Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тула задыхается от промышленных выбросов

30 ноября -0001

Загод в рейтинге экологического благополучия регион скатился с 65 на последнее, 83-е место

Долгое время кошмарные очереди в детских поликлиниках мамочки списывали только на несовершенство системы здравоохранения. Теперь, ожидая приема приболевшего чада педиатром, все чаще можно услышать иное мнение.

— Говорят, опять выброс был… Дети до 3-х лет посваливались чуть не все поголовно, — горестно делится молоденькая родительница, вытирая отчаянно сопротивляющемуся карапузу нос. — Прям, закономерность — малыши не садовские, а болеют во всем доме одинаково.

Вымираем, как мамонты

Уже давно не является секретом, что смертность в Тульской области в два раза превышает рождаемость. Нехорошая тенденция уменьшения численности населения сложилась с начала 2007 года. Сейчас показатель естественной убыли — один из самых высоких по России. Основной причиной демографического кризиса является фактически убитая человеком экология. Ведь в одном из самых крупных промышленных центров страны представлены оборонный комплекс, химическая, металлургическая отрасли. Также свой траурный след оставила и Чернобыльская авария — многократно повышенный радиационный фон поразил более половины территории области. Ну, чтобы там не было, а факт остается фактом — для Тулы и области стал традиционным целый букет из заболеваний органов дыхания, онкологии и мочекаменной болезни. Еще в прошлом году «Комсомолка» тревожно писала о том, что регион является экологическим аутсайдером и занимает одно из последних мест в экологическом рейтинге Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Теперь ситуация ухудшилась еще. Все, приехали! Падать дальше некуда — мы последние…

Увезу тебя я в тундру…

Самым чистым был и остается Чукотский автономный округ — видимо, в силу отсутствия там крупных промышленных предприятий. А вот впервые вошедшие в образцово-показательную десятку регионов-«чистюль» Белгородская, Тамбовская, Липецкая и Орловская области заслуживают респекта и уважения — соседи по ЦФО напряглись и заняли соответственно 2, 3, 7 и 10 место. В «позорной» десятке рейтинга представлены регионы всех федеральных округов. Завершает список Тульская область.

А очистятся когда «почва», «воздух» и «вода»?

Спешим внести ясность — окончательно и бесповоротно завидовать «чистоплотным» лидерам рановато. Даже в них показания основных индикаторов: «воздух», «вода», «почвы» далеки от идеальных. По-прежнему в высшую категорию рейтинга (75 и более баллов из 100) не входит ни один регион!

Руководитель проекта « Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» Вячеслав Федоров констатирует итоги летнего рейтинга: «В целом по стране отрицательные значения рейтинга имеют следующие индикаторы: — Атмосфера, воздух (37/100)- Вода, водные ресурсы (36/100)- Земельные ресурсы, почвы (39/100)- Ответственность бизнеса (27/100)- ТБО и Промышленные отходы (31/100)- Промышленная среда (41/100)- Информационно-психологический климат (36/100)- Среда обитания (33/100). Выводы делайте сами».

Люди против природы. Природа против людей?

Наслоение природных катаклизмов на человеческую безответственность также дает свои непредсказуемые результаты. Например, прошлогодние лесные и торфяные пожары привели к уничтожению значительных массивов леса, гибели людей, экологической катастрофе в Москве и других городах России.

А летом 2011 года еще острее проявилась проблема с экологической ответственностью бизнеса. Многие из воротил экономят на очистных сооружениях и системах фильтрации. Результат — аллергии у детей и взрослых, перевернутая брюшками вверх мертвая рыба в водоемах и непонятный химический состав воды в кранах. Так что именно этот чисто «человеческий» (или «бесчеловечный»?) индекс имеет в целом по России наименьший показатель — 27 баллов из 100. «Яркие примеры безответственности хозяйствующих субъектов летом 2011 года фиксировались специалистами «Зеленого патруля» в Тульской области, республике Северная Осетия-Алания и многих других»

Мнение эколога…

— На здоровье людей пагубно влияет неблагоприятная среда. Многие заболевания появляются из-за плохой экологии. Из-за химических выбросов у человека может развиться астма, раковые заболевания, — говорит руководитель Центра экологической политики Тульской области Михаил Буденков.

— Где в Туле неблагоприятные экологические зоны?

— Вблизи предприятий и оживленных трасс.

— Как продлить жизнь в нынешних условиях?

— Чаще бывайте на свежем воздухе за городом. Если нет возможности выехать за город, гуляйте в парке. Ведите здоровый образ жизни. Хотя бы в отпуск старайтесь выбираться в экологически чистые места нашей страны.

Десятка худших областей

Тульская

Свердловская

Московская

Челябинская

Калмыкия республика

Оренбургская

Ленинградская

Нижегородская

Забайкальский край

Сев. Осетия-Алания республика

Екатерина Мельникова, «Комсомольская правда в Туле», 16.09.2011  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru