Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Сделано немало, предстоит сделать еще больше

30 ноября -0001

ГубернаторВячеслав Дудка выступил с ежегодным посланием о положении дел в регионе. В докладе, который продолжался 99 минут, были обозначены главные направления работы, которые помогут кардинально улучшить качество жизни всех туляков.

Основа – реальное производство

Экономика нашей области многослойна, в последние годы здесь происходят важные структурные изменения. В частности, возрастает роль малого бизнеса, активно развивается «сервисное» направление. Тем не менее, главная роль остается за промышленностью, сельским хозяйством, строительством, транспортом, энергетикой. Отсюда идет основной поток налогов в бюджеты всех уровней, здесь заняты квалифицированные трудовые кадры, которые производят нужную обществу реальную продукцию.

В этой связи на первое место выходит инвестиционная политика. Она — главный инструмент стимулирования развития экономики на ближайшие годы. Достижения туляков в этой сфере несомненны. Объемы инвестиций за последние три года удвоились, и мы на фоне других областей смотримся совсем неплохо. Итоги трех экономических форумов позволяют ожидать еще более значительного роста денежных вложений в экономику региона.

Уже появились десятки предприятий с современными технологиями, где выпускают продукцию, востребованную рынком. Причем, речь идет о самых разных видах изделий – от товаров народного потребления до продукции химии и металлургии, машиностроения, оборонной отрасли.

Один из результатов динамичного развития нашей экономики за последние годы заключается в том, что в проекте федерального бюджета на 2011 год Тульская область исчезла из списка дотационных территорий России…

Администрацией области взят курс на создание и развитие конкретных типов инвестиционных площадок – производственных комплексов, промышленных округов, технологических и агропромышленных парков, зон преимущественного развития рекреационных (природно-оздоровительных) ресурсов. Будет продолжена политика создания промышленных зон по образу кластера в городе Новомосковске. На очереди – Алексинский и Узловский районы.

Еще одно направление работы – рачительное использование земельных ресурсов. За счет невостребованных долей намечено сформировать базу земельных участков под разные проекты на площади около 282 тыс. гектаров.

А еще у нас будут активно строить дороги, мосты, жилье, электростанции, шахты, активно помогать крестьянам, малому и среднему бизнесу, готовить новые кадры, развивать науку и многое-многое другое…

В борьбе за высокое качество жизни

Если сравнить нынешние затраты бюджета на решение социальных проблем с уровнем 2005 годом, то картина такова. Расходы на развитие здравоохранения выросли вдвое, на образование – в 2,3 раза, на реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья – почти в 2,5 раза, и в 20 раз – на газификацию населенных пунктов региона.

За два года в школы области поставлено 277 комплектов современного учебного оборудования. 673 образовательных учреждения получили возможность внедрения у себя информационных технологий. В прошлом году приобретено 34 школьных автобуса, что позволило вдвое увеличить число детей, доставляемых к месту учебы из отдаленных населенных пунктов.

Администрацией области принято решение о выделении бюджетных средств на обеспечение учащихся 1-5 классов в 2009 году молоком и молочными продуктами. Реальную помощь окажет проект «В школу – вместе!», в рамках которого будут выделены средства на приобретение школьных товаров для каждого нового первоклассника… В медицинских учреждениях области появилось современное оборудование, что позволяет диагностировать болезни на ранних стадиях развития. Сняты все вопросы с лекарственным обеспечением, массовой вакцинацией против опасных заболеваний, растут заработки у врачей, среднего медицинского персонала.

Взят курс на развитие массового спорта, привитию населению – особенно молодежи — здорового образа жизни. В области появляются новые спортивные площадки и комплексы.

В центре внимания остаются вопросы охраны окружающей среды. В 2009 году будет разработана и начнет осуществляться областная целевая программа «Чистая вода», которая позволит значительно снизить потери воды, кардинально улучшить ее качество…. Выступление губернатора было динамичным, интересным, скучающих в переполненном зале заседаний тульского «белого дома» не наблюдалось. Никаких претензий по поводу цифр и фактов – все точно, правдиво, убедительно.

И лишь в одном месте возникло ощущение легкого недоверия. По поводу разработки планов социально-экономического развития области до 2028 года. Понятно, что делается это в рамках общегосударственной стратегии развития. Но — далековато. Помнится, мы пытались угадать будущее страны. Не получилось. И с построением коммунизма в 1980-м, и с отдельной квартирой для каждой семьи в 2000-м…

Тульский молодой коммунар, 09.12.2008 Андрей Панин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru