Понедельник, 21 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Трехлетку – за три года

30 ноября -0001

Участникигубернаторского совета, прошедшего во вторник в Куркино, обсудили два вопроса – о бюджете и социально-экономическом развитии региона в ближайшие три года.

Как отметил губернатор области Вячеслав Дудка, вынесенные в повестку вопросы нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Исключается всякий намек на «войну программ», должна быть единая программа перспективного развития региона – простая, ясная, доступная пониманию как специалистов, так и рядовых граждан. Есть еще одно условие, на котором особо остановился глава области, — объективная стратегия трехлетнего развития возможна только при системной оценке ситуации в каждой отрасли, в каждой сфере нашей жизни.

И начать нужно с оценки демографической обстановки в области. По мнению специалистов, численность населения будет снижаться и в ближайшие годы. Прогноз неутешительный, а для развития экономики почти губительный. В 2011 году по отношению к 2007-му снижение численности работников предприятий и организаций составит 6,8 тысячи человек. Если на прирост трудовых ресурсов за счет местного населения рассчитывать нельзя, значит, придется активизировать миграционные процессы.

Но работодатели не должны видеть в мигрантах лишь дешевую рабочую силу. В текущем году средняя заработная плата составит свыше 13 тысяч рублей в месяц, в 2009-м подрастет на 11,3%, а в 2011 году должна увеличиться в 2,3 раза, или на 44% к уровню 2007-го. Оплата труда, прежде всего, отражается на покупательной способности населения, и экономия на зарплате напрямую сказывается на производстве товаров и услуг. А снижение выпуска продукции, согласно системной оценке, тормозит дальнейшее развитие промышленности и сферы услуг.

Возможно, на крупных предприятиях оно не скажется столь катастрофично, зато малому и среднему бизнесу, как финансово более уязвимому, придется нелегко. Допустить этого нельзя уже потому, что в финансовой цепочке региона ему отводится серьезная роль: в 2011 году оборот малых предприятий должен увеличиться до 133,5 млрд рублей и составить почти 145% к уровню 2007 года.

Закрепив позиции малого предпринимательства, область укрепит свой авторитет и в сфере большого бизнеса: в регион пойдут инвестиции. Ожидается, что в 2011 году их общий объем составит около 92 млрд рублей, или 192,1% к 2007 году в сопоставимых ценах. Большие инвестиции – это большое строительство. Предполагается, что за счет всех источников финансирования в 2011 году будет ведено в эксплуатацию 700 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Наряду со стройиндустрией, получат развитие металлургическая, химическая, перерабатывающая и другие отрасли, а также АПК региона: уже в 2009-м объем сельскохозяйственного производства возрастет на 2,5% к предыдущему году. А в 2011 году рост производства валовой продукции (к уровню 2007-го) составит 9,5%, что позволит обеспечить население области основными продуктами питания.

Системная оценка каждой отрасли, акцентировал губернатор, предполагает системную работу, и не только администрации области, но и всех муниципальных образований.

Тульский московский комсомолец, 26.09.2008 Любовь Еремеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru