Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

До лучших времен

30 ноября -0001

Какизвестно, в рамках последнего, III Тульского форума, проходившего в ноябре 2008 года и носившего название «Финансовая система – база для ускоренного роста экономики», администрацией области было подписано 47 инвестиционных соглашений о сотрудничестве с различными компаниями и корпорациями. Их общая стоимость – более 254,5 млрд рублей, что равно суммарному экономическому эффекту от двух первых форумов.

Подводить итоги – даже промежуточные – по этим соглашениям, конечно, рано. Хотя бы потому, что многие из них рассчитаны на реализацию в течение не одного, а трех-пяти лет. Но посмотреть, что сегодня происходит с наиболее известными проектами, о которых было сообщено на всех трех форумах, можно…

Продолжаются работы в рамках проекта «Новомосковский кластер» — один из немногих в стране, который, наряду с вложениями компаний-участниц, получает финансирование из федеральной казны. Здесь близки к завершению мероприятия по переводу значительной части города и отдельных предприятий на централизованное теплоснабжение от Новомосковской ГРЭС, где силами ОАО «ТГК-4» ведется строительство новой силовой парогазовой установки. Расшили объемы производства и освоили выпуск новой продукции на своих предприятиях компании «Procter & Gamble» и «ЕвроХим» (Новомосковский «Азот»).

Сразу несколько проектов реализует «Щекиноазот». В Щекинском же районе сдана в эксплуатацию первая очередь шведского «гигиенически-бумажного» производства в городе Советск. Идут работы по монтажу производств по выпуску металлопрофиля, строительных материалов.

На Черепетской ГРЭС ведется монтаж двух новых энергоблоков (ОАО «ОГК-3»). Выполняет свои обязательства по модернизации электросетевого хозяйства области «Тулэнерго» — филиал МРСК «Центра и Приволжья». В Алексине пущена в эксплуатацию первая очередь завода по выпуску стеклотары, модернизируется местная бумажно-картонная фабрика. В Донском начато производство итальянской мебели. Построена линия на заводе компании «БиоФуд» по выпуску «быстрой еды». В Ленинском районе заработал Обидимский кирпичный завод…

Но часть проектов их инициаторы пока «заморозили».

В частности, нет движения по возведению электрометаллургического завода и производства стальных металлоконструкций на базе Тульского комбайнового завода. То же самое касается выпуска извести и химически осажденного мела в Ленинском районе, сразу нескольких производств в разных районах по выпуску кирпича и других строительных материалов. Сдвинуты сроки по проектам на базе ряда заводов – как в Туле, так и в области. То же самое касается производств на селе – новые цеха по выращиванию бройлеров и крупного рогатого скота, видимо, появятся не в нынешнем году.

Дружно замерли стройки. Помимо скандальной истории с недостроенным в Туле жилым комплексом «Платоновский лес» под вопросом реализация проекта по возведению «города в городе» в пойме Рогожского ручья. Скорректированы сроки возведения поселка в Малахово (Ленинский район). Есть вопросы по возведению всякого рода развлекательно-торговых центров в областном центре и его окрестностях…

Ничего трагичного в этом нет. Время «легких денег» закончилось. Еще полтора года назад, имея рентабельность в 30-50%, можно было брать банковские кредиты под 15-17%. И возвращать их, получая неплохую прибыль. Сегодня, когда рентабельность в лучшем случае составляет 3-5%, а кредиты дешевле 25% годовых – большая редкость, приходится считать каждый рубль.

Как и во всей стране, у нас доводят до завершения те проекты, где сделано 60-75% всех работ. Все остальное владельцы (в том числе и иностранные) замораживают до лучших времен. Когда они наступят – не знает никто. Новых проектов к реализации практически нет. Проводить в таких условиях очередной экономический форум, конечно же, нецелесообразно…

Молодой коммунар, 26.05.2009 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru