Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Новые разоблачения последуют?

30 ноября -0001

Впонедельник в Туле арестован депутат областной Думы Владимир Кузнецов, и возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства городской администрации Тимофея Шарыпова.

С этих новостей во вторник началась совместная пресс-конференция прокурора Тульской области Олега Черныша и руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Тульской области Андрея Пономарева.

О коррупции

Как известно постоянным читателям «Молодого коммунара», с лета прошлого года шло расследование уголовного дела с участием депутата облдумы В. Кузнецова и его супруги, директора СПК «Ломовское». Правоохранительные органы получили информацию о том, что этот совхоз стал единственным в Тульской области юрлицом, получившим из федерального бюджета такую сумму — 130 млн рублей компенсации за потерю земель, по которым прошла обновленная федеральная трасса «Дон».

Следователей смутила не только размер компенсации, но и тот факт, что на следующий день после поступления средств на расчетный счет СПК все деньги были перечислены ИП Кузнецову – супругу директора «Ломовское».

Оказалось, что, в обход интересов дольщиков, земли по соседству со строящейся дорогой в свое время по-тихому были переданы в аренду В. Кузнецову, поэтому он и стал единоличным обладателем компенсации. В январе 2009 года депутат и его супруга получили статус подозреваемых в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере. В течение месяца следователям прокуратуры удалось собрать необходимые доказательства, чтобы просить суд взять под стражу обоих фигурантов уголовного дела. С понедельника супруги содержатся в камерах Тульского СИЗО, в ближайшие 10 дней им будет предъявлено обвинение.

Вторая новость стала более неожиданной. Еще весной прошлого года в тульские СМИ просочилась информация о расследовании уголовного дела о нарушениях, связанных с дорожным строительством в Туле. Представители Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства городской администрации (УТСиДХ) провели тогда несколько пресс-конференций, где заявляли о том, что никаких злоупотреблений с расходованием средств федерального и местного бюджетов при ремонте дорог в областном центре допущено не было. И Т. Шарыпов, и его заместитель М. Зайцев признавали факты изъянов в асфальтовом покрытии, но уверяли, что процент брака незначителен, и все недоделки будут исправлены за счет подрядных организаций, которые по договору давали гарантии на свои работы.

У прокуратуры на этот счет свое мнение. Как пояснил журналистам Андрей Пономарев, следствие располагает материалами проверок, которые проводили сотрудники прокуратуры и милиции, свидетельствующими о халатном отношении руководителей УТСиДХ к исполнению своих должностных обязанностей. Уже сейчас, до проведения специальной дорожно-строительной экспертизы, известно, что более 2 процентов нового асфальтового полотна было положено с браком. Ущерб, как минимум, составляет 4 млн рублей. Все это дало основание квалифицировать действий руководителя УТСиДХ Т. Шарыпова и еще ряда должностных лиц этой организации как халатность и приступить к расследованию уголовного дела.

Продолжением темы коррупции стал вопрос журналистов о расследовании уголовного дела, связанного с принуждением ряда тульских предпринимателей инвестировать городской бюджет, чтобы получить разрешение на аренду муниципальной земли под строительство. Олег Черныш заявил, что, несмотря на сильное противодействие со стороны администрации города Тулы, предварительное следствие продолжается.

Более того, к трем летним инвестиционным эпизодам на несколько миллионов рублей добавился еще один. 29 января в Следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Тульской области возбудили уголовное дело: от произвола чиновников пострадала фирма «Кимовскгазстрой», которую тоже незаконно заставляли стать инвестором. Как подчеркнул Олег Черныш, в этом году стоит ожидать и других серьезных разоблачений в сфере коррупции. Все правоохранительные органы области нацелены на активизацию работы в этом направлении, которая пока ограничивалась, в основном, изобличением «низовых» взяточников в сфере здравоохранения и образования.

О ЖКХ

Олег Черныш заявил, что в конфликте вокруг корректировки расчетов за горячую воду для жителей Тулы, чьи квартиры оборудованы приборами учета, поставлена точка. Во вторник в прокуратуре получили ответ Управляющей компании г. Тулы на представление прокурора города, вставшего на защиту 13 тысяч туляков.

Управляющая компания признала свою неправоту, сообщила, что произведет обратный перерасчет, и если кто-то из горожан уже оплатил новые суммы, то эти деньги пойдут в счет оплаты услуг за следующий месяц. К дисциплинарной ответственности за случившееся привлечен начальник юридического отдела компании.

Помимо этого, как сообщил Олег Черныщ, сотрудники прокуратуры Тульской области совместно с депутатами Тульской городской Думы проверяют законность повышения Управляющей компанией платы для жильцов за электроснабжение мест общего пользования.

О пожарной безопасности

До 20 февраля все без исключения социальные учреждения области с круглосуточным пребыванием обеспечиваемых, как детей, так и взрослых, проверят сотрудники прокуратуры Тульской области. Такое поручение последовало из Генеральной прокуратуры РФ после трагедии в доме-интернате для стариков в Республике Коми. В Тульской области о проблеме пожарной безопасности подобных учреждений знают на собственном печальном опыте: 4 ноября 2007 года в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов сгорели 34 человека. Как сообщил Андрей Пономарев, в ближайшие два месяца руководители интерната предстанут перед судом, чтобы ответить за случившееся.

Олег Черныш обратил внимание журналистов на то, что районные и городские прокуроры давно через суд добиваются от руководителей социальных и образовательных учреждений принятия мер по установке пожарной сигнализации и выполнения других противопожарных мероприятий. Но, например, в Щекинском районе еще весной прошлого года суд удовлетворил 29 подобных исков городского прокурора, а судебные решения до сих пор не исполнены. Прокурор области винит в этом, в числе прочих, и службу судебных приставов, которая не в полной мере использует свои полномочия по привлечению виновных в неисполнении судебных решений к уголовной ответственности.

О бесхозной земле

Олег Черныш сообщил, что в этом году многие владельцы сельскохозяйственных угодий могут лишиться своих наделов, если в течение трех последних лет земельные участки не использовались по назначению и зарастают бурьяном.

В прошлом году в Алексинском районе прокуратура добилась через суд изъятия в муниципальную собственность 26 бесхозных земельных участков общей площадью в 19 гектаров. В этом году подобная практика будут распространена на все районы области, о чем уже предупреждены все землевладельцы.

Тульский молодой коммунар, 13.02.2009 Ирина Елагина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru