Навосстановление Никольского храма в Епифани Тульской области выделено 187 млн рублей, все реставрационные работы будут завершены в 2015 году. Об этом рассказал глава региона Владимир Груздев — сообщил в четверг http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=499833&sec=1671 - «Интерфакс».
Накануне губернатор ознакомился с ходом реставрационных работ храма, которые ведутся с декабря 2013 года. По словам Груздева, деньги были выделены в рамках подготовки к празднованию в 2014 году 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского.
Предусмотрена реставрация фасада Никольского собора, восстановление внутреннего убранства храма, благоустройство территории и возведение инженерных коммуникаций.
Груздев поручил министерству культуры и туризма Тульской области подготовить заявку в ФЦП «Культура России» на завершение восстановления этого архитектурного ансамбля, включающего также колокольню и башню въездных ворот, в 2015 году.
Уездный город Епифань был основан в XVI веке князем Иваном Мстиславским как форпост на южной границе Московского государства. Отсюда берут свое начало корни донского казачества. В эпоху Петра I Епифань была центром строительства Ивановского канала, который должен был стать одним из звеньев, соединяющих Дон и Волгу. Для этого в Епифани было создано Адмиралтейство.
Строительство Никольского собора в Епифане началось в 1815 году, в связи со значительными объемами работ и нехваткой средств строительство растянулось на несколько десятилетий и было завершено в 1850 году.
Поселок Епифань включен в список исторических мест России.