Воскресенье, 25 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Азартные игры на выбывание

30 ноября -0001

Историяс запретом азартных игр выходит весьма поучительная.

Во-первых, отечественные «Лас-Вегасы», которые должны были возникнуть в четырех регионах страны, рождаться там не хотят. Местные власти Алтая, Калининграда или Ростова с Краснодаром не собираются ничего организовывать. Вбухивать миллиарды в создание индустрии развлечения в тайге или степи с перспективой получить в виде доходов фигу – глупцов нет.

Во-вторых, система «антиигровых» законов оказалась дырявой. В ряде регионов, где местные власти по своей инициативе запретили подобные заведения пару лет назад, игорные бароны быстро нашли выходы. В одних случаях организовали сеть интернет-салонов, где азартные забавы замаскированы под компьютерные игры. В подобном случае вообще не требуется никаких разрешений. В других вариантах возникли «покерные» и «лотерейные клубы».

Увы, федеральные власти на эти процессы не отреагировали. Даже единой позиции по вопросу о том, кто должен отвечать за ликвидацию игорных заведений, нет. Формально — налоговые органы, прокуратура, милиция, региональные и муниципальные органы власти. А кто фактически – четко в законе не прописано.

Нет и правил, которые позволяли бы ликвидировать игорные заведения. Привлечь за незаконное занятие предпринимательской деятельностью трудно – нужно доказать суммы полученных «теневых» доходов. Такого прецедента в России пока не было.

На недавней встрече с журналистами заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Виктор Чусов рассказал, что налоговики обратилось в региональную администрацию с предложением организовать после 1 июля проведение оперативных рейдов по обнаружению незаконных игорных заведений.

Но дальнейшие действия властей, правоохранительных и надзирающих структур не слишком ясны. Есть намерение налагать штрафы, что проблемы подпольных игорных заведений не решает. Нет противоядия от покерных клубов и интернет-салонов. С «лотерейными» заведениями ситуация чуть проще – здесь лицензию выдает ФНС России, а налоговики делать это намерены крайне скупо. Впрочем, и выданных документов достаточно, чтобы развернуть сеть суррогатных игорных заведений.

Наконец, предполагается подавать на нарушителей судебные иски. Однако и здесь свои «запятая» — подобной работой должны заниматься муниципалитеты, однако в районах и поселениях предпринимают все, чтобы не делать этого. Местные чиновники отговариваются тем, что основные процедуры с игорным бизнесом регулируют российские законы. Вот пусть федералы и разбираются…

Налоговики призывают жителей сообщать обо всех работающих после 1 июля игровых клубах и залах. Информацию можно направлять в УФНС ТО (Тула, ул. Тургеневская, 66) или оставлять сообщения на сайте www.r71.nalog.ru.

А с налогами – грустно. В области надеялись, что сроки реализации запретительного закона перенесут. И мер по компенсации снижения доходной части не предпринимали. Меж тем, за второе полугодие область недополучит 140-150 миллионов «азартных» рублей. Суммы эти заложены в расходную часть, чем будут компенсироваться – непонятно.

Владельцы игровых залов и казино на контакты не идут. Все они – иногородние, их намерения непонятны. Лишь тульские фирмы, которые занимались монтажом игровых автоматов, переходят на новую продукцию. Собираются делать «кофейно-продуктовые» автоматы. Пока это – единственный результат запрета…

Молодой Коммунар, 30.06.2009 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru