Понедельник, 18 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Международный скандал: Киргизия обвинила Казахстан во вмешательстве в президентские выборы

08 октября 2017

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в очередной раз выступил с резким критическим заявлением в адрес Казахстана и лично Нурсултана Назарбаева. Атамбаев обвинил Астану во вмешательстве в предстоящие выборы в стране, которые намечены на 15 октября. По его словам, Киргизия показывает «нехороший» пример для действующей власти Казахстана, разворовывающей богатства своей страны.


Фото: akorda.kz

Резкое заявление Атамбаев сделал в минувшую субботу во время церемонии вручения государственных наград. Сначала он произнес его на русском, а затем продублировал на киргизском языке. Поводом для крайне эмоциональной речи стала аудиозапись разговора бывшего кандидата в президенты Киргизии Бакыта Торобаева, накануне снявшего свою кандидатуру в пользу экс-премьера и бизнесмена Омурбека Бабанова, о том, что он с Бабановым намерен делать бизнес, когда тот станет президентом страны. Не исключено, что дополнительно масла в огонь подлила утренняя трагедия — в субботу ранним утром в ДТП погиб вице-премьер Киргизии Темир Джумакадыров.

«Наша страна для этих кандидатов — коммерческий комок. Я все равно проведу честные выборы», — заявил Атамбаев, срок полномочий которого истекает 1 декабря, а на новый срок баллотироваться он не может по конституции.

Глава Киргизии считает, что именно Казахстан пытается навязать Бишкеку таких кандидатов. Эти выводы он сделал исходя из недавней встречи Нурсултана Назарбаева с Бабановым. Впрочем, глава Казахстана встречался и с так называемым ставленником действующего лидера Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, однако тогда Жээнбеков был премьер-министром, поэтому визит не имел никакого отношения к предстоящим выборам. К слову, согласно соцопросам Бабанов опережает в популярности «президентского» кандидата. По словам Атамбаева, казахстанский истеблишмент очень любит экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, который в ходе революции 2010 года был свергнут оппозицией и вынужден был бежать из страны, поэтому поддерживает кандидатов под стать ему.

«Бакиевы до сих пор проводят у них свои праздники в Алма-Ате. Я неоднократно слышал от самых высших людей Казахстана, что Бакиев правильно расстреливал людей», — утверждает глава Киргизии.

Особо акцентировал внимание Атамбаев на словах Нурсултана Назарбаева о том, что экономика Алма-Аты в пять раз больше ВВП всего Кыргызстана. Этот факт, видимо, особенно задел Атамбаева, который согласился с утверждением казахского лидера, но задал ответный вопрос.

«Почему пенсии в Казахстане больше только в полтора раза, а тарифы выше в пять раз? Потому что разворовывают богатства в Казахстане», — ответил на свой же вопрос глава Киргизии.

По его мнению, он показывает плохой пример для казахстанских властей, проводя демократические реформы и не впуская в вертикаль власти бизнесменов, которые используют административные ресурсы для собственного обогащения. В своей речи Атамбаев зашел достаточно далеко, что негоже делать политикам, тем более президентам. В частности он заявил, что Казахстаном правят не сами казахи, а чингизиды.

Астана уже отреагировала на скандальный спич Атамбаева, но куда более мягко и дипломатично. МИД Казахстана заявил решительный протест, а слова президента Киргизии были названы недопустимыми, учитывая дружественные отношения между двумя странами.

Эксперт по странам СНГ и Средней Азии, журналист-международник Аркадий Дубнов считает, что Бишкеку придется принести свои извинения Астане за эмоциональную и хамскую по отношению к Казахстану речь своего лидера. Если этого не произойдет, то конфликт между двумя государствами может отразиться на работе многих международных организаций, в которые входит и Россия.

«Отношения между Киргизией и Казахстаном могут серьезно ухудшиться. Такие громкие слова о поддержке свергнутого президента и его приказов о расстреле людей, о том, что казахи слабые духом, и прочее, не могут остаться незамеченными. Я считаю, что, пока в Бишкеке не извинятся от имени руководства страны либо пока Атамбаев будет олицетворять киргизскую власть, отношения между странами будут только накаляться. Извиняться придется даже кандидату от президента Сооронбаю Жээнбекову, если, конечно, он сможет выиграть на выборах. До этого момента я не представляю, как будут взаимодействовать представители Киргизии и Казахстана в ОДКБ и ЕАЭС, встречи в рамках которых подразумевают участие глав государств. Конфликт между Казахстаном и Киргизией беспрецедентен для Средней Азии. Ничего подобного не было в регионе с 2002 года, когда бывший лидер Туркменистана обвинил соседний Узбекистан в причастности к попытке так называемого покушения на самого себя», — подытожил эксперт.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru