Понедельник, 21 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Праздник непослушания

30 ноября -0001

В течение марта в городских и сельских поселениях, а также муниципальных районах нашей губернии выбирали глав – председателей местных Собраний и объявляли конкурсы на замещение должностей глав местных администраций. Причём во многих муниципальных образованиях депутаты серьёзно нарушили планы областных властей, выбрав на руководящие посты людей, не согласованных с руководством региона либо вопреки решениям президиума политсовета «Единой России».

Как известно, единороссы подтвердили свой статус «партии власти» на муниципальных выборах 1 марта. Они завоевали свыше двух третей общего количества мандатов, что позволяло им избрать в подавляющем большинстве поселений и районов своих глав, сформировать почти однопартийные составы районных Собраний представителей и существенно влиять на результаты конкурсов по замещению постов глав местных администраций в городах, крупных посёлках и муниципальных районах.

Конкуренты «Единой России» остались далеко позади, им отводилась роль статистов и «демократического фасада» партийной системы, которая сложилась в стране в целом, и в нашей области в частности при доминировании «партии власти» и почти ничего не значащей оппозиции. Однако, на фоне отсутствия сильных конкурентов, единороссы погрязли во внутрипартийной борьбе за руководящие посты.

Первой «взбунтовалась» Узловая. Амбициозный лидер местных единороссов Владимир Прудских, вынужденный отказаться три с половиной года назад под давлением из областного центра от выдвижения на пост главы администрации района, после первомартовских выборов решил взять реванш. Сначала он нейтрализовал прежнее местное руководство, добившись неизбрания в депутаты поселений одних и непопадания в состав районного Собрания других. Например, в Партизанском сельском поселении в депутаты был избран прежний глава Узловского района – председатель Собрания представителей Евгений Балабышко. Он также был известен тем, что до того, как возглавить район в ноябре 2005 года, держал похоронную контору с жизнеутверждающим названием «Импульс». Теперь же похоронили самого Балабышко, завалив его кандидатуру при выдвижении в новый состав районного Собрания от Партизанского.

Следующим шагом в многоходовке Прудских стало избрание своего главы города. Этот пост, вопреки решению регионального политсовета «Единой России» вновь достался Юрию Лобастову. На том заседании, когда решалось, кто возглавит Узловую на предстоящие пять лет, приезжали высокопоставленные единороссы из Тулы – заместитель секретаря регионального политсовета партии, депутат областной Думы Владимир Афонский и первый заместитель губернатора – руководитель аппарата обладминистрации, член президиума регионального политсовета Татьяна Постернак. Решив показать, кто здесь хозяин, Прудских в какой-то момент добился продолжения заседания городского Собрания в закрытом режиме и указал на дверь гостям из Тулы. Публично унизив Афонского и Постернак, для которой Узловая – родной город, местный непокорный лидер единороссов добился развития событий по своему сценарию: пост главы города достался его человеку, а район, опять же вопреки воле президиума регионального политсовета «Единой России», Прудских возглавил сам. Правда, он и его сторонники поплатились за это партбилетами, но занятых кресел и кабинетов у них теперь не отнимет никто.

Вслед за Узловой «поднялся» Киреевск. Здесь тоже не прошли во власть прежние главы города и района, а потом развернулась внутрипартийная борьба между местными единороссами. Так, группировка, стоящая за секретарём местного политсовета партии, депутатом облдумы и гендиректором «Тулаавтотранса» Юрием Шаховым, вела своего кандидата на пост главы района. В свою очередь, глава райадминистрации Андрей Лепёхин и поддерживавший его влиятельный директор ЗАО «Заря» Александр Попов вели свою игру. Заручившись поддержкой руководства области и президиума регионального политсовета «Единой России», Попов сам метил в кресло главы района – председателя Собрания представителей.

Однако, первое организационное заседание Собрания нарушило эти планы. Внутрипартийная оппозиция, объединившись с депутатами от КПРФ и независимыми, выдвинула альтернативную кандидатуру директора «Киреевскмежрайгаза» Николая Кувшинова. Голосовали (тайно) шесть раз. Перед последним заходом, по словам очевидцев, накал страстей достиг такого градуса, что Лепёхин с Кувшиновым перешли в кулуарах на ненормативную лексику и чуть не сошлись в рукопашную. В конце концов, главой район был избран «несистемный» единоросс Кувшинов, что резко снизило шансы «системного» единоросса Лепёхина на подписание контракта с ним как с главой администрации района на предстоящие пять лет.

В Одоевском районе с серьёзным намерением взять реванш под флагом КПРФ и поддержке ряда независимых кандидатов и представителей других партий шла на выборы команда бывшего главы района Вячеслава Косарева. Однако ни Косарев, ни лидер местных коммунистов Вячеслав Анисимов, в депутаты не попали. Но победу как в Одоеве, так и в сельских поселениях, одержали многие их сторонники. Поэтому на пост главы района оппозиция смогла провести беспартийного выдвиженца КПРФ Евгения Пантюхина – директора местного дома престарелых.

Кроме Одоевского района, коммунистам удалось добиться избрания своих товарищей главами шести поселений: Грицовского (Венёвский район), Шварцевского (Киреевский район), Пригородного, Молочнодворского и Новоникольского (Плавский район), а также Ясеновского (Ефремовский район). Примечательно, что только в одном из них – Шварцевском – КПРФ получила большинство мандатов. В остальных сыграли другие факторы. Скажем, избрание в посёлке Грицовский главой муниципального образования – председателем Собрания депутатов коммуниста Сергея Комиссарова просто лишний раз подтвердило его авторитет среди местных жителей. Кроме того, по просьбе администрации президента он как единственный представитель КПРФ принял участие во встрече президента Дмитрия Медведева с депутатами местных Собраний, избранных 1 марта.

Вообще, тот факт, что Комиссаров на очередные 5 лет возглавил проблемный шахтёрский посёлок, вполне укладывается в концепцию управляемой демократии. В качестве аналогии более высокого уровня можно привести назначение на очередной срок владимирского губернатора-коммуниста Николая Виноградова. Те же механизмы, возможно, сработали и в случае с главой Ясеновского сельского поселения Ефремовского района, где были подтверждены полномочия коммуниста Леонида Шарифулина. Сложнее с плавским феноменом, где, возможно, единороссы уступили КПРФ посты трёх глав в результате каких-то кулуарных договорённостей либо, просто не имели своих достойных кандидатов.

Так или иначе, но события, последовавшие за мартовскими муниципальными выборами, несколько спутали карты многим административным и партийным (от «Единой России») руководителям как в Туле, так и на местах. Муниципалитеты просигнализировали области, что ими нельзя просто командовать, с ними нужно сотрудничать и договариваться. А в течение апреля пройдут конкурсы на замещение постов глав администраций городов и районов, где тоже возможны «сюрпризы». И как окончательная расстановка сил в глубинке повлияет на осенние выборы в Тульскую областную Думу V созыва, пока можно только догадываться…

vTule.Ru, 06.04.2009

Ольга Серова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru