Достаточно много субъектов предпринимательской деятельности сталкиваются с такой ситуацией, когда необходимо взыскать долги через иск или процедуру банкротства. Самостоятельно осуществить это достаточно сложно, нанимаются квалифицированные юристы. Результат зависит от своевременно поданного иска и правильно выбранной процедуры.
Исковое взыскание задолженности
Для установления факта возникновения долгов должно быть документально подтверждение. Денежные обязательства бывают двух видов: договорные и внедоговорные. Для того, чтобы не проиграть дело, очень важны доказательства. А это значит, что первым шагом для искового взыскания задолженности будет правильное и грамотное написание иска, с приложением в него этих доказательств.
- когда возникла задолженность и есть заключенный договор, то к иску прилагают договор и все документы, которые подтверждают возникновение долгов;
- когда задолженность образовалась без предварительного заключения договора, то такие отношения называются внедоговорными и документов, подтверждающих данный факт, нужно гораздо больше.
Существует два метода по взысканию долгов с предприятия или граждан: по доброй воле и принудительный.
- взыскание по своей воле происходит редко, однако этот способ довольно действенный и в некоторых случаях работает. Иногда для оплаты достаточно попросту напомнить дебитору о его неоплаченных обязательствах;
- принудительное востребование выполняется исключительно после постановления суда.
На практике исковое востребование долгов имеет в основном положительный результат, но для этого нужно собрать все документы, которые подтвердят возникший долг.
Проведение процедуры банкротства
Возмещение долга с помощью проведения процедуры банкротства – это самый популярный метод, который используют взыскатели. Этот метод положительно действует, лишая должников возможности избежать погашения долга. Очень часто возникают ситуации, когда нецелесообразно осуществлять дальнейшую работу юридического лица, однако в добровольном порядке ликвидировать его не получается в связи с наличием долгов. В таком случае выходом может послужить ликвидация по банкротству, контролируемая арбитражным судом.
Это затяжной процесс и тянется он достаточно долго, около девяти месяцев. Банкротство может производиться по одной и з двух видов процедур: по общей либо упрощённой.
- первым случаем пользуются тогда, когда имущества хватает на погашение долгов, судебных сборов и др.
- второй способ применим, когда имущества не хватает для оплаты долга (при наличии прав на востребование долгов).
Если вы не юрист, то при самостоятельном решении юридических проблем могут возникнуть сложности и есть вероятность проигрыша очень важного для Вас дела. Обращаясь к специалистам Триглав, можно быть уверенным в качественном выполнении Вашей задачи.