Суббота, 19 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Косогорский метзавод не согласен платить штраф за экологию

03 октября 2013

Косогорскийметаллургический завод (КМЗ, Тульская область) просит суд признать незаконным постановление регионального Роспотребнадзора о привлечении предприятия к ответственности за экологические нарушения – сообщили в четверг « http://www.newstula.ru/fullnews_84350.html — Тульские новости».

На заводе полагают, что тульский Роспотребнадзор допустил нарушения при проведении проверки, так как пробы воздуха брались без участия понятых, а экспертиза проводилась с процессуальными нарушениями.

Стоит отметить, что проверка природоохранной прокуратуры выявила нарушения на КМЗ законодательства об охране окружающей среды, атмосферного воздуха и водного законодательства.

В частности, проверяющие обнаружили 4 несанкционированных сброса неочищенных сточных вод от КМЗ в реку Воронка. Были установлены превышения следующих загрязняющих веществ в сточных водах: сульфатов, нитрит-ионов, железа, цианидов, роданидов, нефтепродуктов. Примечательно, что КМЗ сбрасывал стоки в реку, не имея разрешительного документа.

Проверка показала нарушения законодательства и в области охраны атмосферного воздуха  – превышения предельно допустимых норм по пыли в 1,5 раза в доменном цехе станции пересыпки №3 на КМЗ.

Были проведены исследования на границе санитарно-защитной зоны завода, где зарегистрировано превышение нормативов по взвешенным веществам в 1,87 раза, по диоксиду серы в 1,68 раз. Данные цифры, по мнению прокуратуры, свидетельствует о систематическом превышении КМЗ предельно-допустимых выбросов.

На заводе также не проводились мероприятия по снижению выбросов, загрязняющих атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий.

По результатам проверки тульский природоохранный прокурор возбудил дела об административных правонарушениях в отношении ОАО «КМЗ». Кроме того, гендиректору ОАО «КМЗ» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона.

ОАО «Косогорский металлургический завод» (КМЗ) — один из крупнейших производителей чугуна и ферромарганца в России. В 2012 году сумма выручки завода составила 9,8 млрд рублей.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru