Суббота, 23 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Особенности работы с многоветвевыми стропами

14 февраля 2017

Стальные канатные стропы давно и повсеместно применяются в грузоподъемных операциях с наиболее тяжелыми и габаритными грузами. Наибольшей популярностью пользуются стропы, состоящие из двух и более канатов, объединенные одним звеном. Стропальщики называют их «пауками» и применяют для перемещения различных грузов путем зацепа за несколько точек крепления.
kanatnie stropiКанатные «пауки» имеют следующие обозначения 2СК, 3СК, 4СК, 6СК, 8СК, где цифра указывает на количество ветвей. Они комплектуются нижними концевыми элементами в виде звеньев, крюков, захватов, скоб соответствующей грузоподъемности. Верхним элементом обычно выступает овальное или треугольное звено разъемной или неразъемной конструкции. Заделка концов выполняется методом обжатия втулкой или путем вплетения концов каната в тело стропа. Оба метода одинаково надежны.

Стропы ветвевые грузоподъемные незаменимы при работе с изделиями, имеющими большую опорную поверхность, такими как плиты перекрытия, лестничные марши, листовой металл и уложенные на поддоны грузы. Но строповка груза многоветвевым грузоподъемным приспособлением имеет ряд особенностей.

Что важно учитывать при работе с многоветвевыми стропами?

Нагрузка между строповыми ветвями должна распределяться равномерно, то есть все канаты должны испытывать равное натяжение. При этом следует знать, что нагрузка на каждую ветвь возрастает с увеличением угла между ними. Оптимальный угол между канатами составляет 60º, максимально допустимый – 90°. Чем больше угол, тем сильнее натягиваются ветви стропа и тем сильнее они сжимают груз, что может привести к его повреждению или разрушению.

stropiЗацепление груза производится строго в соответствии с утвержденной схемой строповки. Зная массу груза, необходимо правильно подобрать грузоподъемность стропа, учитывая нагрузку (натяжение), действующее на каждую ветвь. Ее можно рассчитать по формуле:
S = Q/(n*cos α), где Q – вес груза, n – количество ветвей, α – угол наклона ветви

Определим нагрузку, действующую на канатные ветви 4-ветвевого «паука», при подъеме груза массой 16 т и при условии, что канаты располагаются под углом 90°.
S = 16/(4*cos 45º) = 5.66 т

Из полученного результата делаем вывод, что для безопасной работы грузоподъемность каждой одиночной ветви «паука» должна быть не менее 5.66 т.

Стропы канатные стальные выпускаются с большим запасом прочности (коэффициент 6:1), однако это не означает, что их можно использовать для операций с грузами, масса которых превышает указанную рабочую нагрузку. Запас прочности поможет предотвратить обрыв троса под воздействием динамических нагрузок, при его повреждении или вследствие усталостного износа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru