Пятница, 18 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Страсти вокруг выборов

30 ноября -0001

Воктябре в нашей области впервые будут проходить выборы в облдуму исключительно по партийным спискам. «МК в Туле» уже не единожды сообщал об особенностях нового выборного регионального закона, в том числе, о способе подсчета голосов. Тем не менее, до нынешних народных избранников лишь сейчас начинает доходить, что главная особенность предстоящей выборной кампании в том, что им будет очень сложно повторить «подвиг» прежних лет и вновь выбраться в Тульскую областную Думу. Оттого в последнее время среди нынешних депутатов бродят навязчивые идеи внести изменения в закон и вернуться к смешанной системе.

Напомним, в декабре прошлого года депутаты Тульской областной Думы поспешно под давлением администрации проголосовали за закон «О регулировании правоотношений по выборам депутатов Тульской областной Думы». И только сейчас спустя четыре месяца после принятия закона о переходе на партийные выборы в облдуму действующие депутаты удосужились изучить этот документ, и с большим удивлением обнаружили насколько он им не выгоден с точки зрения повторного избрания в Думу по «прикормленным» округам. Суть тульского выборного закона, пояснил один из его создателей заместитель председателя облизбиркома Александр Машков. Дело в том, что партийные списки дробятся на территориальные группы. В партиях не будет областного списка, возглавляемого одним человеком, будет указано лишь одно лицо, а все остальные кандидаты как бы «упакованы» в территориальные группы. Причем, какая территориальная группа наберет больше голосов, та и получит больше мандатов. А, если на какой-то территории группа не пройдет 7-% барьер, даже при прохождении партии в целом по области, то кандидаты от этой группы в Думу не попадут. Таким образом, появляется конкуренция уже внутри партии и просто попадание в партийный список (даже на первое место по территории) не дает гарантии прохождения в Думу.

– Сказать в день голосования, кто победит – какая территориальная группа, уж, не говоря о том, какая партия – невозможно, уверен Машков. – Причем избирательный фонд делается общий – один на партию, а не на каждую территориальную группу. Поэтому говорить о том, что можно купить места, достаточно сложно. При наличии одного общего фонда, возникает очень интересная ситуация. Сказать кто победит, какая группа будет той группой, которая возьмет большинство мандатов – невозможно.

В настоящее время действующие парламентарии пытаются внести изменения в принятый закон, возникают даже возгласы по возврату к смешанной системе. Причем, проиграть могут как раз кандидаты от «Единой России», обеспечившие прохождение этого закона, поскольку большинство в региональном парламенте они набирали отчасти за счет одномандатников. Однако времени на подобные изменения уже не осталось, поскольку федеральный закон очень четко регламентирует сроки всех предвыборных действий: последний день, когда еще можно было принять нарезку округов по одномандатным спискам был 22 апреля. После этой даты изменить уже ничего невозможно, а нажать на избирком с помощью судебных исков тоже не получится, поскольку приведет лишь к отмене выборов вообще, а это уже нарушение конституционных прав граждан. К тому же губернатору области, по всей видимости, нет разницы какие фамилии будут у статистов в облдуме.

А в это время участники объединения общественных организаций «Гражданский форум», куда входят региональный отделения РНДС, ОГФ, РКРП, «Солидарность» и Совет домовых комитетов, т.е. организации однозначно не принимающие участие в выборах, заявляют, что «власть продолжает проводить имитационные процессы, вместо реальных, свободных и честных выборов». По их мнению, «существует угроза повторение Сочинского фарса на выборах в Тульскую областную думу». В связи с этим «Гражданский форум» требует от власти «немедленно принять меры к не допущению подобных ситуаций, которые нарушают конституционные права граждан».

Словом, до выборов менее пяти месяцев, а недовольство ширится по всем фронтам.

Московский Комсомолец в Туле, 13.05.2009 Елена Шулепова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru