Понедельник, 22 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Захарову вновь поймали на ошибке: привела несуществующую цитату Тэтчер

16 июня 2018

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 15 июня рассказала об истоках русофобии в Великобритании. Ссылаясь на историков, она поведала, что сей «феномен», вероятно, зародился после победы Александра I над Наполеоном. Захарова вспомнила Крымскую войну 1853-56 гг. и, постепенно дойдя до истории XX века, привела в качестве примера ошибочно приписываемую Маргарет Тэтчер цитату.

фото: twitter

Фрагменты выступления Захаровой на брифинге привёл официальный «Твиттер» российского Министерства иностранных дел. В частности, там есть такая запись: «В ноябре 1991 г. в своей речи в Хьюстоне экс-премьер-министр Великобритании М.Тэтчер заявила, что «по оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России только 15 млн. чел».

В комментариях к «Твиту» журналист Алексей Ковалев заметил, что в проверяемых источниках этой ложно приписываемой Тэтчер фразы нет. «Эта цитата – 100% фейк из книги 1997 года Андрея Паршева «Почему Россия не Америка», - указал он, добавив, что Тэтчер не выступала в Хьюстоне в 1991 году.

Эта цитата – 100% фейк из книги 1997 года Андрея Паршева «Почему Россия не Америка». Ни в каких проверяемых исторических документах её нет. Ну и в Хьюстоне в 1991 году Тэтчер не выступала. pic.twitter.com/TArPgwGMRQ

— Alexey Kovalev (@Alexey__Kovalev) 15 июня 2018 г.

В «Викицитатнике» можно найти свидетельство самого Паршева, рассказавшего, что дословно такой фразы не было. «Говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения», - приводятся слова Паршева.

Позже Захарова в комментарии радиостанции «Говорит Москва» напомнила, что тогда же на брифинге сказала: мол, будем рады, если скажут, что этого не было. Вряд ли представитель МИД привела цитату только ради того, чтобы получить опровержение. Позднее Захарова пообещала, что соответствующее сообщение МИД исправят.

Это уже не первый раз, когда Марию Захарову ловят на ошибке. Так, например, в марте она комментировала фразу, которую неверно приписали Терезе Мэй, якобы о Сергее Лаврове, хотя на самом деле речь шла о главе британского МИД.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru