Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Оптимизация расходов – минимизация последствий

30 ноября -0001

Напрошлой неделе состоялось собрание актива города, на котором обсуждались итоги работы за 2008 год и перспективы развития социально-экономического развития г. Тулы в 2009-ом году.

Об итогах 2008 года

В итоговом докладе глава МО г. Тула – председатель Тульской городской Думы Владимир Могильников подчеркнул, что городская власть делает все возможное, чтобы наш город развивался. Бюджет города в минувшем году составил 7,3 миллиарда рублей. Он имел социальную направленность: доля расходов на социальную сферу — 51,3%. Инвестиции только на реализацию национальных проектов составили свыше 694 миллионов рублей. Удалось осуществить несколько важных для города проектов: строительство городских магистральных инженерных коммуникаций и сооружений в Привокзальном районе, жилой застройки IV-го Северо-Восточного микрорайона. Введены в эксплуатацию инженерные коммуникации и сооружения: канализационная насосная станция; водовод от Непрейковского водозабора протяженностью 2 км; завершены работы по строительству здания трансформаторной подстанции. Огромное внимание руководством города было уделено сфере здравоохранения. Проводились работы по реконструкции и ремонту больниц, объектов дошкольного, школьного и дополнительного образования, укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений. В рамках реализации целевой областной программы направлены средства на реконструкцию первого пускового комплекса городских очистных сооружений, строительство канализационных сетей в Скуратово, в поселках Южный и Победа.

В 2008 году увеличились объемы строительства – в общей сложности сдано более 214 тысяч квадратных метров жилья. Построен 21 многоквартирный дом, 265 индивидуальных жилых домов. Темп роста к 2007 году – почти 133 %. Решается проблема переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, обеспечения жильем молодых семей. В 2008 году 177 семей получили благоустроенные квартиры в доме-новостройке по улице Хворостухина. 132 молодым семьям предоставлены субсидии на приобретение жилья. Туляки видят: за последний год город заметно преобразился. В областном центре действуют 79 фонтанов, реконструировано 14 скверов. Отремонтировано 709 тысяч квадратных метров дорог, установлено 24 тысячи погонных метров бордюрного камня. Были продолжены работы по реконструкции трамвайных путей. После капремонта введен в эксплуатацию Одоевский путепровод. Все это несомненные достижения года минувшего.

Завершая доклад, Владимир Могильников признал, что финансовый кризис оказывает негативное влияние на ситуацию в городе: есть проблемы с наполнением бюджета, растут процентные ставки, ухудшаются условия кредитования, снижается инвестиционная активность. Он заверил, что руководство города сделает всё, чтобы поддержать жизнь муниципалитета на должном уровне, чтобы было тепло в домах, работал транспорт, социальные учреждения, убирались улицы, чтобы решались вопросы трудоустройства туляков.

«Нужно реально оценить возможности»

В своем выступлении губернатор Тульской области Вячеслав Дудка согласился с оценкой прошлого года как в целом удачного для города. При этом критически высказался по поводу того, что на момент проведения собрания актива города в Туле еще не приняты уточнения в бюджет.

«Вам хорошо известно, что Правительство Российской Федерации заняло жесткую позицию по оптимизации бюджетных расходов, — отметил глава региона. — Нужно реально оценить свои возможности. Приостановить проекты менее важные в поддержку общественно значимых задач и проектов. Выбрать те направления расходов, которые позволят более эффективно реализовать меры поддержки реального производства, обеспечат выполнение социальных обязательств, которые в условиях снижения бюджетных доходов никто с нас не снимал».

Губернатор четко поставил перед руководством города основные задачи: разработать и принять программу мероприятий по преодолению последствий мирового финансового и экономического кризиса в городе Туле, уточнить бюджет муниципального образования, оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления. Кроме этого, необходимо принять программу мероприятий по снижению и ликвидации кредиторской задолженности.

Бюджет-2009 не такой «весомый», как бюджет прошлого года. Это и понятно: идет снижение по налогам на доходы физических лиц, поступлений по единому налогу на вмененный доход.

В администрации города сегодня говорят о привлечении дополнительных доходных источников в бюджет, а именно: о реализации плана приватизации муниципальной собственности.

Уточненный проект антикризисного бюджета города 25 марта рассмотрели на своем заседании депутаты Тульской городской Думы. Бюджет после довольно бурных обсуждений принят. По нему уменьшили зарплату работникам аппарата органов власти. Сократили расходы на благоустройство, финансирование некоторых муниципальных программ. Иного выхода у города просто нет. Жить по средствам – это принцип сегодняшнего дня.

Ну а те работы, которые проведены в Туле в прежний год, стали для Тулы своего рода заделом на будущее. Речь – и об отремонтированных дорогах, домах, и об уютных скверах, и о новом транспорте, работающем на городских маршрутах и многом другом.

Какие еще антикризисные меры принимаются в областном центре? В соответствии с распоряжением губернатора Тульской области от 19 февраля, главой администрации города, в целях обеспечения экономической устойчивости и социальной стабильности в городе Туле в условиях мирового финансового и экономического кризиса, подготовлено распоряжение «О Плане антикризисных мер в сфере муниципального управления города Тулы». Распоряжение вступило в силу 16 марта.

Все эти шаги позволят не только погасить кредиторскую задолженность, но и решить вопросы нормального функционирования города. Кризис – это проверка на прочность. Выдержать его удар – значит, стать сильнее.

Тульский молодой коммунар, 27.03.2009 Ирина Добрынина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru