Понедельник, 26 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Миллиард без залога

30 ноября -0001

Всвязи с тем, что поступления доходов в региональную казну в последние два месяца уходящего года заметно ниже плановых объемов, Тульская область намерена взять банковский кредит в сумме чуть более одного миллиарда рублей.

Соответствующие изменения внесены в закон о бюджете на 2008 год, а на последнем заседании областной Думы депутаты одобрили это предложение администрации. Увы, но нынешние потери доходов можно компенсировать лишь за счет банковских кредитов. Предприятия химии, энергетики, металлургии, оборонной и пищевой отрасли – главные поставщики платежей в нашу казну – в конце года снизили платежи, особенно это касается двух основных налогов: на прибыль и на доходы физических лиц.

В этой связи объем разрешенных заимствований будет увеличен на 1,1 млрд рублей. Тем самым, общая сумма государственного долга Тульской области к 1 января 2009 года достигнет суммы в 3,253 млрд рублей. Что не превысит разрешенный законом рубеж в 10% от общего объема бюджета.

Основная сумма заемных средств направляется на ликвидацию кассового разрыва, который в настоящее время превышает 600 млн рублей. Речь идет, главным образом, о возмещении региональной казной затрат муниципалитетов, у многих из которых к концу календарного месяца не хватает собственных средств, чтобы исполнить бюджетные обязательства. В частности, в ноябре текущего года было выделено 200 миллионов на ликвидацию кассового разрыва Тулы.

Однако все остальные долговые обязательства города-героя, которые составляют сегодня около полутора миллиардов рублей, областной центр, судя по всему, будет возмещать своими силами. Для чего городская администрация тоже намерена взять в ближайшие дни банковский кредит на 200 миллионов рублей. Заметим, что займы для области и города выдаст один из крупнейших банков региона, причем, без какого-либо залогового оформления. Это свидетельствует о доверии к возможностям области и муниципалитетов вовремя и в полном объеме вернуть взятые в кредит средства.

На последнем заседании областной Думы было подтверждено, что в бюджет региона на 2009 год будут внесены серьезные изменения. Сделать это планируется уже в январе наступающего года. Но о том, каковы объемы будущих корректировок и каких статей они коснутся, не сообщается. Слишком в экономике все зыбко и непредсказуемо…

Тульский молодой коммунар, 23.12.2008


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru