Пятница, 18 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Устав Тулы в предвыборном мейнстриме

30 ноября -0001

19декабря в соответствии с решением Тульской городской Думы состоялись публичные слушания по поводу внесения в Устав города изменений, связанных с выборами депутатов представительного органа и главы МО г. Тула. Слушания прошли при активном участии общественности и известных политиков.

По закону

Напомним, статья 43 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гласит: «Устав муниципального образования входит в систему муниципальных правовых актов и является актом высшей юридической силы, имеющим прямое действие и применение на всей территории муниципального образования».

Впервые Устав нашего города принимался на референдуме 9 февраля 1997 года. С тех пор в него уже вносились поправки, в том числе и та, которая отменила требование производить любые изменения местной «конституции» посредством всенародного голосования – процедура была переведена на уровень принятия решений депутатским корпусом.

И вот настало время в соответствии с недавними изменениями федерального и областного законодательства откорректировать ту часть этого документа, которая определяет порядок формирования самих органов местного самоуправления, а именно вид избирательной системы в МО г. Тула и порядок избрания Главы города.

Все 35 депутатов, работающих в Думе нынешнего созыва, а также действующий глава города получили свои мандаты в результате выборов, которые состоялись 30 октября 2005 года. Тогда мы голосовали за каждого конкретного кандидата персонально, а депутатом становился тот, кому удавалось собрать наибольшее количество голосов. И эта система носила название мажоритарной. А вот Тульская областная Дума, в последний раз избиравшаяся годом раньше городской, формировалась уже по смешанной системе. Одну ее часть составили народные избранники, победившие в одномандатных округах, а вторую депутаты, прошедшие по спискам политических партий и избирательных объединений.

Ныне действующий федеральный парламент в 2007 году мы выбирали уже исключительно по пропорциональной (партийной) системе – такие изменения к этому моменту претерпело российское законодательство. В русле той же логики летом нынешнего года Тульская областная Дума подготовила и приняла Закон «О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Тульской области». Этим законом вводится пропорциональная избирательная система не только для избрания регионального парламента, но и для органов представительной власти муниципалитетов, которые наделены статусом городского округа и имеют численность избирателей не менее 400 тысяч человек. То есть для таких, как Тула.

И понятно, Тульской городской Думе пришлось начинать процедуру подготовки изменений в Устав города. Создавшуюся ситуацию было решено использовать еще и для того, чтобы обсудить ряд инициатив, созревших на муниципальном уровне. А именно: выбирать главу города из числа депутатов городской Думы, увеличить срок полномочий представительного органа с четырех до пяти лет, расширить численный состав Думы, а также закрепить за контрольной комиссией МО право выходить с нормотворческими инициативами.

Эти предложения и были внесены на публичные слушания, проведение которых в таких случаях предписывается все тем же федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и действующим Уставом города.

Собственный пиар или борьба за идею?

Надо сказать, что на этот раз желающих принять участие в слушаниях было больше, чем обычно. Кроме представителей самых различных общественных организаций – от женских до детских, таких, как например, фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель», нынешние слушания посетили весьма известные в Тульской области политические фигуры и даже один депутат Государственной Думы.

К сожалению, среди участников оказалось немало тех, кто просто использовал представившуюся возможность выступить на публике и перед телекамерами — исключительно ради собственного пиара. От чего простым гражданам, сидевшим в зале, было только труднее разобраться в сути происходящего. В целом же обсуждение получилось сложным, по большей части с перехлестом эмоций. Вероятно, кто-то считает эту форму проявления публичности подлинной демократией. Что ж, мы лишний раз убедились, она у нас есть, и никто ее не отменял.

Председательствовавший на слушаниях спикер Тульской городской Думы Владимир Могильников предоставил возможность выступить двум десяткам ораторов, не считая тех, кто говорил от микрофона из зала. И проявленное им терпимое и взвешенное отношение к звучавшей критике, в том числе и в самых крайних ее проявлениях, говорит о том, что Владимир Сергеевич перешел-таки в разряд политических тяжеловесов, способных в интересах дела прощать людям их желание поиграть словами.

Если же говорить о содержательной части разгоревшегося на слушаниях спора, то она свелась к противопоставлению двух плохо примиряемых позиций. Одна сторона доказывала, что предлагаемые нововведения напрочь уничтожают демократические завоевания пятнадцатилетней давности и разрушают систему местного самоуправления. А другая настаивала, что все наоборот: изменения только на пользу тому и другому. Сторонники преобразований избирательной системы убеждены, что у депутатов, избираемых по партийным спискам, будет больше ответственности, поскольку заработают партийная дисциплина и внутренняя конкуренция. Это заставит всех желающих представлять интересы населения в выборных органах не покладая рук работать для включения их кандидатур в списки. И ситуация с главой города, как они полагают, в корне изменится. Сейчас связка народ — мэр формально обрывается на этапе оглашения результатов выборов первого лица города. А по новой системе деятельность градоначальника будет гораздо доступнее народному контролю через избранных в Думу депутатов.

В результате весьма напряженной дискуссии все подготовленные Думой поправки в Устав были одобрены абсолютным большинством участников публичных слушаний. А это значит, что вскоре они поступят на рассмотрение в городскую Думу и уже там, возможно, обретут силу закона…

Тульский молодой коммунар, 26.12.2008


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru