Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Новогодних сюрпризов ждали недолго

30 ноября -0001

Началисбываться печальные предсказания о росте платежей для населения. Уже объявлено о повышении в 2009 году стоимости платы за электричество на 27%. Оплата за содержание жилья и коммунальные услуги вырастет в среднем на 18-22%, на очереди — газ…

Кому не спится в ночь глухую…

К вопросу о размерах платы за жилье и коммунальные услуги наша газета обращалась совсем недавно («В ожидании тарифных сюрпризов», «Молодой коммунар» от 12.12.2008 г.). Среди прочего в публикации говорилось, что правительство, ранее обещавшее не повышать тарифы для населения на электроэнергию более чем на 12-13%, недавно поменяло свое решение. И через Федеральную службу по тарифам (ФСТ) предложило регионам применить размеры повышений в пределах 18-27%. Тульская область получила рекомендацию повысить тарифы по максимуму.

С января 2009 года городское население будет платить за один киловатт-час по 2,34 рубля (вместо 1,84). Селянам — «легче»: было 1,29, становится 1,64 рубля.

В качестве утешения нам напомнили, что себестоимость электроэнергии низких напряжений в регионе составляет 3,69 рубля за киловатт-час. Кроме того, предложено еще одно нововведение. Для каждой категории населения вводится не один, как было раньше, а два тарифа. Те жители, которые захотят по-настоящему сэкономить, могут перейти на двойной тариф – дневной (с 7.00 до 23.00), а он равен упоминавшимся суммам, и ночной (остальное время суток). Последний утвердили в объеме 51 копейки за один киловатт-час. Правда, здесь имеется вот какой нюанс: все, кто решит воспользоваться преимуществами такого принципа оплаты, должны установить у себя дома новые, «двухтарифные» приборы учета. Естественно, за свой счет. Стоимость этой операции – в зависимости от условий замены приборов и их модели – равна от трех до пяти тысяч рублей.

Еще одна неприятность заключается в отмене «однократного» принципа изменения тарифов в течение года. Хотя пару лет назад, когда он вводился, чиновники доказывали, что этот подход является подтверждением стабильности развития нашей экономики и социальной сферы.

Сегодня, возвращаясь к системе изменения тарифов «по мере необходимости», нам уже ничего не говорят. Хотя отдельные федеральные СМИ радостно сообщили — тарифы на газ для населения в 2009 году повысятся всего на 5-7%, а не на 25%, как предполагалось. Вскоре, впрочем, выяснилось, что речь идет о темпах удорожания голубого топлива в первом квартале 2009 года. А общегодовое повышение тарифов на газ составит по разным регионам 14-16%…

«Пересортированные» услуги тоже дорожают

По коммунальным платежам – отдельная песня. Их отдали на откуп поселенческим муниципалитетам, которые и получают в свой адрес весь спектр недовольства населения. Хотя на самом деле эти процессы во многом регулируются федеральными и областными правовыми актами, а местные власти являются лишь исполнителями.

С 2009 года здесь также появляется ряд особенностей. Чтобы понять, в чем их суть, приведем пример областного центра. Тем более что руководство ОАО «Управляющая компания г. Тулы» провела по сему поводу специальную пресс-конференцию. Что, кстати, выгодно отличает эту компанию от ее коллег в других районах, где подобные встречи – вещь крайне редкая…

Итак, о главных нововведениях

Во-первых, произойдет переход от единого тарифа по каждой услуге к тарифам разных поставщиков. Приведем пример с оплатой услуг за тепло, которая является главной составляющей общей суммы затрат. Сейчас все поставщики этой услуги Тулы приведены к общему тарифу. Потребители, вне зависимости от того, от какой котельной поступает тепло, платят одну и ту же сумму за один квадратный метр жилья. Это выгодно тем поставщикам, у которых себестоимость тепла ниже тарифа, но невыгодно всем остальным.

Теперь в каждом случае тепло будет стоить столько, сколько утвердил областной департамент по ценам и тарифам, исходя из реальных затрат поставщиков. В случае с «Управляющей компанией г. Тулы», которая обслуживает свыше 90% из почти четырех тысяч многоквартирных домов областного центра, речь идет о 22 поставщиках тепла. В 11 из них уровень оплат немного снизится, в остальных – повысится. Для большинства туляков этот тариф все-таки вырастет.

Тот же подход касается поставок других услуг. В случае с упомянутой управляющей компанией договоры заключены с 5 поставщиками холодной воды, с 8 организациями по поставкам горячей воды и 4 предприятиями, которые занимаются водоотведением (канализацией). В каждом случае – свои тарифы, как правило, увеличенные…

Во-вторых, сменился перечень работ по разделу «содержание жилья». Услуга «электроснабжение» исключена из него, она будет вынесена отдельной строкой. Зато появится строка «прием и обработка платежей за коммунальные услуги». Эти затраты сегодня «спрятаны» в платежах по отдельным видам услуг, с 2009 года их оттуда «выведут» и объединят.

В-третьих, повышаются платежи за вывоз твердых бытовых отходов (мусора). В Туле эта услуга подорожает в 1,64 раза. Главная причина – работы с так называемым КГМ (крупногабаритным мусором). Население выбрасывает старые столы, стулья, телевизоры, шкафы, стиральные машина и т.п. Пока коммунальные службы справляются с ними за символическую плату, чего в будущем году не будет.

О новых принципах. Сейчас управляющие компании за «единицу» обслуживаемых объектов считают кварталы, микрорайоны, даже города. Теперь это будут отдельные дома. Сколько их жильцы соберут платежей, на такие суммы они и получат услуги. Уравниловка отменяется…

И – о суммах затрат. Средняя семья, проживающая в Туле в двухкомнатной квартире, будет платить за свет плюс 100-150 рублей в месяц к нынешним объемам. На 20% вырастут затраты на содержание жилья, на 18% — коммунальные услуги, что в итоге даст прибавку еще на 300-600 рублей.

В других поселениях цифры будут несколько иными, но суть везде останется одна: расходы на содержание жилья и оплату услуг снова увеличатся.

Тульский молодой коммунар, 23.12.2008 Александр Савенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru