Суббота, 22 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Поклонская пояснила слова Путина, сравнившего тело Ленина с мощами святых

15 января 2018

Депутат Госдумы Наталья Поклонская на своей странице в Facebook прокомментировала высказывания Владимира Путина, сравнившего Мавзолей с христианским храмом, а тело Ленина — с мощами святых. Поклонская указала, что некоторые политики неправильно интерпретировали слова главы государства, и опровергла связь вождя мирового пролетариата с христианскими святыми.


фото: ru.wikipedia.org

Экс-прокурор Крыма назвала «некорректным и осознанным искажением» то, когда некоторые «используют и интерпретируют „по-своему“ слова президента о некой параллели мертвого тела Ульянова в Мавзолее, на совести которого миллионы замученных людей, со святыми мощами в монастырях и храмах».

Депутат отметила, что Путин говорил о другом — о режимах правления и попытке создания лжерелигии на определенном историческом этапе. Поклонская в своем посте процитировала слова патриарха Тихона, назвавшего в 1918 году коммунистов «безумцами», творившими «сатанинские дела».

«Мавзолей, где лежит Ленин, является олицетворением именно того дела, о котором говорит святой, и никакого отношения к Богу и святым мощам божиих не имеет», — подчеркнула она.

Напомним, Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным. «Ленина положили в Мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?», – задался вопросом Путин. Также он назвал моральный кодекс строителей коммунизма «сублимацией и примитивной выдержкой из Библии».

Высказывание президента ранее прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин. Он согласился с главой государства относительно того, что коммунизм и христианство по сути похожи в вопросе определения приоритетов. Но категорически не согласился с трактовкой факта нахождения забальзамированного тела Ленина на Красной площади. «Тело Ленина — это, конечно, ложные мощи», — заявил Чаплин.

Вопрос захоронения Ленина вновь начали активно обсуждать в 2017 году, в годовщину Октябрьской революции. За то, чтобы предать его тело земле, активно выступают, в частности, Ксения Собчак и Рамзан Кадыров.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru