Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Владимир Могильников: «Год предстоит непростой»

30 ноября -0001

Отом, как Тула живет и будет выживать во время кризиса, о ближайших планах на будущее нам сегодня рассказывает глава города Владимир Могильников.

— Владимир Сергеевич, вы занимаетесь решением городских проблем более 30 лет: вначале в огромном по областным меркам Пролетарском районе и вот уже скоро четыре года как в Туле. Случались времена и покруче нынешних кризисных. Для вас лично какие периоды были самыми сложными? — Времена не выбирают, в них живут и умирают. Естественно, всякого в жизни хватало – и хорошего, и плохого. Но в любое время главными остаются люди и их отношение друг к другу и к делу. Добрый, позитивный, творческий настрой, взаимопомощь, поддержка и стремление идти к намеченной цели в команде – всегда давали положительные результаты. Но сегодня, к моему глубокому сожалению, такого настроя не хватает, очень многое порой меряется собственной выгодой. И в этом основная сложность, тут кроются опасные подводные камни на пути выхода из кризиса. Но меня радует то, что руководство Тульской области и города-героя работают в одной упряжке, решают сложные задачи сообща. Особое спасибо хочу сказать губернатору В. Д. Дудке. Он напутствовал меня идти на выборы главы г. Тулы, поддерживает нас во всех позитивных для города делах и теперь. Без понимания областной властью стоящих перед Тулой задач по благоустройству, обеспечению жизнедеятельности города, развитию его социальной сферы мы вряд ли справились со многими проблемами. А так нормальное наполнение городского бюджета позволило по многим позициям навести в Туле порядок.

— А что теперь? Секвистирование бюджета идет на государственном уровне, естественно, это приводит к сокращению денежных поступлений в региональную и, соответственно, городскую казну. К тому же сложно спрогнозировать, как кризис ударит по местной налоговой базе. Какие меры принимаются тульской властью для выполнения основных городских программ? Или они будут сворачиваться?

— Конечно, приходится поджиматься по многим позициям. Например, будут оптимизироваться расходы на ремонт дорог, благоустройство… Но те программы, что нацелены на человека, должны выполняться в неизменном объеме. В первую очередь, конечно, социальные. Учебным заведениям, больницам и прочим социальным объектам материальная поддержка будет обеспечена в первую очередь.

Городскими депутатами и администрацией разработана антикризисная программа, предусматривающая корректировку бюджета в зависимости от кризисных условий. Сейчас город еще оплачивает работы по благоустройству прошлого года, долги немалые – 1 млрд 148 млн рублей. Рассчитаемся, а затем будем определять новый объем работ. Но самые важные из них, в том числе подготовка к новой зиме, будут вестись в дежурном режиме. Приоритетными направлениями, как я уже говорил, остается выполнение программы «Здоровье», в частности, по комплектации медицинскими работниками лечебных учреждений, а также программ по поддержке среднего и малого предпринимательства, обеспечению жильем молодых семей, временному трудоустройству граждан… Сейчас важнее всего сохранить социальную стабильность, решение вопросов трудовой занятости населения должны стать первоочередными.

— А как обстоят дела с сокращением расходов на содержание чиновничьего аппарата?

— Мы эти расходы оптимизируем, уменьшаем штат, размер материальных поощрений.

— В былые времена благоустраивать город активно помогали промышленные предприятия, организации. А что сейчас?

— Конечно, объемы такой помощи значительно уменьшились. Рынок диктует свои жесткие законы, и многие предприятия заняты собственными проблемами. Но, к счастью, остались и такие, что по-прежнему оказывают городу ощутимую помощь в решении как социальных вопросов, так и жизнеобеспечения города. У нас сложились очень добрые отношения с ОАО «АК «Туламашзавод», ОАО «Точмаш», ГУП КБП, ОАО «Патронный завод», ОАО «Косогорский металлургический завод» и рядом других. Не скрою, Туле такая помощь необходима. Ведь многие затраты на содержание городского хозяйства обусловлены причинами, образовавшимися после распада Союза. Например, городу пришлось взять на свой баланс объекты соцкультбыта большинства предприятий. И сегодня многие дедсады, школы, бывшие заводские медсанчасти требуют и ремонтов, и переоснащений. Или, например, лифтовое хозяйство. Более 300 лифтов в многоэтажках превысили свой 25-летний ресурс и нуждаются или в капремонте или в замене. Идет полномасштабный процесс ремонта балконов, 1500 из них уже приведены в порядок. Но проблемы множатся, и, на мой взгляд, самая непростая из них по крупнопанельным домам, срок износа которых уже подходит к критическому – 50 лет…

— Многие из этих головоломок достанутся уже новой власти. Тульской городской Думе и главе г. Тулы продлены сроки полномочий до марта 2010 года. Сейчас вы – всенародно избранный мэр и одновременно председатель гордумы. Но правила игры меняются, и выборы городского главы будут идти по другому принципу. На ваш взгляд, новые правила лучше или хуже старых?

— Они приведены в соответствие с сегодняшней правовой базой. Выборы в гордуму будут проводится по партийным спискам. А избранные депутаты в свою очередь будут оказывать доверие тому, кто, по их мнению, достоин стать главой города и руководить законодательным собранием. Одно могу сказать, избиратели должны очень ответственно подходить к выбору слуг народа, да и при формировании партийных списков нужно очень требовательно подбирать состав претендентов на депутатский мандат. А если доверие кандидатам от партий избирателями будет оказано, то, значит, они депутатам делегировали полномочия по выборам мэра.

Но до 2010 года еще далеко и нам предстоит прожить непростой год и решать сложные задачи. Над этим и будем работать прежде всего.

Тульский молодой коммунар, 20.03.2009 Тамара Головина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru