Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Выборы пошли на смычку города и деревни

30 ноября -0001

Тульскаяобластная дума в сентябре изберется по округам, созданным по принципу так называемой лепестковой нарезки. Об этом эксперименте, который позволяет властям нейтрализовать протестный электорат в городах, знают в администрации президента. В случае успеха лепестковая нарезка может получить более широкое распространение, а ее элементы, возможно, найдут применение и на выборах в гордуму Москвы.

На выборах в Тульскую облдуму, которые пройдут в единый день голосования в сентябре, будет применен новый способ нарезки избирательных округов. По этой нарезке областной центр оказался разрезан по принципу "пирога": округа соединяют территории города с районами Тульской области. К примеру, в округе N2 к рабочим поселкам Арсеньево и Астаповское Арсеньевского района, Дубенскому и Одоевскому районам и еще двум поселкам Ленинского района присоединен Привокзальный район Тулы. Нарезка утверждена депутатами и будет действовать десять лет. Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" (ст. 18, п.2) выдвигает рамочные требования к нарезке: все территории должны быть связаны общими границами, по численности избирателей округа могут отличаться не более чем на 10% от средней нормы. Норма не разрезать административные единицы при образовании избирательных округов носит лишь рекомендательный характер.

Исторических аналогов "Ъ" обнаружить не удалось, а в тульском облизбиркоме утверждают, что это местное ноу-хау, которое получило название "лепестковая нарезка". "Мы воплотили мечты советского человека об объединении города и деревни",— заявил "Ъ" глава облизбиркома Сергей Костенко, в прошлом член Центризбиркома с правом совещательного голоса от "Единой России". По его словам, эта нарезка отражает "естественные процессы внутренней миграции населения", поскольку "большая часть жителей области работает в Туле или Новомосковске".

Впрочем, источники "Ъ" в облдуме утверждают, что сделано это для того, чтобы разбавить протестные голоса, сконцентрированные в областном центре, голосами избирателей области, где поддержка партии власти традиционно выше. Например, самыми лояльными к власти в области считаются Чернь, Арсеньево, Суворов. На выборах в Госдуму 2011 года "Единая Россия" в области получила 61,32% голосов, а в центральной части Тулы самый низкий результат был 52%. Кроме того, в области традиционно сильны позиции лидера партии "Пенсионеры за справедливость", депутата Госдумы Игоря Зотова. Господин Зотов лоялен к федеральным властям, однако на региональном уровне может составить конкуренцию группе кандидатов, поддерживаемых губернатором Владимиром Груздевым (это первый созыв облдумы, который формируется при нем). Господин Зотов сказал "Ъ", что уже принял решение возглавить список своей партии на выборах в парламент (будет избираться по смешанной системе). Новая нарезка его не пугает. "Я работаю не в одном округе, а на территории всей области",— заявил он.

В администрации президента, по сведениям "Ъ", знают о лепестковой нарезке в Тульской области.

Проблема протестных областных центров и лояльной к властям периферии характерна не только для Тульской области, но и для многих других регионов, в которых на выборах в Госдуму 2011 года города показали низкую поддержку "Единой России", а кое-где ее даже обошла КПРФ. КПРФ победила "Единую Россию", например в Смоленске (самый высокий результат по городу — 29,5%) и Новосибирске (высший результат в Академгородке — почти 40% и в центральном Железнодорожном районе — 35,5). Местами коммунисты обгоняли единороссов и в Ярославле (набирая в центре до 26,5%). Если в Тульской области лепестковая нарезка решит проблемы партии власти, не исключено, что ее одобрят к более широкому применению.

Возможно, элементы нарезки, нарушающей привычные административные границы, будут применены и на выборах в Мосгордуму в сентябре. В юридическом смысле два субъекта РФ, Москва и Тульская область, отличаются друг от друга только плотностью населения. Как сообщал "Ъ" 5 февраля, на выборах мэра Москвы Сергея Собянина активнее поддержали на окраинах, а Центральный округ, районы Сокол и Гагаринский и некоторые районы вдоль Рублевского шоссе показали протестное голосование. Закон о переходе к выборам в Мосгордуму исключительно по одномандатным округам уже принят 22 января. Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова сообщила "Ъ", что закон поступил из Мосгордумы на подпись 4 февраля, а поскольку на это дается 14 дней, то он будет подписан мэром завтра. Вступит он в силу через два месяца. Переход на мажоритарную систему сделает необходимой и новую нарезку избирательных округов. В конце 2013 года Мосгоризбирком провел ее по прежнему закону, когда из 45 мест только 22 заполнялись по одномандатным округам.

Источники "Ъ" в "Единой России" утверждают, что мэрия рассматривает четыре варианта нарезки, однако окончательный вариант будет обнародован не ранее мая (должен быть опубликован не менее чем за четыре месяца до выборов). По одному из вариантов, к примеру, часть территорий Западного административного округа присоединена к Северо-Западу, на территории которого окажется четыре избирательных округа. То есть избирательные округа могут быть созданы поверх границ районов и административных округов.

Глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова сказала "Ъ", что в Москве лепестковая нарезка вряд ли будет применяться. "Конфигурация районов разная, численность населения тоже разная в центре и на окраинах, а округа нарезаются по численности,— пояснила она.— Бывает, что территория огромная, а население маленькое".

Глава межрегионального объединения избирателей, бывший член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса Андрей Бузин считает, что технически в Москве лепестковая нарезка осуществима с поправкой на плотность населения. "Думаю, такая нарезка возникла как технологический прием в ответ на запрос Кремля об отказе от прямых фальсификаций",— говорит он. Впрочем, по его мнению, столичные депутаты-единороссы, которые намерены вновь идти по уже освоенным единожды округам, сами не заинтересованы, чтобы нарезка в их округах сильно менялась.

Ирина Нагорных, Таисия Бекбулатова «Коммерсант», 18.02.2014


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru