Понедельник, 26 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Флагман российской оборонки позиций не сдает

30 ноября -0001

Навстрече с тульскими журналистами генеральный директор ГУП «Конструкторское Бюро Приборостроения» Александр Рыбас сообщил несколько новостей. Завершены государственные испытания зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» для Министерства обороны России, организовано его серийное производство, и иностранный заказчик уже получил 10 комплексов, а академик Аркадий Шипунов стал первым заместителем руководителя КБП по науке…

Устойчиво-плановое развитие

Нынешнюю ситуацию в КБП А. Рыбас охарактеризовал, как стабильную. Никаких поводов для беспокойства в связи с финансовым кризисом у сотрудников одного из самых известных в мире разработчиков и производителей высокоточного оружия нет. Никто не собирается переходить здесь на сокращенный режим или «урезать» заработки.

Наоборот, речь идет о стабильном наращивании объемов производства. Сегодня, например, производственные мощности загружены практически на 100%. В следующем году предстоит существенно увеличить выпуск отдельных видов оборонной продукции (в частности, по одному из них ожидается удвоение нынешних показателей), ввести в эксплуатацию вторую очередь завода «Щегловский вал», выполнить обязательства по ряду важных контрактов.

Последовательно решаются и вопросы технического переоснащения производственной базы предприятия. Это логично: если использовать только его нынешние возможности, то в 2009 году оборудование КБП будет загружено на 140% от своих возможностей!

Таким образом, в Бюро Приборостроения намерены не снижать, а наращивать и укреплять кадровый состав. Что здесь на протяжении многих лет и делают. У предприятия – тесные связи со всеми «оборонными» кафедрами Тульского государственного университета. Их студенты проходят в КБП практику, защищают дипломные проекты, в дальнейшем многие из них становятся сотрудниками фирмы. Налажено сотрудничество с рядом колледжей и технических лицеев по обучению будущих рабочих. Конечно, не обходится без проблем (кадров не хватает везде, главным образом по «демографическим» причинам), но их здесь решают. В частности, за последний год заработки сотрудников КБП увеличились на треть, сегодня они заметно опережают средние показатели по области в целом.

Все нормально и с «портфелем заказов». Он у предприятия составляет около 4,2 миллиарда долларов. Впрочем, как заметил Александр Леонидович Рыбас, многие люди не совсем верно понимают суть этой цифры. Речь идет не о «живых» деньгах, а об обязательствах перед заказчиками.

В прошлом году объем реализации в КБП составил 12,7 миллиарда рублей. В нынешнем показатель будет в тех же пределах. При этом финансовые вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) не снижаются. В КБП продолжают разрабатывать новейшие системы вооружений, в том числе те, аналогов которым нигде в мире нет…

О ближайшем будущем

Александр Рыбас стал руководителем КБП чуть более двух лет назад – в сентябре 2006 годы. Тогда, выступая перед журналистами, он обозначил две главные задачи, которые нужно было решить в течение ближайшего времени.

Во-первых, завершить испытания комплекса «Панцирь-С1», организовать серийное производство и начать выполнять обязательства по его поставкам. Во-вторых, создать условия для организации в КБП интегрированной структуры по проектирование и производству современных типов вооружения на базе передовых технологий.

С первой задачей, по мнению руководителя КБП, коллектив предприятия успешно справился. Конечно, остаются вопросы, которые возникают «по ходу работ». Но это во многом связано с особым вариантом разработки комплекса «Панцирь-С1»: заказчиком выступило иностранное государство, для сокращения сроков пришлось «перепрыгнуть» через этап изготовления установочной партии, в ходе которого обычно устраняют выявленные недостатки. Тем не менее, тульский ПЗРК является в своем классе лучшим в мире, на него существует устойчивый спрос, что позволяет КБП уверенно чувствовать себя.

Вторая задача оказалась не менее сложной. Хотя и здесь сделано многое. В частности, за последние полтора года в КБП проведена работа по оценке той интеллектуальной собственности, которая заключена в разработках предприятия. Теперь предстоит этап «разделения» собственности на государственную (проекты прошлых лет, которые осуществлялись за счет бюджета страны), собственность предприятия или совместную.

Со своей стороны правительство приняло ряд мер по совершенствованию структуры управления оборонной отраслью. В нынешнем году была создана государственная корпорация «Ростехнологии», куда вошли 14 тульских предприятий, в том числе КБП. По последним данным, недавно подписан документ о создании организации по проектированию и выпуску высокоточных систем вооружения под названием ОАО «Тульское оружие». Новая структура будет состоять из десяти предприятий: трех КБ (КБП – в их числе) и шести заводов. Из общего состава нового акционерного общества шесть организаций будут представлять город оружейников. Впрочем, пока конкретной информации по данному вопросу нет, поэтому более подробно о работе создаваемой структуры можно будет говорить позже…

И еще одна новость. К большой радости всего коллектива КБП Аркадий Георгиевич Шипунов восстановил силы после болезни. И с сентября нынешнего года он активно руководит научно-исследовательской частью работы предприятия. Для придания этой деятельности большей эффективности А. Рыбас подписал приказ о назначении А. Шипунова своим первым заместителем, руководителем по науке. С существенным расширением его полномочий.

Всемирно известный академик-оружейник по-прежнему полон новых идей. Недавно он выступил в докладом на конференции по проблемам разработки высокоточных систем вооружения, проходившей в Туле, в ЦКИБ СОО. Ряд высказанных им мыслей и предложений показались участникам конференции любопытными. Так что впереди у сотрудников КБП много интересной работы…

Тульский молодой коммунар, 12.12.2008 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru