Среда, 18 сентября 2019 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путин провел совещание по вопросу государственно-частного партнерства

15 сентября 2009

14сентября в рамках рабочей поездки в Центральный федеральный округ Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин посетил Новомосковск - сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства. Премьер-министр ознакомился с http://www.tasnews.ru/news/1292/ - работой химических предприятий ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск» и ОАО «НАК «Азот», провел совещание по вопросу «Государственно-частное партнерство – основа посткризисного развития регионов».

В ходе своего выступления Путин отметил, что институт государственно-частного партнерства позволяет связать в единое целое ресурсы и возможности государства, региона, бизнеса. В настоящее время создана правовая база, приняты законы о концессиях, особых экономических зонах, поправки в Бюджетный кодекс, сформированы ключевые институты поддержки, в частности, Инвестиционный фонд. На сегодняшний день им рассмотрен 21 проект общегосударственного значения, объем их финансирования в 2009 году составит 54,5 млрд рублей, еще 10 млрд – на региональные проекты. В среднем на рубль федерального бюджета привлекается примерно 3-4 рубля частных инвестиций. То есть, поддержка Инвестфонда стала катализатором инвестиционной активности бизнеса.

На совещании также выступил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Он отметил, что активная инвестиционная политика региона обеспечила значительный приток капиталовложений. За 2008 год общий объём инвестиций в основной капитал по данным Туластата составил 53,4 млрд рублей.

В реализации проекта принимают участие крупные российские компании, в том числе с участием иностранного капитала: ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот», ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», ООО «Кнауф Гипс Новомосковск», ЗАО «Управляющая компания Группы предприятий «ГОТЭК», ОАО «Территориальная генерирующая компания №4».

Дудка подчеркнул, что локализация нескольких промышленных инвестпроектов на одной территории позволяет относительно небольшим бюджетным вложениям в транспортную инфраструктуру придать импульс быстрому освоению частных инвестиций и последующей успешной работе созданных производств. В настоящее время проект «Промышленный комплекс город Новомосковск Тульской области» находится в стадии активной реализации.

В целях четкого разграничения и исполнения обязательств государства и бизнеса между одиннадцатью его участниками подписано Инвестиционное соглашение, согласованы графики выполнения и финансирования работ. Для жесткого контроля хода реализации мероприятий и расходования бюджетных средств создана специальная комиссия. Оперативное управление и рассмотрение вопросов, связанных с реализацией проектов, осуществляется рабочими группами.

По состоянию на 1 сентября 2009 года сумма фактического освоения промышленными предприятиями денежных средств составляет 12 млрд 986 млн рублей. Начаты работы и по строительству объектов транспортной инфраструктуры. Сумма освоенных бюджетных инвестиций составляет 1 млрд 147 млн рублей.

Дудка отметил, что администрацией Тульской области совместно с заинтересованными предприятиями были разработаны и заявлены для получения господдержки из Инвестфонда два региональных инвестиционных проекта: строительство завода по производству стеклотары и автодорожного моста в городе Алексине, и строительство цементного завода и автодороги в поселке Новогуровский.

Проект «Строительство завода по производству стеклотары и развитие инфраструктуры муниципального образования город Алексин Алексинского района Тульской области» является одной из составных частей проекта создания Алексинского промышленного кластера. Паспорт проекта уже утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации в целях софинансирования из Инвестфонда в объеме 992 млн 800 тыс. рублей.

После совещания состоялась беседа Путина и Дудки, в ходе которой обсуждались вопросы экономического и социального развития региона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru