Суббота, 26 сентября 2020 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Организация похорон

26 мая 2020

Смерть близкого – тяжёлый период для любого человека. К эмоциональным переживаниям добавляются и организационные моменты похорон: мало, кто ознакомлен, с основными этапами подготовки церемонии прощания. После того, как первоначальный эмоциональный шок утихнет, необходимо наметить план дальнейших действий. Сразу после смерти человека необходимо вызвать скорую помощь и полицию. Транспортировка умершего полностью бесплатна.

Усопшего в больнице или с признаками неестественной смерти, обязательно везут на вскрытие. Эта процедура обязательна, чтобы не допустить нарушение закона.

Организация похорон в Москве - стоимость услуг по организации похорон

Следует как можно раньше сообщить знакомым и родственникам о смерти человека. По традиции похороны принято назначать на третьи сутки после гибели человека. При планировании даты прощания следует учитывать, что морг может отказать в выдаче тела в праздничные и выходные дни. Плата за хранение тела в морге в первую неделю не взимается.

Свидетельство о смерти выдаётся моргом или поликлиникой, к которой был прикреплен умерший. Для получения свидетельства следует иметь при себе паспорта (умершего и свой), а также медицинский полис или больничную карту ушедшего. Гербовое свидетельство о смерти получают в органах ЗАГСа.

Если планируется отпевание, необходимо принести служителям церкви свидетельство о смерти. Самоубийц по церковным канонам не отпевают.

Для оформления пособия на погребения нужно обратиться в соответствующие организации:

  • К работодателю умершего;
  • В Пенсионный фонд, если усопший был пенсионером;
  • За организацию похорон безработных отвечает Собес;
  • Погребение ветеранов и военнослужащих обеспечивается местным военкоматом.

Возможна выдача пособия как наличными, так и по безналичному расчёту.

Существует и другой вариант получения помощи для погребения - социальные похороны. В таком случае предоставляется гроб, покрывало и белые тапочки, копка могилы и помощь в погребении.

Бесплатные участки предоставляются только на открытых кладбищах. Также можно позаботиться о приобретении отдельного место на участке или захоронить умершего в родственную могилу, давность которой более 15-ти лет.

Обычные часы работы кладбища - с 9:00 до 17:00. Следует приезжать заранее, чтобы обсудить с местными работниками услуги по копке могилы и грузчиков.

В магазине ритуальных товаров следует приобрести гроб по росту умершего (+20-30 сантиметров), покрывало, подушку и венки.

За сутки до погребения следует принести в морг средства гигиены для покойника: мыло, расчёску и полотенце. Также следует не забыть одежду для погребения. За грим придётся доплатить отдельно. В каждом морге есть свой установленный прайс. Тело из морга лучше забрать заранее. Из катафалка до места погребения гроб несут на руках.

Процессия идёт следующим образом:

  1. Первыми следуют люди, несущие фотографию усопшего, крест и мемориальную табличку;
  2. Следом несут траурные венки и букеты;
  3. Крышка гроба;
  4. Гроб с телом покойника;
  5. Родные, близкие и прочие сопровождающие, согласно степени родства и знакомства.

Отпевание и прощание с телом покойника происходит непосредственно возле могилы. Далее крышка забивается, и гроб опускают в землю. Люди по очереди бросают горсть земли и прощаются с усопшим. После этого копатели закрывают могилу и устанавливают крест или временный памятник.

Последний этап прощания – поминальная трапеза. На ней собираются самые близкие люди и вспоминают покойного.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru