Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тульский кнут

30 ноября -0001

Тульскаягородская дума отправила в отставку главу города Алису Толкачеву, ранее исключенную из думской фракции «Единой России». Отставку инициировал тульский губернатор Вячеслав Дудка. Толкачева истинной причиной отставки считает свое «нежелание играть в коррупционные игрушечки». Такие конфликты могут стать типичными, отмечают эксперты.

Тульская городская дума на внеочередном заседании в среду приняла решение о досрочной отставке главы города Алисы Толкачевой. Решение было инициировано губернатором региона Вячеславом Дудкой, поддержавшим обращения группы депутатов гордумы. Депутаты обвинили свою коллегу Толкачеву (мэр Тулы выбирается из числа депутатов, Толкачева была не просто депутатом, а председателем облдумы) в неисполнении обязанностей главы города в течение более чем трех месяцев, неисполнении решения суда, отказе подписывать о обнародовать нормативные акты, принимаемые думой, а также сообщили, что два отчета главы перед думой были признаны неудовлетворительными.

Сама Толкачева на заседании думы не присутствовала, сообщает тульское издание «Молодой коммунар»: в момент голосования по вопросу о ее отставке в зале заседаний появился посыльный с телеграммой о ее госпитализации с диагнозом «гипертонический криз», в связи с чем предлагалось отложить заседание. Однако

прокурор Тулы Дмитрий Седухин успокоил депутатов, сказав, что отсутствие главы города не препятствует рассмотрению вопроса о ее отставке.

В результате поименного голосования решение об отставке Толкачевой поддержал 31 из 33 депутатов, присутствовавших на заседании. Против проголосовал один парламентарий, еще один воздержался.

Отставка Алисы Толкачевой стала финалом противостояния главы города с главой региона и местной «Единой России». Год назад, в апреле 2010 года, и губернатор Дудка, и главный тульский единоросс Егор Атанов, представляющий регион в Совете федерации, рекомендовали Толкачеву на пост главы города. Теперь оба поддержали ее отставку. Так, Атанов заявил в среду журналистам, что депутатами, отправившими Толкачеву в отставку, двигали «здравый смысл и ответственность», а в качестве одного из оснований для отставки упомянул «неисполнение главой обязанностей по решению вопросов местного значения в течение более трех месяцев». Связаться с самим Атановым «Газете.Ru» в среду не удалось, его помощник сообщил, что он занят на совещании в Туле.

Толкачева происходящее вокруг своей персоны считает «политическим беспределом при содействии партийного и областного руководства». Решение о своей отставке она считает незаконным, так как законных оснований для отставки не было: решения суда, в неисполнении которых ее упрекают депутаты, в законную силу не вступили, решения думы, которые, как утверждают депутаты, она не подписывала, не имели признаков нормативных актов (по закону только их глава города обязан подписывать и публиковать), а два отчета перед думой, признанные, как пишут депутаты, неудовлетворительными, вообще не представлялись парламенту, так как требования об их представлении дума выдвинула главе города слишком рано (по закону глава города должен отчитываться перед депутатами ежегодно, а год с избрания Толкачевой истекает в апреле), пояснила Толкачева «Газете.Ru».

В конце февраля все это она написала и в письме губернатору региона Вячеславу Дудке, убеждая его не совершать «политической ошибки», инициируя ее отставку «за строгое соблюдение ею российского законодательства». Дудка в своем немногословном сухом ответе, адресованном депутатам Тульской гордумы, сообщил лишь, что «согласен с инициативами» депутатов об удалении Толкачевой в отставку.

За все время конфликта Дудка ни разу не встретился с Толкачевой, чтобы выслушать и ее позицию тоже, сказала «Газете.Ru» глава города. Депутаты гордумы, инициировавшие ее отставку, «просто исполняют волю хозяина области» — губернатора Дудки и главы регионального отделения «Единой России» Атанова, считает Толкачева. Причина опалы, по словам Толкачевой, — «нежелание играть в коррупционные игрушечки».

Такие предложения поступали, призналась она «Газете.Ru». Какими были эти предложения и кто именно с ними выступал — собеседница не уточнила.

По сведениям Толкачевой, в среду же в Туле был созван президиум регионального отделения «Единой России» для рассмотрения ее «персонального дела» (в настоящее время Толкачева уже не член ЕР). О решении президиума в среду ничего не было известно.

В пресс-службе губернатора Дудки комментировать обстоятельства отставки Толкачевой отказались, переадресовав все вопросы к законодательному собранию, принявшему решение о ее отставке.

Толкачева намерена обжаловать в суде решение об отставке. «ТК РФ прямо запрещает увольнять людей, находящихся на больничном. Я нахожусь на лечении в стационаре в другом городе», — пояснила свою позицию Толкачева. По ее словам, иск по поводу первого из двух обращений депутатов гордумы к губернатору ею уже подан. Обращение депутатов содержит не соответствующие действительности факты, считает глава Тулы.

О конфликте в Тульской городской думе стало известно в середине ноября 2010 года. Тогда на внеочередном заседании Тульской городской думы было объявлено об исключении Толкачевой из фракции «Единая Россия». Поводом стали «систематические нарушения при голосовании», пояснил журналистам Атанов. «Она не выполняла решений фракции. По уставу обсуждение ведется только на заседании фракции, и если фракция приняла решение, то мы должны голосовать консолидированно. Толкачева не единожды голосовала против фракционного решения, это нарушение носило систематический характер», — пояснил единоросс, сообщивший, что, к примеру, Толкачева «не голосовала консолидированно за приведение устава города Тулы в соответствие с федеральным законом».

Сразу после исключения из фракции депутаты решили отнять у Толкачевой служебные кабинет и машину, сообщили тульские СМИ. До того также рассматривался вопрос о лишении главы города зарплаты и переводе ее на работу на общественных началах.

Толкачева — первая женщина-мэр в Туле. До Толкачевой в городе были всенародно избранные мэры, но перед избранием нового состава Тульской гордумы в городе было решено ввести «двухголовую» систему управления: теперь областным центром управляют глава города и сити-менеджер. Будучи беспартийной, Толкачева сумела получить поддержку сразу трех фракций гордумы — ЕР, КПРФ и «Справедливой России», против голосовали только яблочники. Толкачева считалась выдвиженкой Дудки, имеющего большое влияние на тульскую думу, но скоро отношения губернатора и главы Тулы испортились, рассказывал «Газете.Ru» депутат гордумы. «И в результате весь административный аппарат навалился на Толкачеву», — пояснил парламентарий.

Лидер тульского отделения партии «Яблоко» Владимир Дорохов сразу предсказывал, что на исключении из фракции неприятности Толкачевой не закончатся, и не сомневался, что она станет бороться за сохранение своего поста. При этом яблочник отмечал, что в думе у Толкачевой практически не было поддержки.

«В последний момент ядро (поддержки) собралось. Это все люди очень порядочные, но у нас тут предвоенная обстановка», — сказала Толкачева «Газете.Ru».

По ее словам, она сама посоветовала депутатам «не высвечивать себя» до того момента, пока в думе не будет «восстановлен конституционный порядок», потому что людей, по ее словам, запугивали и пытались подкупить, чтобы обеспечить нужный результат голосования по вопросу о ее отставке.

Толкачева не первый мэр, рискующий лишиться своего поста из-за конфликта с губернатором и региональным отделением «Единой России» из-за несоблюдения партийной дисциплины.

В конце февраля 2011 года указом губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко был отправлен в отставку мэр Волгограда Роман Гребенников — с формулировкой «за нарушение прав и свобод граждан», однако местные политологи связали отставку мэра с его конфликтом с вертикалью власти губернатора. За месяц до отставки Гребенникова исключили из «Единой России». Сдаваться мэр не намерен и будет, как и Толкачева, обжаловать отставку в суде.

В ноябре 2011 года из «Единой России» был исключен мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов, избранный в марте 2009 года при поддержке партии власти и экс-губернатора Алексея Кузьмицкого. Вскоре после выборов отношения мэра и его группы поддержки стали стремительно портиться, в частности, из-за не выполнения рекомендаций депутатов-единороссов из Госдумы снизить тарифы на ЖКХ на 30%. 24 ноября камчатские единороссы исключили Скворцова из партии с формулировкой «за систематическое неисполнение решений вышестоящих органов партии» и «дискредитацию партии» и рекомендовали мэру добровольно уйти в отставку. Скворцов обещал обдумать этот вопрос и сразу ушел в отпуск до 10 мая 2011 года. Вскоре после этого заявления на него завели уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

Эксперты «Газеты.Ru» уже не раз говорили, что ситуации, подобные тульской, волгоградской, камчатской и т. д., заложены в «двуглавой» системе управления муниципалитетами. Так, комментируя конфликт в Туле, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечал, что при такой системе мало того что «никуда не деваются конфликты между мэрами и губернаторами», но еще «усиливаются конфликты в среде депутатов (местных заксобраний), так как увеличивается шантажистский потенциал даже небольших депутатских групп», и усиливаются «конфликты внутри руководства города, так как обязательно встает вопрос о том, кто из руководителей «настоящий мэр», а кто «не настоящий». Все эти конфликты дестабилизируют систему местного самоуправления и снижают его качество, считает эксперт.

Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова «Газета.Ru», 02.03.2011  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru