Воскресенье, 20 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Почему уровень коррупции в Туле не снижается?

30 ноября -0001

Каждыйтретий россиянин может считаться взяткодателем. В этом году стражи порядка зафиксировали порядка 1000 нарушений

Еще в мае этого года президент Дмитрий Медведев назвал борьбу с коррупцией одним из важнейших направлений политики и приказал подготовить план по борьбе с этой «угрозой для государства». К неутешительному выводу, что каждый третий россиянин может считаться взяткодателем, пришли специалисты фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Исследование, кстати сказать, было проведено по заказу Дмитрия Медведева, вознамерившегося обуздать коррупцию. В итоге выяснилось, что 29% жителей России хотя бы раз в жизни давали взятку. А среди тех, кто никогда не давал на лапу, почти половина (44%) в случае необходимости готовы это сделать (сайт kp.ru).

На днях в прокуратуре Тульской области провели координационное совещание по этой проблеме. На совещании отметили, что работа в текущем году значительно активизирована. Но беда в том, что уровень преступлений и нарушений в этой сфере не снизился по сравнению с прошлым годом.

— С начала года в нашей области выявили более одной тысячи нарушений в сфере коррупции, — озвучили на совещании неутешительные цифры. — Для их устранения внесли 24 протеста и 110 представлений. 23 человек привлекли к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 4 уголовных дела. За 8 месяцев этого года выявили 407 преступлений против гос. власти, интересов гос. службы и службы в органах местного самоуправления. Выявили 76 фактов взяточничества.

Звонок в следственный отдел

— Нарушения с передачей земли самые распространенные — Если речь идет о коррупции, то самыми частыми нарушениями становятся превышения должностных полномочий, — пояснили нам в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре Тульской области. – Например, в Привокзальном районе врач оформлял больничные за деньги. В Воловском районе глава администрации издал постановление о передаче земельного участка, которое не соответствовало закону. Похожая история в Алексинском, Заокском, Арсеньевском районах.

— Почему количество нарушений в этой сфере не снизилось? — Во-первых, сложно искоренить эту проблему в такие короткие сроки. Во-вторых, тот факт, что зафиксировали больше нарушений, еще не значит, что проблем стало больше. Может, это мы стали лучше работать.

— Как же бороться с этим злом? — Чаще проводить проверки, особенно в сделках с землей.

Комментарий специалиста

Владимир Уткин заместитель председателя исполнительного комитета общественной палаты Тульской области, председатель комитета по правам человека, руководитель общественной приемной:

— Коррупция это проблема огромная и всемирная. Всему виной деньги. Самое главное жить и работать в рамках законодательства. И еще один важный момент – проводить проверки нужно не только среди тех же чиновников, но и самих проверяющих и слуг Фемиды.

Комсомольская правда, 30.09.2008 Юлия Богомолова, Ирина Потапова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru