Суббота, 22 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«За разглашение бизнес-тайны»: Собчак подтвердила гигантские штрафы в своих штабах

21 января 2018

Ксения Собчак в интервью «Коммерсанту-Сибирь» подтвердила ранее опубликованную адвокатом Марком Фейгиным информацию о гигантских штрафах для сотрудников своих штабов за разглашение конфиденциальной информации.


фото: Кирилл Искольдский

Напомним, что Фейгин выложил в своем твиттере страницу из договора с одним из сотрудников региональных штабов Собчак, в котором был прописан пятимиллионный штраф за распространение любой (на усмотрение штаба) информации, касающейся его работы. «...Принимающая сторона несет ответственность по усмотрению Раскрывающей стороны: (i) в размере реального ущерба, причиненного Раскрывающей стороне; (ii) в виде штрафа в размере 5 000 000 (пяти миллионов рублей)», — говорилось в договоре.

Отметим, что ранее пресс-служба штаба Собчак подлинность документа подтверждать отказывалась.

Теперь же сама кандидат в президенты заявила, что она «человек, который занимается малым бизнесом много лет. Договор о неразглашении информации и штрафы за нарушение договора — это нормальная форма отношений внутри любой организации. Мы официально оплачиваем работу сборщиков подписей из моего предвыборного фонда. Мы, естественно, нанимая людей на такое важное дело, не хотим, чтобы информация из штаба никуда не утекла, чтобы наши конкуренты не знали, сколько у нас собрано подписей, кто у нас работает, сколько и кому платят. Эта информация охраняется бизнес-тайной. Естественно, что у нас, как в любой другой организации, есть штрафы за разглашение. Это нормально, мы не видим здесь ничего такого. Это обычная форма договора, которую подписывают тысячи людей в разных компаниях».

При этом Собчак не согласилась с мнением Фейгина о том, что главной целью огромного штрафа является сокрытие информации о сотрудничестве ее штабов с местными администрациями (адвокат утверждал, что об этом рассказал ему предоставивший документ работник одного из штабов).

«Причем здесь административный ресурс? — спросила Собчак. — Это обычные отношения работника и работодателя».

Напомним, однако, что, по мнению одного из организаторов московской муниципальной кампании Максима Каца, подобные юридические угрозы для сотрудников штабов являются «глупыми», «это показатель недоверия к своим людям и показатель неспособности организовать такую команду, которой можно было бы доверять».

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru