Четверг, 19 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Хронический запор: изменения обмена веществ

03 апреля 2018

Основу здоровья составляет полноценное функционирование всех органов и тканей. Это позволяет хорошо себя чувствовать и выглядеть свежо и молодо. Нередко различные болезни внутренних органов находят свое отражение во внешности – страдает цвет лица, возникают морщины, несовершенства, краснота, прыщи или сосудистые звездочки. Проблемы с кишечником, в том числе и постоянные запоры не остаются незамеченными для организма, возникают определенные изменения лица, которые можно устранить только за счет нормализации пищеварения.

Что такое запор?

При попадании в пищеварительный тракт пища должна проходить последовательные стадии обработки с последующим перевариванием и всасыванием всех необходимых нутриентов и дополнительных компонентов, с выделением затем отработанных и не переваренных остатков через прямую кишку. Продвижение пищевых масс осуществляется по кишечнику за счет перистальтических сокращений, которые продвигают пищевые массы в единственно верном направлении – от ротовой полости к анусу. Если формируется застой пищевой кашицы в кишечнике дольше необходимого, массы уплотняются, в связи с чем могут возникать затруднения на выходе – возникает запор. Не менее частой причиной могут стать и проблемы с сократимостью кишки (если перистальтика вялая и неактивная), тогда тоже может развиваться запор.

Чем неприятна проблема?

Наличие запора неприятно само по себе, когда возникают трудности с опорожнением кишечника – человек испытывает дискомфорт. Могут возникать вздутие живота, болезненность по ходу кишечника, а на фоне натуживания – трещины ануса, провокация геморроя и иных проблем с прямой кишкой. Длительный застой каловых масс в просвете кишечника приводит к обезвоживанию фекалий, их уплотнению, что только усугубляет проблему, и стула может не быть по несколько дней. Наличие запоров влияет на процесс пищеварения – снижается аппетит, страдает усвоение питательных компонентов и витаминов, возникают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, возможны расстройства состава микробной флоры. подробнее о запорах можно прочитать в статье - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/zapor/.

На фоне этого могут возникать и проблемы с внешностью - нездоровый цвет лица в силу дефицита витаминов и минералов, признаки усталости и недомогания, бледность.

Где на лице искать отражение проблем с кишечником?

Считается, что определенные изменения в тех или иных частях лица могут указывать на проблемы с определенными органами. На фоне проблем пищеварения, в том числе и запоров, типично потускнение кожи, утрата ее здорового и ровного цвета, может формироваться усиление жирности в области лба и крыльев носа. Подробнее об изменениях лица при различных проблемах можно прочесть на сайте - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/litso/. Часто при запорах на лице расширяются поры, что способствует появлению черных точек прыщей, особенно в области подбородка и лба, на крыльях носа. Нередко попытки выдавливания этих прыщиков и точек приводят к инфицированию пор и образованию уже гнойных красных прыщей с белыми головками.

На фоне поражения мелких капилляров, дефицита полезных соединений, усваиваемых кишечником, могут формироваться красные пятна, в том числе и в области носогубного треугольника. Дефицит витаминов, в том числе и жирорастворимых грозит формированием сухости и шелушения кожи, ощущения ее стянутости, могут проступать мелкие мимические морщинки. Зачастую одни только внешние воздействия – применение кремов, гелей и тоников проблемы не решает, необходима борьба с запорами и нормализация питания, чтобы в дальнейшем они не повторялись.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru