Воскресенье, 25 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Владимир Могильников: «Хорошее дело надо довести до конца»

30 ноября -0001

ГлаваТулы Владимир Могильников признался в интервью «Молодому коммунару», что, безусловно, считает уходящий год удачным для города.

Тула: всем и каждому

— Мы фактически справились со всеми поставленными задачами в самых разных сферах – ЖКХ, здравоохранение, «социалка», — рассказывает Владимир Сергеевич. — Более того, нам удалось решить ряд важных для города вопросов, которыми прежние власти не занимались. 40 лет в микрорайоне Скуратово не было ни воды, ни канализации. Сейчас мы заканчиваем строительство водовода, насосной. В самое ближайшее время жители Скуратово, а это 20 населенных пунктов, в которых живут около 20 тысяч человек, получат качественную воду. В дальнейшем обязательно начнем строить канализацию. Наконец, решен вопрос с теплоснабжением поселка Горелки – от местных жителей больше не поступают жалобы на плохое отопление. Уже готов проект очистных сооружений в Хомяково, где сложная ситуация: все стоки с дачных поселков и местного комбината сливаются в пруд. Не лучше положение в Новомедвенском, здесь также необходимо заниматься очистными сооружениями и вопросами канализования.

Важным достижением этого года я считаю завершение строительства Одоевского путепровода с эстакадой. За три года мы сделали три путепровода: Демидовский, Одоевский, Восточный объезд. В следующем году планируем заняться Косогорским: уже сняли трамвайные пути, которые были в аварийном состоянии. В уходящем году всерьез занимались лифтовым хозяйством, мусорокамерами – утеплили, подвели воду. Заключили договор с ГНПП «Сплав» на разработку и производство специального робота для чистки мусоропроводов. Он будет исследовать поверхность и очищать паром загрязненные участки. Подобная технология еще не использовалась не только в нашей области, но и в России вообще.

Наконец, удалось реконструировать подземный переход на пересечении пр. Ленина и ул. Станиславского. Он простоял подтопленным 18 лет, отчего пришел в абсолютную негодность. В будущем году мы намерены отремонтировать подземный переход на ул. Каминского. Кроме того, завершен капитальный ремонт двух крупных улиц – Советской и Октябрьской. А всего за прошедший год мы привели в порядок 40 основных тульских улиц, что обошлось в 600 млн. руб. Во время ремонта проспекта Ленина применялась абсолютно новая технология: два асфальтовых слоя мы уже уложили, а третий, прорезиненный, довели пока только до ул. Каминского – в следующем году продолжим эту работу.

Думаю, что перспективы здесь очень хорошие, тем более, что мы основательно укрепили техническую базу. Открыли завод по производству качественного асфальта, работающий по итальянской технологии: 200 тонн асфальта в час, полная автоматизация – в процессе заняты всего несколько человек, остальное делают компьютеры.

А еще приобрели новую технику – катки, асфальтоукладчики, грейдеры — для комбината по благоустройству.

Что касается городского транспорта, то здесь тоже много позитивных перемен. На 70% обновлен автобусный парк, закуплено 36 новых автобусов. Удачно прошел испытание скоростной трамвай, мы планируем приобрести еще шесть таких же машин – новое трамвайное полотно позволяет использовать такого рода транспорт в Туле.

— Одна из самых трудноразрешимых проблем – ветхое жилье. Что сделано в этом направлении?

— Мы переселили 170 семей из ветхого и аварийного фонда. Город участвует в возведении нового жилья как соинвестор – на строительство инженерных сетей мы потратили 200 млн руб., и будем продолжать эту работу. Одновременно активно занимаемся ремонтом домов. За год починили кровлю в 240 тульских домах, реконструировали около 600 балконов, утеплили стеновые панели в 600 квартирах и т. д.

Думаю, что тульские медики тоже будут считать уходящий год удачным – никогда ранее нашему здравоохранению не оказывалась такая поддержка. Открыты 5 новых отделений. В том числе и отделение гемодиализа, где установлены 4 аппарата «искусственная почка» — теперь нашим больным нет необходимости стоять в очереди на процедуру или ездить в Москву. Продолжается реконструкция Ваныкинской больницы, для нее также приобретена новая современная медицинская аппаратура. Проведен и продолжается ремонт целого ряда медучреждений.

Я доволен и тем, что удалось сделать для благоустройства города. За два года мы уложили 60 км бордюрного камня. А новые скверы? Сквер в Пролетарском районе у водонапорной башни, Толстовский, «афганский», у драматического театра, сквер на улице Горького, которая вообще преобразилась до неузнаваемости… Эти объекты изменили облик нашего города, теперь тулякам есть, где отдохнуть. Мне кажется особенно важным то, что в каждом из скверов есть детская игровая площадка. Мы подсчитали, что летом ежедневно здесь бывало до 6 тысяч ребятишек…

Хочу подчеркнуть: все эти достижения были бы невозможны без понимания и поддержки со стороны губернатора Вячеслава Дмитриевича Дудки, руководства области. В администрации города сформировалась настоящая команда единомышленников во главе с Альбертом Викторовичем Уколовым. И это, естественно, помогает решать многие вопросы.

Меняем ДК на библиотеку

— Известно, что в связи с финансово-экономическим кризисом муниципалитет пока не смог расплатиться с фирмами — подрядчиками, выполнявшими работу по благоустройству города. Когда долг будет погашен?

— Конечно, финансовый кризис затронул и нас. Поэтому сегодня есть задолженность перед подрядчиками. До 1 января 300 млн сумеем отдать, остальное заплатим в следующем году. Мы уже говорили с нашими подрядчиками, они относятся к этой ситуации с пониманием. Где возьмем деньги? В 2008 году у нас не все получилось с приватизацией муниципального имущества, в следующем году этот процесс должен наладиться – думаю, деньги в бюджет пойдут.

— Что могут сделать городские власти для того, чтобы уменьшить негативные последствия кризиса для туляков?

— Наша главная задача – позаботиться о том, чтобы на предприятиях было как можно меньше сокращений, особенно необоснованных.

Мы взяли на себя оплату межтарифной разницы на проезд в общественном транспорте – в бюджет следующего года на эти цели заложены деньги. Кроме того, будем оплачивать бесплатное питание для школьников с 1-го по 5-ый класс, а также для детей из малоимущих семей.

— Каковы перспективы тульских долгостроев – театра кукол, библиотеки на улице Фрунзе?

— Строительство театра кукол мы не курируем – оно в ведении областных властей. Что касается библиотеки, то мы совершили обмен. Дом культуры и спорткомплекс на Косой Горе, ранее находившиеся в федеральной собственности, поменяли на долгострой на улице Фрунзе. Думаю, что это оптимальное и взаимовыгодное решение: мы не можем лишать косогорцев единственного центра досуга, а у федеральных властей есть все возможности закончить строительство здания библиотеки. Объекты на Косой Горе город принял на баланс, будем заниматься их ремонтом. Сложнее ситуация со спорткомплексом ОАО «Тулачермет» — стадион разрушен практически полностью, однако мы тоже обязательно будем его восстанавливать.

Муниципалитет старается уделять большое внимание развитию спорта. На условиях долевого участия вместе с ОАО «Газпром»» мы построили 14 мини-стадионов с трибунами, хорошим покрытием — для занятий футболом, баскетболом, волейболом. В наших ближайших совместных планах – строительство спорткомплекса в Заречье на улице Дрейера.

Ремонтируем старые объекты культуры – например, на ремонт кровли, фасада и канализации ДК «Металлург» потратили 10 млн. рублей. Серьезно вложились в ремонт здания кинотеатра «Центральный», и будем продолжать эту работу. Когда мы решили перепрофилировать «Центральный», некоторые возмущались: мол, еще одним кинотеатром в городе стало меньше. Если бы они видели, что творилось в здании! Сплошные развалины, ни аппаратуры, ни ремонта за последние 15 лет…

— И все же, согласитесь, в Туле действительно нет ни одного современного кинотеатра.

— У нас уже готов проект реконструкции кинотеатра «Родина». Это будет шестиэтажное здание с шестью хорошими кинозалами. Кроме того, в торгово-развлекательном комплексе, который строится на площади Ленина, также планируется открыть два кинозала.

— Туляки, живущие в центре города, жалуются: на проспекте Ленина, особенно в районе пересечения с улицами Первомайской и Гоголевской, закрылись все продуктовые магазины. Вместо них – дорогие бутики, торгующие элитными товарами…

— В какой-то степени они правы, однако административные меры здесь не помогут. Это тенденция времени: маленьким магазинам с небольшим оборотом выживать труднее, чем супермаркетам. Торговые предприятия давно приватизированы, и мы не можем заставить их хозяев работать себе в убыток. С другой стороны, как мне кажется, туляки преувеличивают эту проблему. Для покупки продуктов люди, живущие в этом районе, могут воспользоваться услугами нескольких магазинов, расположенных поблизости. Скоро после ремонта откроется еще один магазин. Для тех же, кто хочет купить продукты питания подешевле, еженедельно работает губернская ярмарка (сегодня она переехала на ул. Лейтейзена), постоянно открыты рынки. А всего в нашем городе 400 продуктовых магазинов – я считаю, это немало.

— А каковы перспективы уличных киосков? Кстати, они до сих пор продолжают появляться, и не всегда в подходящих местах. Несколько месяцев назад у самого входа в ТЮЗ появилась палатка, торгующая пивом и сигаретами.

— Действительно, на остановке «Улица Коминтерна» появилась торговая палатка, несмотря на то, что никто не давал разрешения на ее установку. Ее хозяйка, индивидуальный предприниматель, оштрафована, в самые ближайшие дни павильон будет убран. Вообще я думаю, что палатки доживают свои последние дни. Мы уже очистили от них проспект Ленина. Подготовлен проект строительства двухэтажного торгового павильона, который заменит палатки на ул. Фрунзе.

«Наряжаюсь Бабкой-Ягой»

— Скоро Новый год. Как вы обычно отмечаете этот праздник?

— Конечно, с семьей. Приходят дети. Наряжаем две елки – одну, искусственную, дома, другую, живую – на улице. Если погода хорошая, жарим шашлыки, часа в два ночи идем гулять в лес – он недалеко от нашего дома.

— Дедом Морозом когда-нибудь приходилось наряжаться?

— Нет. Я обычно наряжаюсь Бабой-Ягой. Сейчас внучка уже привыкла. А раньше, помню, стучу в калитку, а она: «Вам кого?!» «Поздравить, — говорю, — хочу». Она кричит: «Ой, бабка пришла!»

— А какой Новый год считаете для себя самым памятным?

— 1978-1979-й. Вспоминаю, как страшный сон. Тогда остановилась ТЭЦ «Тулачермета», разморозились 35 домов! А я в то время заместителем председателя райисполкома работал. 31-го декабря мы ушли со службы где-то в половине одиннадцатого вечера. Без пяти двенадцать дома поднимаем бокалы с шампанским, и тут звонок от секретаря обкома партии: авария. Я ушел на работу 1 января, а вернулся домой …10 февраля. Полтора месяца мы спасали людей, меняли трубы, все разогревали, сушили квартиры, потом их ремонтировали. 22-ю школу как-то тоже под Новый год разморозило, 49-я школа в эти дни однажды горела…

— Что-то вы одни неприятности вспоминаете…

— Так получается. И теперь, поднимая бокал под бой курантов, я сначала загадываю желание – чтобы на этот раз все обошлось, а потом уже желаю близким здоровья и счастья..

— Владимир Сергеевич, скажите откровенно: вам хотя бы ненадолго удается отключиться от городских проблем?

— Спросили бы что-нибудь полегче… Нет, не удается, даже в отпуске. Да я обычно и не ухожу больше, чем на две недели. Нет, мы не боимся, что без нас здесь что-нибудь развалится или перестанет работать – людей незаменимых не существует. Просто когда начинаешь делать какое-то большое дело, надо довести его до конца. Хотя врачи, конечно, настаивают на том, что надо чаще отдыхать…

— Ну, новогодние каникулы-то у вас будут, вот и отдохнете.

— Первого января, конечно, посплю, а второго – уже на работу. Надо будет посмотреть, как снег и мусор убирают, как магазины работают, как транспорт ходит….

Тульский молодой коммунар, 26.12.2008 Ирина Скибинская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru