздно, в зависимости от развития кризиса, должна быть демонтирована .

Значит ли это, что Вячеслав Дудка, как и ряд его не очень креативных коллег-губернаторов, не будет переназначен на новый срок? Однозначного ответа не может дать никто. Слишком много переменных.

Во-первых, этот вопрос будет увязан с результатами осенних выборов в областную думу. Судя по итогам местных выборов, «Единая Россия» вряд ли сумеет сохранить высокий результат. В этом смысле переход на «партийную систему» выборов в областной парламент, на которую согласился глава области, может оказаться ошибочным решением. Но в целом нельзя утверждать, что новая дума будет более оппозиционна губернатору.

Во-вторых, сохранение поста действующего губернатора зависит от того, насколько полно и оперативно будет укомплектован президентский кадровый резерв. Не секрет, что некоторые губернаторы удерживают свои посты только благодаря отсутствию адекватной замены. Может быть Вячеславу Дудке повезет?

Что касается серьезных социальных волнений, то их в Туле вряд ли ждать стоит. Болото, кругом болото. В этом смысле Вячеславу Дудке просто повезло.

Четвертый рейтинг политической выживаемости губернаторов ЦФО

Белгородская область — Евгений Савченко — 4

Брянская область — Николай Денин – 3

Воронежская область — Алексей Гордеев — 5

Ивановская область — Михаил Мень – 4

Калужская область — Анатолий Артамонов – 4

Курская область — Александр Михайлов — 2

Липецкая область — Олег Королев – 4

Московская область — Борис Громов — 2

Орловская область — Александр Козлов — 5

Рязанская область — Олег Ковалев — 4

Смоленская область — Сергей Антуфьев — 3

Тамбовская область — Олег Бетин — 4

Тверская область — Дмитрий Зеленин — 3

Тульская область — Вячеслав Дудка — 3

Ярославская область — Сергей Вахруков — 4

Москва — Юрий Лужков — 3

Перспективы

Кто из губернаторов ЦФО может получить повышение в Москве ?

Анатолий Артамонов ( Калужская область)

Евгений Савченко ( Белгородская область)

Московский комсомолец в Туле, 18.03.2009 Сергей Мигалин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru