Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как пройдут выборы 14 сентября, видно уже сегодня

30 ноября -0001

Сколькостоит избраться депутатом? Можно ли это сделать без нарушения закона? Кого мы увидим в новой городской Думе? Генеральный директор ИА «Тульские новости» Андрей Мазов анализирует ситуацию и приходит к выводу, что нас ждут одни из самых грязных выборов в истории города.

Изначально планировалось, что 14-го сентября в Тульской области будут проходить только выборы в Тульскую областную Думу. К ним вопросов, кроме возвращения досрочного голосования, нет: они пройдут по стандартному сценарию. В округе есть кандидат по одномандатному округу и кандидат от партии. То есть одномандатник борется за победу с соперниками по округу, человек, идущий по партийному списку, борется за результат партии. Чем выше процент, который наберет партия по его округу, тем больше шансов избраться. По сути, с каждого округа могут пройти два и даже более кандидатов. То есть один пройдет по одномандатному списку, и еще какое-то количество может пройти по партийным спискам.

Особенность выборов в областную Думу – это так называемая «лепестковая нарезка», но о ней уже много говорили, и, на мой взгляд, ее влияние на результат преувеличено. Она, скорее, отпугивает новичков политического фронта, но опытные бойцы смотрят на нее достаточно спокойно.

Пятимандатники

Я бы хотел остановиться на выборах в Тульскую городскую Думу. Механизм ее выбора будет достаточно необычным. 14 сентября туляки придут на выборы. В теперь уже в «большой» Туле, объединенной с Ленинским районом, будет образовано 7 избирательных округов. Они будут огромны, и это тоже особенность. Где-то 60-70 тысяч избирателей на каждом округе. Для сравнения: 4 года назад, когда избиралась городская Дума IV созыва, у каждого депутата в округе было около 10 тысяч избирателей. Увеличение произошло если не на порядок, то, по крайней мере, в 5-6 раз.

Кроме этого, по округу пройдут в городскую Думу пять одномандатников. То есть, если раньше один округ – один депутат, то сейчас, один округ – пять депутатов. Вот это самая главная особенность выборов.

Смотрите: сейчас до выборов допущено 8 партий, которые могут не собирать подписи. Соответственно, каждая партия может выставить по каждому округу по пять кандидатов. Соответственно, пятью восемь у нас 40. Плюс одномандатники, тоже некое количество. Теперь представьте портянку из 50 кандидатов, за которых туляк должен проголосовать. Как шутят люди, близкие к выборам, если у вас фамилия начинается не на «А» и не на «Б», то шансов у вас маловато.

Если говорить серьезно, то на самом деле туляки не знают городских депутатов. Вернее, скажем так: даже если конкретного депутата действующего или кандидата известного знают в конкретном округе, который, повторюсь, раньше включал в себя примерно 10 тысяч избирателей, то вот в увеличенном округе, скорее всего, знают максимум одну-две кандидатуры – это так называемые «городские» политики: Могильников, Толкачева, Прокопук…

Отсюда еще одна особенность выборов. Избиратель, придя на выборы депутатов городской Думы, в бюллетене, больше похожем на портянку, должен будет поставить пять галочек. Во-первых, долгие годы избирателей приучали ставить одну галочку. Во-вторых, как мы только что выяснили, туляки не знают, то есть вряд ли смогут навскидку назвать пять известных фамилий, которые будут баллотироваться на выборы. Соответственно, мы получаем, что галочек может быть и меньше пяти. Это соответствует закону.

Здесь вопрос в том, что если в достаточно большом количестве случаев галочек будет меньше пяти, а с учетом того, что параллельно будут проходить выборы в областную думу, на которых нужно будет ставить одну галочку в бюллетене, то можно предположить, что часть избирателей банально запутается.

Теперь смоделируем ситуацию на конкретном примере. Допустим, на избирательном округе есть один-два сильных кандидата, известных в округе, и предполагаем, что значительная часть людей за них проголосует, не зная остальных. Но выбраться должны пять депутатов. Соответственно, еще трое могут выбраться, скажем так, малой ценой. Чуть позже расскажу, как это будет выглядеть.

Выгодно многим – воспользуются нужные

Кому выгодна такая система выборов? Раз власть ее принимала, значит, выгодна партии власти? Тут как бы, на мой взгляд, двойственная история. С одной стороны, она, конечно, не дает особых преимуществ «Единой России», а иногда даже наоборот. Представить себе, что пять кандидатов в депутаты от «Единой России» пойдут списком, например, «Мы – друзья, «единоросы»… Мне кажется, что никто на это не решится. Идти списком «Мы – команда губернатора» в принципе может быть победной стратегией. Но при этом не уверен, что на это пойдет губернатор. За значительной частью депутатов городской Думы, особенно от партии власти, водятся грешки, которые имиджево могут бросить тень и на самого губернатора, если он будет поддерживать этих кандидатов. (Хотя, мне кажется, что наличие кандидатуры Григория Нуждихина на выборах в областную Думу уже говорит о том, что Владимир Груздев стал действовать по известной присказке: «Нет отбросов – есть кадры».)

Вывод: эту предвыборную кампанию депутаты будут вести самостоятельно. В этом смысле у оппозиции есть достаточно неплохая возможность провести от округа даже не одного депутата. Например, если на округа пойдут списками. То есть мы уже это видели на самом деле где-то 8-10 лет назад. Когда по Заречью побеждал список Сухорученкова. И у Владислава Николаевича было достаточно большое представительство и в областной Думе, и в городской.

Получается, если ты популярный политик, то твоя популярность вполне может помочь избраться людям из твоей команды. Соответственно, может быть список Сухорученкова, список Березина. На практике это уже происходит: коммунисты уже сосредотачивают все свои силы в 17-ом округе, логично рассудив, что закрыть и отработать один округ реально, а весь город непросто.

Но почему я сказал, что история двойственная? С одной стороны, сама система не помогает партии власти, скорее, даже наоборот. С другой стороны, при этой системе, сейчас я объясню почему, победят люди, у которых есть значительный материальный ресурс. А эти люди, соответственно, в основном своем сосредоточены в парии власти. Поэтому по результату вполне может оказаться, что на самом деле кандидатов от «Единой России» будет подавляющее большинство.

Изменение системы выборов изменяет кардинально и ведение избирательной кампании. Теперь об особенностях, которые, как я предполагаю, будет включать в себя избирательная кампания в Тульскую городскую Думу.

В виду всего вышеперечисленного, логика избирательной кампании, думаю, будет следующая. Еще раз напомню, побеждать в избирательной кампании, как мы выяснили, в общем, не обязательно, нужно попасть в пятерку. Теперь давайте посмотрим, что нужно сделать, или что можно сделать, чтобы гарантированно попасть в пятерку.

Цена мандата – нарушение закона?

Вести предвыборную кампанию на таком большом округе – достаточно затратная история. В пиар-агентстве «Мазов и Ко» мы анализировали и с кандидатами, и с действующими депутатами Тульской областной и городской Думы, что победная стратегия на выборах в таком округе может обойтись где-то от 7 до 15 миллионов рублей.

При этом выборы в городскую Думу всегда стоили дешевле. Меньше округ – меньше затрат. Да и не так много людей, которые готовы вложить столько денег.

Есть ли другие стратегии? Какая стратегия выборов видится успешной в этой ситуации? Если вспомнить прошлую городскую Думу и выборы в нее, то по ходу предвыборной кампании и в сам день выборов было множество скандалов, множество обвинений, связанных с покупкой голосов. Тогда и цифры называли: от 500 рублей за голос, кому-то гречкой давали, кому-то деньгами. Ни один из этих фактов не был доказан. Тем более, не было каких-то процессуальных действий, уголовных дел, наказаний и тому подобного. Но, как говорится, дыма без огня не бывает, это раз.

Во-вторых, кулуарные беседы показывали, что значительная часть кандидатов в депутаты на тех выборах занималась, скажем так, стимулированием избирателей. Чтобы для читателя было понятнее, механизм выглядит следующим образом: к человеку подходят некие люди, предлагают приобрести у него голос. После чего дают ему бюллетень с нужной галочкой, он идет, получает пустой бюллетень, а выданный бюллетень с нужной галочкой опускает в урну, пустой бюллетень возвращает человеку, получает деньги. Так называемая «карусель».

Теперь давайте посмотрим, как это может повлиять на выборы 14 сентября в городскую Думу. Какая стратегия может быть победной?

Итак, кандидат анализирует округ, смотрит, с кем из коллег по партии или даже с кем из конкурентов он готов объединить свои усилия. И, соответственно, образуется группа из 2-3 человек, каждый из которых ведет самостоятельную кампанию, но которые объединяют часть своего бюджета для стимулирования избирателей. Эксперты говорят, что на этих выборах голос может стоить от 1000 до 1500 рублей. То есть даже 1000 голосов будет стоить от миллиона до полутора миллионов рублей. Но 1000 голосов для победы может не хватить одному депутату. Приобрести 2000 голосов уже становится для каждого кандидата достаточно накладно, но и 2000 не гарантируют победу, хотя существенно ее приближают.

Но в бюллетене можно поставить три, четыре, пять галочек… Получается, что, объединившись, например, втроем и выделив на данное мероприятие бюджет в миллион-полтора, данная группа получает 3 – 3,5 тысячи голосов каждому. То есть эта группа, объединившаяся по предварительному сговору, получает гандикап перед остальными кандидатами.

Как я уже писал, особенность выборов такова, что, скорее всего, у первого и второго по популярности человека в округе результат будет очень высокий, а у остальных очень низкий. Соответственно, гандикап в 3 тысячи голосов, а этих голосов может быть и больше, тут вопрос, насколько хватит организаторских способностей и бюджета, позволяет этой тройке вполне себе уверенно проходить в Тульскую городскую Думу. С учетом того, что, скорее всего, в Тульскую городскую Думу вернется досрочное голосование, шансы на то, что данная стратегия будет взята на вооружение в большинстве округов, для меня представляются весьма и весьма вероятными.

Понятно, что данная стратегия, скажем так, входит в прямое противоречие с законом, но последние выборы или даже практически все выборы после ухода из губернаторства Василия Стародубцева, проходили с теми или иными скандалами. Ну, а потом скандалы могут волновать губернатора или Юлию Марьясову, которая отвечает за процесс конкретного кандидата в депутаты, интересует, изберется он или нет, а если нет, то деньги, потраченные на компанию, пропали.

А потом ведь здесь история не партийная, история не на 100% контролируемая штабами партий. Здесь история каждого конкретного человека, который тратит свои конкретные деньги для того, чтобы стать депутатом и получить с этого какие-то конкретные свои преференции.

Скандалы будут

На 99% уверен, что именно так выборы в городскую Думу и будут проходить. Если на выборах наблюдатели будут работать пассивно, то все закончится обсуждением в социальных сетях вопроса, сколько и чего давали за голос в том или ином районе за того или иного кандидата. Если наблюдатели будут работать профессионально, то нас ждет скандал, по сравнению с которым история в Узловой покажется мелкой рябью на фоне девятибалльного шторма.

Андрей Мазов, ИА «Тульские новости», 19.06.2014 г.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru